«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Динском районе жители протестовали вырубку трети уникальной рощи
Фото: ЭкоВахта по Северному Кавказу/ewnc.org
Общество

В Динском районе жители протестовали вырубку трети уникальной рощи

Вековые деревья хотели спилить для благоустройства

Все чаще и чаще люди выступают за сохранение экологии и живой природы возле своих домов. Так в поселке Южно-Кубанском люди возмутились существованием проекта, который предполагает вырубку 59 из 143 редких деревьев.  

– Это Кария пекан, или пекан обыкновенный. Относится к семейству ореховых, - рассказали телеканалу Царьград специалисты ЭкоВахты по Северному Кавказу. – Роща расположена между улицами Смоленской и Московской. Площадь ее превышает 6 000 квадратных метров.

Краевые ученые уверяют, что деревья представляют большую ценность для науки.

– Эта посадка – весьма важный научный объект для селекционной работы и изучения биологических особенностей Кария пекан. Научному сообществу очень повезло, что такое насаждение существует. Создать подобное в ближайшие годы не представляется возможным. Государственные органы должны взять его под защиту, чтобы сохранить в первозданном виде, – говорит профессор кафедры плодоводства КубГАУ Виктор Чепурной.

Этой роще больше 70 лет, деревья сажали еще после Великой Отечественной войны, в 1946-1947 годах. В тоже время срок жизни каждого из деревьев порядка 400 лет. То есть роща в поселке Южном еще молодая. На момент обследования в 2012 году 9 из 10 деревьев находились в хорошем состоянии.

Хотели, как лучше…

Однако в середине октября местные жители обнаружили на сайте местной администрации проект благоустройства рощи. Казалось бы, хорошо, давно пора. Однако образовалось несколько очень весомых «но».

Под реконструкцию и улучшение – строительство спортивных площадок, детской игровой зоны, тротуаров, беговой дорожки, газонов, клумб, парковочных мест, малых архитектурных форм и так далее – проект подразумевает спил редких и весьма ценных деревьев рощи.

– Например, вместо одного из пеканов планируется установить стелу «Я люблю Южный». Срубить дерево и признаться в любви к поселку? – возмущается местная жительница Татьяна Каширская. - На месте 8 деревьев хотят установить спортивную площадку. Около 50 пеканов придется вырубить при строительстве автодорог.

Жители города составили обращение главе администрации поселка Александру Уманову. Суть такова: люди не хотят очередной типовой скверик, нужен ремонт без вырубки деревьев. Достаточно новых лавочек, освещения и ремонта детской площадки.

В администрации успели сделать шаг назад и заявить, что проект не окончательный, что в него будут вносить корректировки.

- Администрация тоже выступает за сохранение всех здоровых деревьев. Однако не исключено, что некоторые аварийные деревья придется удалить, - сказал глава Александр Уманов.

Удастся ли местным жителям сохранить пекановую рощу, покажет ближайшее будущее.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной"