Врач краснодарской краевой больницы: «делать КТ «на всякий случай» не стоит!»

  • Врач краснодарской краевой больницы: «делать КТ «на всякий случай» не стоит!»
Фото: kkb2-kuban.ru

Арсен Бекетов предупредил о возможных последствиях и вреде компьютерной томографии

Тесты на коронавирус далеко не всегда дают точный результат. Положительным он будет или отрицательным зависит от того, на каких сроках был взят анализ. Чем раньше при появлении первых симптомов провести тест, тем больше шансов, что он даст сбой.

Ложноотрицательные результаты ПЦР-теста могут быть связаны и с тем, что мазок был взят с нарушением инструкции. При взятии мазка из ротоглотки может быть еще больше особенностей, продолжает он: выделение вирусной РНК сильно тормозит курение.

Главный инфекционист Кубани Сергей Зотов, который недавно переболел коронавирусом, подтвердил мнение коллег.

 

- Не всегда тесты показывают четкий результат, для перестраховки стоит сделать компьютерную томографию, - говорит Сергей Зотов, который благодаря исследованию увидел, что у него поражено 25% легких. 

 

Однако это совсем не значит, что нужно каждую неделю записываться на КТ, чтобы узнать, все ли в порядке со здоровьем.

 

– Хотелось бы напомнить, что все рентгенологические исследования проводятся по строгим показаниям, – говорит рентгенолог Краснодарской краевой больницы № 2 Арсен Бекетов. - Многие пациенты в страхе пропустить начало и развитие пневмонии, при малейшем кашле или чихе бегут делать КТ «на всякий случай».

 

Но, по словам врачей, не стоит самому себе назначать компьютерную томографию.

- Это исследование обладает отличной разрешающей способностью, специфичностью и чувствительностью к заболеваниям органов грудной клетки, - продолжает Арсен Бекетов. - Но в то же время и большей лучевой нагрузкой на организм.

Поэтому медик советует, прежде всего, обратиться к терапевту, который и определит дальнейшую тактику.

- Будет ли показано КТ, возможно, достаточно обычной рентгенографии или же жалобы вообще не имеют отношения к заболеванию легких, а дело тут, например, в ЛОР органах, - уточняет рентгенолог. - Самое главное не навредить себе. Как физически, так и финансово. Можно сделать кучу анализов и рентгенологических исследований, а по факту следовало сделать абсолютно другую процедуру. А вы уже изрядно потратились и получили дозу облучения.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация