«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Власть хочет нас обмануть. Опять: Православные не верят обещаниям губернатора Кондратьева
СВЯТО-ДУХОВ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ. ФОТО: MONASTERIUM.RU
Общество

"Власть хочет нас обмануть. Опять": Православные не верят обещаниям губернатора Кондратьева

После шумихи вокруг мусорного полигона у монастыря в Тимашевском районе, глава Кубани пошел на попятную и приостановил свое же решение о строительстве. Но простой русский народ, который уже не раз обжегся, имея дело с чиновниками, требует не приостановления, а официального запрета свалки около святой обители.

Дела земные. И земельные 

Тимашевский район за последние месяцы стал самым упоминаемым в федеральных СМИ уголком Кубани. Здесь, около станицы Роговской и хутора Некрасова, расположен хорошо известный местным жителям и православным верующим со всей России и даже из-за границы, находится большой мужской Свято-Духов монастырь. И скит Георгия Победоносца, где упокоился десять лет тому назад основатель обители – схиархимандрит Георгий (Савва). Батюшка еще при своей земной жизни почитался верующими как святой.

ОТЕЦ ГЕОРГИЙ ОБЛАДАЛ ВЕЛИКОЙ СИЛОЙ, СПОСОБНОЙ ИЗЛЕЧИВАТЬ ЛЮДЕЙ. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

О монастыре, настоятеле и его духовных чадах мы уже рассказывали не раз

Местные даже спустя 10 лет говорят о своем батюшке как о легенде – о том, что отец Георгий обладал чудодейственной силой и мог исцелять самые разные хвори. К нему приезжали со всего света, записывались за месяцы вперед, потому что он не отказывал никому, принимал всех страждущих – порой по шестнадцать–восемнадцать часов в сутки, оставляя время лишь на молитвы и небольшой сон.

Список исцелений от разных хворей и недугов – размером с фолиант. Сейчас при храме есть часовенка.

ЧАСОВНЯ, В КОТОРОЙ УПОКОИЛСЯ СХИАРХИМАНДРИТ ГЕОРГИЙ, – МЕСТО, ОСОБО ПОЧИТАЕМОЕ ПАЛОМНИКАМИ СО ВСЕЙ СТРАНЫ. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

 

Двери её тоже открыты круглые сутки – люди несут записки с мольбами и чаяниями. Потому что и после смерти та сила, которой был наделён Богом старец, не исчезла, он по-прежнему помогает тем, кто приходит за помощью, – уже оттуда, с небес.

Но есть дела земные, а есть земельные. И пока верующие проводили часы в молитвах, кубанские чиновники тоже времени зря не тратили. Когда в 2014-м в стране начиналась мусорная реформа, Краснодарский край громко объявил, что намерен стать лидером в её реализации.

И началась подготовка к тому, чтобы реализовать ее быстрее других регионов.

Местом для будущего полигона ТБО стала земля у монастыря, в километре от могилы старца, куда до пандемии съезжались тысячи паломников со всего света.

Генплан видите? А он есть!

Но об этих далеко идущих планах знали только чиновники. Простые люди и подумать не могли то, что святую обитель кто-то может хотеть засыпать мусором.

Скандал разгорелся в этом году. И лишь тогда люди узнали, что губернатор Вениамин Кондратьев отдал эту территорию под свалку еще в 2015 году. 24 апреля 2015 года (спустя 2 дня после вступления Кондратьева в должность) принадлежавший пайщикам участок земли поставили на кадастровый учёт.

Затем 35 га плодородной земли (на ней и сейчас выращивают пшеницу) отдают в муниципалитет. То есть Тимашевскому району. В сентябре 2015 года этот участок из земель для сельхозназначения переводится в категорию земель "иного специального назначения для размещения Тимашевского межнуниципального полигона с участком предварительной сортировки"- на 400 тысяч тонн ТБО в год. Другими словами – свалку, куда весь мусор будут свозить ближайшие районы и Краснодар.

Географически место и правда удачное – на стыке районов, да и от Краснодара всего каких-то 100 км.

Напомним, жители Тимашевска, Роговской, Некрасова об этом узнают нескоро. Да и как им было узнать? В Генплане района об этом – ни слова.

Впрочем, власти считают, что "люди все забыли".

Нам говорят, что 2 мая 2013 года был принят Генплан Роговского поселения, в котором значится строительство полигона. Но тогда этот документ должен содержать об этом указания. Ведь объект такого значения не может не быть отражен в Генеральном плане. Но нам говорят: "Вы просто забыли". То есть нынешний глава района Андрей Палий, которого в то время тут не было (он работал в краевой администрации), помнит, а местные депутаты, которые принимали Генплан, не помнят?! Нас просто держат за дураков,

- возмущаются местные жители.

Власти и правда на голубом глазу утверждают: в генплане Роговского поселения было упоминание "о создании планово-регулярной системы сбора и удаления отходов с последующей переработкой отходов". Просто нужные бумажки то ли потерялись, то ли отыскать их нельзя.

Игра в "видишь – не видишь" продолжается до сих пор. Чиновники утверждают, что Генеральный план с учетом полигона принимался и утверждался местными депутатами. А местные депутаты, точнее, председатель совета депутатов Татьяна Балашова утверждает, что в 2013 году никаких указаний о полигоне в Генплане Роговского поселения не было.

Вы просто забыли,

- настырно повторяют чиновники.

Фальшифогенпланщики,

- упрекают местные жители и стоят на своем – полигону тут не место. И продолжают:

Как этот участок под полигон мог появиться в 2013 году в Генплане, если дата присвоения ему кадастрового номера только 24 апреля 2015 года?

НА ГЕНПЛАНЕ ОТ 2013 ГОДА (К СЛОВУ – ДЕЙСТВУЮЩЕМ) НЕТ И В ПОМИНЕ НИКАКОЙ СВАЛКИ. И ПРОЕКТА ТОЖЕ НЕТ. ЗНАЧИТ – ЛГУТ ЧИНОВНИКИ, ТАК, ПОЛУЧАЕТСЯ? НЕ ПЛАНИРОВАЛ НИКТО ЭТОГО, НЕ СОВЕТОВАЛСЯ, НЕ ОБСУЖДАЛ С НАСЕЛЕНИЕМ? ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

Битва за монастырь

И грянул в Роговской бунт. Настоящий, без политических подоплёк. Православные верующие разных возрастов, идеологий и финансового состояния встали на защиту монастыря и часовни-усыпальницы старца. И против мусорного полигона.

Общественный протест усиливался по мере того, как власти упорно продолжали твердить, что люди-де ничего не помнят, и вообще хотят – не хотят, но им придётся подчиниться решению. Митинговать бессмысленно.

Генподрядчиком строительства полигона стала "Мусороуборочная компания" – структура известного в Краснодарском крае бизнесмена Олега Макаревича, учредителя нескольких десятков коммерческих организаций, которому, хоть он и становился фигурантом целого ряда уголовных дел, а в апреле нынешнего года был даже объявлен в розыск за уклонение от уплаты налогов в крупном размере, народная молва приписывает очень добрые отношения с губернатором Кондратьевым.

Но народ оставался непреклонен – свалке не быть на месте монастыря.

В итоге на уровне губернатора решили провести публичные слушания, где населению позволят высказаться и даже учтут точку зрения общества. Другого способа выйти из сложившейся ситуации у краевых властей не было – мусорную реформу надо реализовывать. А тут еще и выборы на носу. Народный бунт оказался совсем не кстати.

В начале сентября в Роговской прошли публичные слушания.    

Откровенная ложь! Подлог и обман!

– не сдерживаясь, кричали с мест возмущённые люди, перекрывая своими голосами усиленных микрофоном докладчиков.

Активисты собрали подписи трех тысяч местных жителей, которые подтвердили: о том, что якобы проводились общественные слушания при формировании генплана, те даже не слыхали. 

На первом сходе граждан власти еще обещали, что против воли местных жителей свалки не будет, то на втором сходе ситуация изменилась.

Людей, собравшихся на заранее анонсированные публичные слушания о внесении изменений в генплан Роговского сельского поселения, банально обвели вокруг пальца. Чиновники звали их поговорить об отношении к появлению скандального полигона, но на деле в повестке дня слушаний пункта о мусорном полигоне не оказалось вовсе! А когда возмущённые люди с криками "Позор!" покинули зал ДК, где проходило действо, метко прозванное цирковым представлением, организаторы во главе с главой района Андреем Палием, как ни в чём не бывало, продолжили "слушания" в практически пустом зале.

Православные начали записывать видеообращения к президенту и вообще всем сильным мира сего с призывами вмешаться в ситуацию, остановить этот беспредел.

Обращались к губернатору Кондратьеву и отец Иоанн, настоятель монастыря, и управляющий Ейской епархией владыка Павел, и ещё десять тысяч подписей собрали прихожане. Тщетно! Отписки – и всё.

О том, как на защиту святыни встала вся Россия, "Первый русский", который вместе с верующими борется против мусорного полигона у стен обители, рассказывал в своих расследованиях. 

НАРОД ПРОТИВ СВАЛКИ ВБЛИЗИ СВЯТЫНИ. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

 

Экология тоже под угрозой

Есть еще причины, почему мусорному полигону тут не место.

Когда администрация Тимашевского района утвердила изменения в правила землепользования и застройки, ни экологической экспертизы, ни вообще исследований влияния объекта, куда собираются свозить в том числе медицинские и биологические отходы, и пластик, и шины, на окружающую среду не проводилось. И на это чиновникам указала… прокуратура Краснодарского края.

"В связи с тем, что до настоящего времени Министерством ТЭК и ЖКХ края гидрологические исследования глубины залегания грунтовых вод на земельном участке, планируемом к размещению объекта обработки отходов в Роговском сельском поселении, не произведены, прокуратурой края 23.07.2021 курирующем заместителю главы администрации (губернатору) Краснодарского края объявлено предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства об отходах производства и потребления" – говорится в предупреждении надзорного органа.

Другими словами, здесь высокий уровень грунтовых вод. Слишком высокий для размещения такого объекта как мусорный полигон.

Имея на руках этот документ, власти все равно настаивали на его строительстве.

Похоже, что перспектива экологической катастрофы никого, кроме местных жителей и прокуратуры не волновала.

Приостановить – не значит отменить

Под давлением общественности и федеральных СМИ, которые приезжали в Роговскую почти весь сентябрь, власти края начинают предлагать компромиссный вариант. Мол, если вам не нравится этот участок, найдите другой подходящий под полигон ТБО.

Координатор межрегиональной общественной организации "Экологическая вахта Северного Кавказа" Андрей Рудомаха уверен, что есть альтернативные варианты. И подходящий по требованиям инвестора участок находится в соседнем Брюховецком районе. Причем, в краевой собственности и без обременений.

Вместе с гео-политиком Евгением Ветишко они выезжают на место, там изучают участок и приходят к мнению, что он подходит для реализации мусорной реформы. 

Инвестору под полигон необходимы 50 га. Кстати, участок, ставший камнем преткновения, гораздо меньше, всего 35 га. Альтернативный вариант подходит больше – обей площадью он 200 га, из которых вычленят требуемые 50 га. И экологии ничто не представляет угрозы,

- говорят активисты.

На 24 сентября назначены общественные слушания. А 23 сентября – барабанная дробь! – это участок был передан в субаренду "Агрокомплексу им. Ткачева" сроком на 49 лет.

Еще 8 сентября этот участок был свободен от прав третьих лиц. Но стоило нам найти его и предложить в качестве замены, как 23 сентября у него вдруг появляется новый хозяин,

- возмущаются люди.  

Потому 24 сентября публичные слушания заканчиваются тем, что возмущенные тимашевцы просто покидают зал, где проходила встреча. Люди убеждены, что их вновь пытаются обмануть, они уходят, назвав все происходящее фарсом. 

В итоге после вмешательства "Первого русского" и Правозащитного центра Общества "Царьград" чиновники резко передумали возводить мусорный полигон вблизи подворья мужского монастыря.

15 октября вечером на сайте администрации Краснодарского края появляется официальное заявление: "В Тимашевском районе приостановили реализацию инвестпроекта по строительству мусоросортировочного комплекса".

Ежегодно в регионе производят миллионы тонн отходов. Чтобы решить проблему с мусором, в Краснодарском крае нужно строить современные полигоны сортировки и утилизации. Для подобных объектов в крае подходит не так много территорий. Одним из таких участков инвестор выбрал землю в станице Роговской Тимашевского района. Однако жители высказывались против строительства неподалеку от монастырского подворья. В результате в настоящий момент реализация проекта приостановлена. Будем подбирать другой земельный участок,

– приводит слова первого замминистра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрея Прошунина пресс-служба края. С пояснением: это решение губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Казалось бы, можно выдохнуть с облегчением, народ победил.

Но народ, после всех кульбитов с Генпланом, чиновникам не верит.

Что значит "приостановить"? Юридически эта формулировка ничего не означает. То есть, в любой момент под Роговской может появиться забор, за которым начнется строительство и сюда потянутся большегрузы с мусором. Нет, властям мы больше не верим,

- не ведутся на заверения замминистра местные жители.

Люди вновь вышли на сход. Они требуют не просто приостановления, а полной и юридически закрепленной отмены приказа №19 министерства ТЭК и ЖКХ "Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами", а также отмены незаконно внесенных изменений в Генплан 2013 года.   

27 октября в Краснодар приехал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. Губернатору Кондратьеву пришлось уже самому, а не устами замминистра Прошунина отчитываться о ситуации в Тимашевском районе.

Сегодня ищем альтернативные варианты под современный сортировочный полигон. Уже создали рабочую группу, которая определит новые подходящие участки в Тимашевской зоне. Рассчитываем на поддержку Минприроды России в этом вопросе,

– сказал Вениамин Кондратьев.

Но жители Роговской скептично реагируют на эти заверения.

Зачем собирать рабочую группу, когда есть целый департамент имущественных отношений, располагающий базой данных, где указаны все участки, годные для полигонов,

- недоумевают люди.

Простой русский народ, не верящий власти на слово, требует официальной отмены стройки. И готов вновь и вновь собираться на сходы. До победного конца.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Русский народ победил: На Кубани приостановлен проект строительства полигона ТБО у храма Это фиаско: русские люди показали власти место, покинув слушания по стройке полигона ТБО у храма