Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Приговорённые к казни: Главы государств, получившие высшую меру наказания
Фото: Stokkete / Shutterstock.com
В мире

Приговорённые к казни: Главы государств, получившие высшую меру наказания

Царьград рассказывает об известных правителях, для которых свержение с поста номер один приводило к смертному приговору

Приговорён заочно

В Пакистане бывшего президента страны Первеза Мушаррафа приговорили к смертной казни по делу о государственной измене. Об этом сообщил местный телеканал Samaa. Решение было принято коллегией из трёх человек. В неё входили председатель верховного суда Пешавара Вакара Ахмада, а также судьи верховного суда Лахора Шахида Карима и Синда Назара Акбара.

Мушараффа признали виновным в государственной измене. Согласно пакистанским законам, тот, кто приостанавливает действие конституции с применением силы или при помощи её демонстрации, становится изменником. Двое из трёх судей проголосовали за высшую меру наказания.

«Срочно вернуть смертную казнь»: Убийце 9-летней девочки чуть не устроили самосуд

Судебное преследование экс-президента Пакистана по этому делу началось в марте 2014 года. Правительство страны возбудило дело о госизмене в связи с приостановлением Мушаррафом действия конституции и введением чрезвычайного положения в марте 2007 года. Всего было проведено более 100 слушаний, несколько раз менялись судьи. Воспользовавшись тем, что по постановлению верховного суда его имя было удалено из списка тех, кому запрещался выезд из страны, 18 марта 2016 года Мушарраф отправился на лечение в Дубай, где предположительно находится и сейчас.

Через несколько месяцев после его побега специальный суд объявил его преступником, а имущество экс-главы государства было конфисковано после того, как он в очередной раз отказался явиться в суд. Удостоверение личности Мушаррафа также было аннулировано верховным судом.

Первез Мушарраф. Фото: Danita Delimont Stock Photograph / Globallookpress

Расскажем ещё о нескольких правителях, приговорённых к смертной казни. Двум из них её удалось избежать.

Мушарраф не первый

В истории Пакистана это не первый случай, когда её бывший лидер приговаривается к смертной казни. Зульфикар Али Бхутто с 1971 по 1973 год был президентом страны, а потом ещё четыре года занимал пост премьер-министра. Он основал и возглавил Пакистанскую Народную партию, получив поддержку большого числа людей. Став президентом, Бхутто начал заниматься восстановлением страны. Его лозунгом были слова «Ислам – наша вера, демократия – наша форма власти, социализм – наша экономическая система».

При Бхутто Пакистан покинул Британское Содружество, а Индира Ганди отвела индийские войска от границы. Была принята новая конституция, согласно которой президентский пост становился исключительно церемониальным. В 1977 году в ходе военного переворота Бхутто был свергнут генералом Мухаммедом Зия-уль-Хаком. Теперь уже экс-правителю было предъявлено убийство политического противника, якобы совершённое им в 1974 году. 18 марта 1978 года Бхутто был признан виновным и приговорён к смертной казни. Приговор был исполнен 4 апреля 1979 года. За Бхутто просили Папа Римский Иоанн Павел II, Генеральный секретарь ООН, Леонид Брежнев, президент США Джимми Картер и другие мировые лидеры, но это не помогло.

Саддам Хусейн

Пятый президент Ирака, пробывший на этом посту с 1979 по 2003 год. Получив власть, он приступил к ликвидации своих политических противников и практически сразу же начал войну с Ираном. Она длилась с 1980 по 1988 год, и в ходе неё Ирак применял химическое оружие. Военные действия не только стали причиной многочисленных жертв, но и отрицательно сказались на экономике обоих государств.

Последующее вторжение в Кувейт обозначило начало войны в Персидском заливе. Однако иракские войска были разгромлены, что спровоцировало всплеск и без того закипающего недовольства людей. В 1991 году Хусейн жестоко подавил восстание шиитов и курдов. По приблизительным оценкам, погибло около 100 тысяч человек.

Саддам Хусейн. Фото, KEYSTONE Pictures USA / Globallookpress

Власть Саддама Хусейна пала 17 апреля 2003 года. Спустя две недели американцы и их союзники  получили контроль над всей страной к 1 мая 2003 года. Формальной причиной для вторжения в Ирак стали обвинения её лидера в поддержке терроризма и разработке оружия массового поражения. Несколько месяцев Хусейну удавалось скрывать своё местоположение, однако в конце того же года его поймали в районе его родного города Тикрита, после вывезли из Ирака и поместили на американскую базу в Катаре.

Саддама Хусейна судил особый трибунал Ирака. Главным преступлением, которое вменялось экс-президенту страны, было убийство 148 мусульман-шиитов из деревни Дуджайл в 1982 году. 5 ноября 2006 года суд приговорил Хусейна к смертной казни через повешение. Решение было приведено в исполнение утром 30 декабря 2006 года.

Николае Чаушеску

Правление коммунистического лидера Румынии (с 1965 по 1989) изначально было встречено одобрительно как со стороны румынского народа, так и за пределами страны, так как он придерживался курса развития новых международных отношений и утверждения статуса независимого государства с правом свободно выбирать путь общественно-экономического развития страны. Однако со временем относительно либеральная политика Чаушеску постепенно превратилась в более жёсткую, в первую очередь для инакомыслящих, надзор за которыми осуществляла тайная полиция Секуритате (органы госбезопасности).

Румыния. Надежда на Церковь

Демографическая политика Чаушеску, которая запрещала избавляться и предохраняться от нежелательной беременности, привела к новым проблемам в румынском обществе: возросло число детей-отказников, число подпольных абортов, приведших к увечьям или летальному исходу, распространению ВИЧ-инфекции. Характерной чертой правления румынского лидера стало и вхождение близких родственников Чаушеску в государственный аппарат страны. Так, его жена Елена получила в 1980 году должность первого заместителя премьер-министра, сын же занимал сразу несколько руководящих должностей, другим же родственникам (около 40 человек) также достались значимые государственные и партийные посты.

Поднятие пенсионного возраста и отмена пенсий по инвалидности вызвали возмущение среди румын, общий уровень жизни начал стремительно падать, порождая всё большее число недовольных властью. Массовые беспорядки привели к государственному перевороту, в ходе которого Чаушеску с женой были задержаны и представлены суду по обвинению в разрушении национальной экономики, вооружённом выступлении против народа и государства, разрушении государственных институтов и геноциде. 25 декабря 1989 года Чаушеску был расстрелян вместе с женой.

Мухаммед Мурси

Пятый президент Египта, его правление длилось с 30 июня 2012 года по 3 июля 2013 года. Став представителем «Братьев-мусульман», Мурси видел развитие Египта в сохранении и укреплении исламских принципов, чего многие опасались, боясь, что это может навредить христианскому меньшинству страны и международным отношениям в целом.

Мухаммед Мурси. Фото: Pan Chaoyue / Globallookpress

Если первые шаги в качестве президента – об увеличении саудовских инвестиций в египетскую экономику и достижении перемирия в секторе Газа – народ принял миролюбиво, то последующие действия Мурси вызвали негодование в стране. 22 ноября 2012 года он подписал закон, который лишал суды права распускать верхнюю палату парламента и Конституционную ассамблею, а также позволял ему издавать «любые декреты, направленные на защиту революции», которые не могут быть оспорены в суде. Оппозиция сочла это за проявление диктатуры, обвинив действующего президента в узурпации власти. Не понравилось египтянам и назначение губернатором человека, причастного к крупному теракту.

Убийство Зелимхана Хангошвили: Почему Запад критикует Россию за то, чем активно занимается сам

После непродолжительных протестов Мурси сначала запретили выезд из страны, сообщили о прекращении президентских полномочий, после чего взяли под стражу 26 июля 2013 года. Бывшего египетского лидера обвинили в поджоге тюрьмы, уничтожении документов, сотрудничестве с палестинцами, убийстве и похищении заключённых и солдат.

16 мая 2015 года Мурси и сторонников приговорили к смертной казни, однако под давлением международного сообщества суд заменил казнь пожизненным тюремным заключением. 17 июня 2019 года Мухаммед Мурси внезапно скончался от сердечного приступа во время судебного заседания по делу о шпионаже.

Чон Ду Хван

Пятый президент Южной Кореи, руководивший страной почти все 80-е годы. После того как его предшественник ушёл в отставку, Чон был выбран большинством голосов. Однако довольно скоро люди уже жалели об этом: новый глава государства оказался сторонником жёсткой авторитарной политики. При нём расцвело кумовство, на демократию оказывалось колоссальное давление, неугодные политические силы попадали под запрет.

Во время правления Чон Ду Хвана была принята новая конституция, которая наделила его невиданными до того момента полномочиями. Получив такой шанс, он смог переизбраться на второй срок. Через восемь лет после ухода с руководящего поста, то есть в 1996 году, бывшего президента судили и приговорили к смертной казни за жестокое подавление восстания в Кванджу. Однако позже Чон Ду Хван был помилован. Жив он и сегодня. Экс-президент Южной Кореи и его семья по-прежнему выплачивают государству 370 миллионов долларов, похищенных ими из бюджета страны.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа Кредитно-банковская афёра: Как Центробанк уничтожил рынок ипотеки в России "Поля усеяны сотнями трупов": 82-ю бригаду ВСУ "пустили на мясо" в Курской области. ВС России вышли на оперативный простор — сводка СВО глазами военкоров Американец оторопел, увидев это в час ночи на вокзале в России: Путешественник открыл миру глаза на "тоталитарный режим" В Курске русские ударили чем не ждали, но приказ Путина не выполнен: Сводки глазами военкоров

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь