«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Я жизнь отдам за этот дом: жители Геленджика четвертые сутки бьются за отмену проекта генплана
Фото: Sergei Zaitsev/Globallookpress
Общество

"Я жизнь отдам за этот дом": жители Геленджика четвертые сутки бьются за отмену проекта генплана

Люди боятся лишиться жилья и остаться на улице.

В Геленджике четвертый день идут протесты против проекта нового генплана (ГП). Согласно концепции градостроительного документа, часть береговой линии, где находятся частные дома, отойдет в рекреационную зону. По мнению горожан, изменения наложат ряд ограничений на собственников и в будущем приведут к полной потере недвижимости. Власти убеждают в обратном. О скандале - в материале "Царьград-Юг".

Дом как чемодан без ручки

Власти Геленджика 19 октября анонсировали общественные слушания по поводу разработки проекта нового градостроительного документа. Горожанам предлагали изучить предварительную версию ГП на сайте мэрии вот здесь. 25 октября планировалось устроить обсуждение проекта со всеми желающими.

Но реакция народа последовала чуть раньше. Уже 24-го числа на центральный пляж, несмотря на дождь, вышли десятки людей с требованием отменить принятие изменений. Горожане обеспокоились включением территорий, где расположены их дома, в состав рекреационной зоны.

 

По их мнению, смена функционального назначения земель может связать им, собственникам, руки. Например, в случае принятия генплана на этих участках будет запрещено ремонтировать и строить частные дома, передавать их по наследству. Стоимость недвижимости может упасть в цене в несколько раз. А в будущем вообще может привести к полной потери собственности. Так, участки выкупят за бесценок крупные инвесторы под строительство отелей и санаторных комплексов. А люди останутся без жилья.

Русский бунт по-новому: в соцсетях и с очной ставкой

Как и полагается, о митинге в провластных интернет-ресурсах не было сказано ни слова. Зато в соцсетях мэрии 25 октября появились сообщения с графиком и адресами проведения публичных слушаний. Тогда люди решили показать истинные настроения: в комментариях под постами на странице мэрии посыпались сообщения с требованием отменить проект ГП. А в Кабардинке, Дивноморском и других населённых пунктах жители практически устроили чиновникам очную ставку, которая перешла в допрос с пристрастием. Особенно неприятным и показательным был разговор чиновников с жителями Кабардинки.

Вы когда подавали эти ведения [о смене назначения земель], вы не понимали, что нарушаете права людей, человеческие права? Вы всё прекрасно понимали и рассчитывали сегодня со всем не на такую встречу. Вы рассчитывали, что народ уже привык, ему вешают лапшу на уши, и он ее не стряхивает. Но надело уже. Если вы не примете к сведению то, что говорят люди, мы на этом не остановимся,

- высказалась одна из местных жительниц на одном из слушаний.

Неподконтрольные властям соцсети Геленджика тут же оказались завалены видео народного гнева. Властям пришлось признать: не всё так благополучно, как о том пишется в официальных пресс-релизах.

После массовых жалоб власти уточнили, что гражданам не угрожает лишение права собственности на землю и снос домов. Кроме того, поправки в генплан не изменят условия регистрации, продажи недвижимости и вступления в наследство. Целевое назначение участков в Росреестре останется неизменным. В домах по-прежнему можно будет прописывать детей.

Дома чиновников

Разъяснения показались горожанам неубедительными на фоне ситуации с домами чиновников на побережье по ул. Красивой и ул. Европейской. Согласно новому проекту генплана, они остаются в зоне под ИЖС, тогда как другие улицы в этом же районе, где живет простой избиратель, попадают в рекреационную зону.

Вечером 26 октября градус напряжения возрос. Люди вновь вышли на улицу с требованием отменить изменения в ГП. В адрес властей периодически доносились критические и возмущенные выкрики.

Я свою жизнь отдам за этот дом и этот город. Запомните мои слова и передайте своим. Я отдам свою жизнь. Мне не жалко. Идите доносите,

- пригрозил один из местных жителей на встрече с депутатом Александром Сорокой.

Власть испугалась своего народа?

В селе Дивноморском утром 27 октября протесты продолжились. Жители пришли на публичные слушания к зданию местного Дома культуры.

К этому моменты чиновники уже знали, что разговор предстоит нелёгкий. И не нашли ничего лучшего, как… не допустить их в здание под предлогом запрета на проведение массовых мероприятий, хотя накануне приглашали именно туда. Людей, действительно, пришло слишком много. Судя по настрою, они готовы были не уходить до тех пор, пока не решится вопрос в их пользу.

Но выход нашли. Обсуждения прошли на улице. Правда, об итогах не сообщается.

На вопрос, будет ли пересмотрен проект нового генплана в связи с массовыми волнениями, власти Геленджика к моменту публикации материала так и не ответили.

Мэрия Геленджика открыла телефон "горячей линии" по вопросам проекта нового генерального плана:

8(86141)3-40-67

Не надо держать народ за дураков

Неофициально власти винят во всем некие "элиты", которые подогревают народные массы в своих, коммерческих (не всегда чистых) интересах. Мол, а люди глупые, как всегда ничего не понимают и "ведутся".   

В кулуарных разговорах произносятся "бывшие владельцы курорта", "экс-правители города". А новая власть, мол, пытается лишить их возможности продвигать свои интересы, торговать земельными участками, незаконно полученными в своё время.

Людей такое презрительное отношение только заводит еще больше.

Скорее всего, было так. Власти, как всегда, забыли провести предварительную, до начала слушаний, разъяснительную работу. Проще говоря, то ли забили на людей, то ли недооценили. Кто ж мог подумать, что люди так возмутятся,

- говорят самые рассудительные геленджичане.

Примечательно, что власти Геленджика повторили совсем недавнюю ошибку своих коллег.

Напомним, жители Сочи с помощью бунта и перекрытия дороги отстояли двустороннее движение на трассе Адлер – "Альпика-Сервис". Местные власти отменили встречку на участке длиной в 26 километров. Для людей, живущих в посёлках Молдовка, Высокое, Липники, это стало большой проблемой. Время в дороге возросло с 20 минут до двух часов из-за жутких пробок. Чтобы добраться до работы, магазина или отвезти детей в школу, приходилось ехать в объезд, наматывая лишние 20 километров.

В итоге после двух дней бунтов жители отвоевали у властей проезд.

В январе 2016 года бунт устроили пенсионеры – их никто не предупредил об отмене льгот на проезд в общественном транспорте. Порядка 350 человек пришли к администрации Краснодарского края, требовали к ответу губернатора. В итоге пенсионеры отстояли право на льготы.

Так же и Алексей Богодистов, мэр Геленджика, уже после народных волнений, попытался успокоить земляков.   

Это только проект генерального плана, который мы совершенно открыто и выносим на обсуждение с гражданами. Все нововведения специалистов проектного института будем вместе с горожанами анализировать и обсуждать. Перед разработчиками стоит главная задача: спроектировать такой документ, который бы учитывал так необходимое Геленджику развитие коммунальных сетей, сохранение зелёных зон, курортную составляющую, укрепление социальной инфраструктуры,

- написал он в своем тг-канале.

Генеральный план Геленджика будет принят – это вопрос решеный. Другое дело, с учётом ли интересов жителей.

Уважаемые читатели «Царьграда»! Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное. Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV

   

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Жители Геленджика вышли на митинг против проекта нового генплана "Мы против генплана": жители Геленджика боятся остаться без жилья