Эколог рассказал о возможных последствиях разлива нефти в Новороссийске
Сейчас пятно вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 километров. Специалисты продолжают анализировать спутниковые и метеорологические данные.
Как ранее стало известно, площадь пятна от выброса нефтепродуктов под Новороссийском составила 80 квадратных километров, а не 200 квадратных метров, что в 400 тысяч раз больше.
Реально оценить масштабы экологической катастрофы удалось благодаря спутниковым снимкам. Их сделали сотрудники Института океанологии РАН.
По их расчетам, разлив значительно больше заявленного, поскольку площадь нефтяного загрязнения составила на момент радиолокационной съемки почти 80 кв.км. Нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 километров.
Однако Каспийский трубопроводный консорциум почему-то несколько дней замалчивал о реальных масштабах проблемы. Было заявлено, что последствия якобы ликвидированы ещё 7 августа.
Однако в последующие дни люди с 10-литровыми ведёрками неспешно поливали нефтяные пятна какой-то жидкостью на берегу у Южной Озереевки и Дюрсо.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
После вскрывшихся фактов стало известно, что Росприроднадзор произведет расчёт ущерба. Это будет сделано после того, как установят производительность оборудования и время истечения жидкости. При необходимости проведут анализ общего количества собранного нефтепродукта, сообщает ТАСС.
Царьград узнал у биолога-эколога Вениамина Голубитченко о возможных последствиях разлива нефти под Новороссийском.
Как рассказал специалист, нефть быстро покрывает поверхность вод плотным слоем пленки, которая препятствует доступу воздуха и света. Из-за этого, в первую очередь, происходит нарушение газообмена, в воде падает содержание кислорода. Эти факторы, по словам эколога, ведут к гибели планктона, а после и рыб, которые им питаются.
Нефть отравляет обитателей морей. Она попадает в их пищеварительный тракт, на слизистые оболочки. Всё это ведёт к гибели рыб, млекопитающих.
Нефть, попадая на перья птиц, нарушает их термоизоляцию. Им просто становится трудно двигаться. Эти факторы также ведут к дальнейшей гибели.
Неизвестно, сколько понадобиться времени, чтобы ликвидировать нефтепродукты. Ведь это технически сложный процесс, и он может затянуться даже на несколько лет.
ЧП нужно было ликвидировать максимально оперативно, а не замалчивать реальную площадь загрязнения. Ведёрками такую проблему можно и за несколько лет не решить,
- говорит Вениамин Голубитченко.
Первым делом загрязнённый участок изолируют заградительными бонами, чтобы не допустить распространения пятна. При борьбе с разливами, как отметил биолог-эколог, очень эффективны сорбенты.
Как известно, они превращают нефтяную плёнку в водорастворимую эмульсию, состоящую из мелких капель, взвешенных в толще воды. Их распыление в загрязнённой зоне ускоряет естественный процесс биологического разложения вещества.
В пресс-службе КТК, ранее заявляли, что для локализации последствий инцидента были оперативно привлечены силы и средства аварийно-спасательного формирования, выставлены боновые заграждения, задействованы четыре нефтесборных системы и емкости для сбора нефти. Якобы разлив был локализован, а вскоре и завершена ликвидация.
Однако в компании устраняли загрязнение на площади 200 кв. м., а не 80 кв. км, как это недавно выяснилось. Глава Росприроднадзора Светлана Родионова заявила, что ведомство потребует дисквалификацию для компании за выброс нефтепродуктов в Новороссийске.
Реальные последствия разлива нефти для экологии ещё предстоит установить специалистам.
Инженер-эколог из Новосибирска Владимир Ларичкин также рассказал, что грозит морским обитателям и отдыхающим после разлива нефти:
Свойства этого пятна таковы, что оно может распространяться очень сильно, постепенно становясь всё тоньше и тоньше. Однако даже микроскопический слой нефти губителен для птиц, если они испачкают перья, это означает практически верную смерть. Да и вообще смерть для всего живого,
- считает эксперт.
Уважаемые читатели "Царьграда"! Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте". Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное. Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV