«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Привязанные к столбам авто, вой сирен, крики о помощи: как Кубань пережила потоп 13-15 августа 2021
Фото: администрация Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Происшествия

Привязанные к столбам авто, вой сирен, крики о помощи: как Кубань пережила потоп 13-15 августа 2021

По прогнозам синоптиков, к вечеру понедельника, 16 августа погода должна нормализоваться. Хотя циклон Зарема надолго запомнится и местным жителям, и туристам.

Краснодарский край в конце прошлой недели накрыл мощный циклон, получивший имя Зарема. В прибрежной зоне выпала годовая норма осадков. Под воду ушли улицы и машины. Началась эвакуация населения. Были размыты трассы и пляжи. Местами уровень воды достигал человеческого роста. На время главным транспортом стали надувные лодки и матрасы.

Всего в 31 населенном пункте в разной степени оказались затоплены 1775 домов, 3113 придомовых территорий, шесть социально-значимых объектов и участок краевой автомобильной дороги "Новороссийск-Керчь".

Из зоны ЧС эвакуировали 1531 человека.

Как Кубань пережила разгул стихии, что происходит в регионе сейчас и каковы масштабы разрушений - в материале телеканала Царьград.

Сочи

В Сочи циклон принес четырёхбалльный шторм. На всех пляжах был введен запрет на купание. Туристы загорали на шезлонгах и заходили в воду только чтобы помочить ноги. Тех, кто пытался отплыть, на берег возвращали спасатели. На берегу в поселке Лоо было замечено несколько смерчей.

 видео: t.me/gorodsochi

В связи с надвигающейся непогодой начался массовый отъезд отдыхающих. В аэропорту скапливались длинные очереди.

В сводку происшествий курорт не вошел. Тем не менее он запомнился удивительной историей спасения тонущей дворняги. Хвостатого уносило течением, он не мог выбраться на берег и стремительно терял силы. В этот момент мимо проходили двое молодых людей. Ребята смогли вытащить песеля из бурлящего потока на сушу. В благодарность тот радостно облизал спасителей. Это видео стало, что называется, вирусным и в считанные минуты разлетелось по сети.  

видео: соцсети

Геленджик

У синоптиков не было однозначного ответа, затронет ли «библейский потоп» Геленджик. Если сравнивать ситуацию с другими муниципалитетами, курорту, конечно, досталось сравнительно меньше. Тем не менее здесь тоже прошли сильные дожди.

Двое отдыхающих высмеяли буйство природы, записав видео, на котором с невозмутимым видом играют в карты за чашечкой кофе и куря сигареты, в то время как на фоне идет ливень.

За выходные в городе выпало 70 мм осадков - это четыре месячных нормы для города. Сильнее всего пострадала центральная часть. На время непогоды ее полностью обесточили. В 2012 году, напомним, несоблюдение данных мер безопасности привело к гибели пяти человек, включая сотрудников скорой. В воде они не заметили оголенного провода.

Анапа

В городе менее чем за двое суток выпала годовая норма осадков. Были подтоплены более 120 домов. Власти ввели запрет на купание на всех пляжах. Из-за нехватки спасателей был открыт набор волонтеров.

Был разрушен Центральный пляж. Из оздоровительного лагеря «Огонек», пансионата «Соловей», санатория «Бригантина» и базы отдыха «Динамо» эвакуировали 458 детей.

 видео: @yuraoz

Прорвало дамбу в поселке Пятихатки. Бурлящим потоком снесло машину с водителем. Мужчина пытался спасти транспорт, но едва смог уцелеть сам. В эпицентр коллапса попали две девушки. Их чуть не смыло течением. Транспортное сообщение с аэропортом было прервано. Рабочие начали строить временный объезд.

 видео: соцсети

В поселке Уташ из-за обильных осадков разлился пруд-накопитель в карповом хозяйстве.

видео: t.me/gelen_kriminal

К утру 14 августа размыло четыре участка трасс. Под воду ушло дорожное полотно в районе поселков Виноградный и Пятихатки, на ул. Верхней и на дороге «с. Юровка - станица Раевская - Новороссийск».

На следующий день сложная обстановка наблюдалась в районе бывшего пансионата «Уральские самоцветы», в районе 1-го проезда, на пр. Песчаный, на ул. Виноградной и в станице Голубицкой. Люди передвигались по частному сектору на лодках.

 видео: соцсети

Новороссийск

Предвестником разрушительного циклона стали ливни и смерчи, которые пришли в город-герой еще 8 августа. Уровень воды тогда доходил до щиколоток. Сразу несколько водяных вихрей были замечены в море у сел Широкая Балка и Южная Озереевка. Один из них вышел на берег и разрушил дайвинговый пункт с торговой палаткой.

видео: соцсети

Первые дни после прихода затяжных ливней в городе по сравнению с другими муниципалитетами сохранялась стабильная обстановка - выпало чуть более 50 мм осадков, отключения света носили локальный характер. На трассе «Новороссийск-Керчь» в районе поселка Ленинский путь, станиц Натухаевской и Раевской было частично парализовано движение транспорта.

На выходных ситуация усугубилась. Новороссийск в буквальном смысле превратился в Венецию. Уровень воды достиг крыш автомобилей. В городе включили сирены, предупреждающие о возможной эвакуации при сохранении ненастной погоды. Без света остались Южная Озереевка и Борисовка.

 видео: соцсети

Были подтоплены около 80 домов. Сложная обстановка наблюдалась в районе Золотой рыбки села Цемдолина, в СНТ «Зеленая долина», в селе Васильевка, хуторе Горном, на ул. Фабричной.

Крымский район

Власти муниципалитета одними из первых забили тревогу и стали подготавливать население к возможной эвакуации. Ожидалось выпадение до 100 мм осадков. В особенности - на территории Нижнебаканского и Южного сельских поселений. Глава Крымского района Сергей Лесь записал видеообращение, в котором призвал людей отогнать транспорт с низин в безопасные места, подготовить документы и вещи первой необходимости.

видео: пресс-служба администрации Крымского района

В ночь на 14 августа выпало 40 мм (это месячная норма) осадков. Пришел сильный ветер, который повалил деревья. В Нижнебаканском поселении дважды включали сирены. В Варениковском поселении был отключен свет. Подтопления также наблюдались в хуторе Свет.

 видео: пресс-служба администрации Крымского района

В целом циклон обошел Крымский район стороной. В связи с этим в Свято-Михайло-Архангельском храме состоялся благодарственный молебен.

В ночь на 16 августа из-за подъема уровня рек завыли сирены в Нижнебанаском сельском поселении. Также неблагоприятная обстановка сложилась в поселке Жемчужном и хуторе Верхний Адагум. Жителей начали готовить к вынужденному оставлению домов. Из Южного сельского поселения были вывезены 10 человек.

Паводков не случилось. На всех реках ночью 16 августа стало наблюдаться падение уровня воды.

Темрюкский район

Продолжительные осадки привели к подтоплению 800 домов. На пляж в поселке Кучугуры сошел оползень, уничтожив прибрежные постройки. В поселке Пересыпь мощный циклон обрушился на кемпинг «Подмаячный». Помимо зоны для палаток, была разрушена дорога. Припаркованный транспорт смыло грязевыми потоками в обрыв. 

 

В муниципалитете развернули 34 эвакуационных пункта и семь пунктов временного размещения. В них обратились 90 человек.

Высокий уровень воды был зафиксирован на ул. Холодова, на территории водно-гребной базы и электроподстанции. Местами были перебои с электроснабжением.

В муниципалитете выпала годовая норма осадков: подтопило дома в 14 населенных пунктах - это более 1,6 тысяч приусадебных участков.

Нынешняя обстановка

Днем 16 августа в Краснодарском крае оставались подтопленными более двух тысяч домов и 3,4 тысяч приусадебных участков, шесть соцобъектов и один участок трассы «Новороссийск-Керчь».

Без света оставались сидят семь тысяч человек.

 видео: соцсети

Из зон подтоплений эвакуировали 1,5 тысячи человек. В 11 муниципалитетах продолжает действовать режим ЧС.

Экстренные службы откачивают воду. А комиссии ведут оценку ущерба.

По сообщениям метеорологов, непогода сохранится в крае до вечера 16 августа. Ожидаются ливни с грозой и градом. Порывы ветра достигнут 20 м/с.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Выплаты пострадавшим от потопа на Кубани 13-15 августа: Кому положены и как получить В Новороссийске потоп уничтожил 40% урожая винограда В Краснодарском крае ущерб от потопа продолжают оценивать 90 комиссий