«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Суд передал права на Кипарисовое озеро в Сукко частной компании
Фото: www.ewnc.org
Общество

Суд передал права на Кипарисовое озеро в Сукко частной компании

Росимущество проигрывает процесс. Экологи возмущены халатным отношением ведомства.

За последние несколько лет Кипарисовое озеро в Сукко превратилось из места «дикого отдыха» и места единения с природой в почти парк аттракционов.

На прежним местах, где ставили палатки, теперь беседки с мангалами, куда могут запросто привезти еду из меню по заказу. К знаменитым кипарисам, которые являются памятником природы краевого значения, пустили катамараны. Люди пытаются залезать на деревья и фотографироваться.

Вместо тропинок теперь бетонные дорожки.

Одним словом, в Сукко пришла урбанизация. В окрестностях возводят крупные жилые комплексы "Резиденция "Утриш", "Holiday House", "Резиденция Анаполис".

Территорией владеют компании ООО "Горное озеро", которая была учреждена через ООО "Эр-Си-Пи", а также  ООО "Инвест АГ". Фирмы  принадлежат крупным российским бизнесменам Александру Абрамову и Александру Фролову – партнерам олигарха Романа Абрамовича по горно-металлургической компании Evraz Group. Абрамов и Фролов контролируют целый ряд компаний, реализующих строительные проекты в Анапе.

Среди прочих земель особый интерес представляет само Кипарисовое озеро. И за его статус и принадлежность идут суды уже не первый год.

Настоящий ли водоем?

На первый взгляд, очевидная вещь, стала предметом судебных разбирательств.

В 2010 году компания "Горное озеро" купила участок с озером у правопреемника винзавода – ООО Агрофирмы "Кавказ".

Росимущество, в свою очередь. справедливо заявило, что земля под озером не может быть ничьей собственностью, кроме как государственной.

Формирование земельного участка на водном объекте недопустимо. Водные объекты могут находиться исключительно в собственности Российской Федерации. Чтобы вернуть озеро в федеральную собственность,

- говорится в материалах дела.

Однако ответчик ООО "Горное озеро" в качестве контраргумента приводит решение анапского суда от 2016 года.  Если коротко, то пять лет назад удалось доказать, что водоем является мелиоративным прудом, созданным в 1965 году для орошения земель винзавода "Кавказ". Пруд – это часть гидротехнического сооружения, в состав которого, помимо него, входят дамба, водосброс, берегоукрепление и три камеры.

Экспертиза подтвердила, что в Кипарисовом озере нет течения воды, что оно образовано искусственно с помощью плотины, что наполнение происходит исключительно за счет поверхностных сливов и осадков.

В то же время Кубанское бассейновое водное управление провело свое исследование и заключило, что Кипарисовое озеро - это русловый пруд, образованный на притоке реки Сукко. Водоток Сукко в Щели Сукко имеет длину 12 километров, впадает в Черное море. Он имеет 7 притоков общей длиной 16 километров. На одном из них, протяженностью менее 10 километров, расположено Кипарисовое озеро. Вывод: озеро является федеральной собственностью, так как образовано гидротехническим сооружением на притоке реки Сукко. 

Экспертизы не равны по авторитетности?

Осевидно противоположные заключения легки на стол анапского суда, но во внимание было взято заключение именно об искусственном формировании водоема. 

Мнение Кубанского бассейнового водного управления он во внимание не принял, так как посчитал, что ведомство предоставило неполную информацию: не указало, на каких исследованиях основаны его выводы, не предоставило выписки из ЕГРН на участки и водоем,

 - сетуют экологи из Эковахты по Северному Кавказу. 

В итоге земля и Кипарисовое озеро осталось в руках частной фирмы.

В этом году Росимущество попыталось оспорить это решение и подало иск в Арбитражный суд. Однако в процессе растворения дела представители ведомства не явились ни на одно заседание. Ровно, как и управление Росреестра по Краснодарскому краю, Кубанское бассейновое водное управление, Минприроды Краснодарского края, которые были приглашены в качестве третьих лиц, имеющих возможность внести ясность в данном вопросе.

На заседаниях присутствовали только представители ответчика – компании "Горное озеро". Видимо, они больше прочих были заинтересованы.

Дело техники

Судья Артем Назыков заключил, что Росимущество, как истец, не предоставило доказательств и доводов, которые позволили бы суду прийти к иной оценке фактических обстоятельств, чем они были установлены решением Анапского райсуда.

Кроме того, Кубанское бассейновое водное управление поменяло свою позицию и заявило, что водоем все же, вероятно, является искусственным.

При этом достоверно утверждать о происхождении данного водоема и характеристиках его водного режима можно только после проведения научных исследований специализированными организациями в области гидрометеорологии. Кубанское БВУ не несет ответственности за полноту и достоверность сведений, представленных на публичной кадастровой карте в отношении расположения земельных участков относительно водных объектов,

- говорится в ответе КБВУ.

Как итог решение суда от 2016 года осталось в силе, а Кипарисовое озеро - в руках частной фирмы. Решение пока не вступило в законную силу, его можно обжаловать до 9 августа.

Создается впечатление, что Росимущество запустило этот процесс специально для того, чтобы окончательно закрепить право частной собственности на озеро Сукко. Иначе трудно объяснить, почему ведомство в этом деле не использовало все имеющиеся в его распоряжении правовые аргументы, подтверждающие, что озеро является русловым водоемом, не заявило новую судебную экспертизу, так как есть основания полагать, что прежняя экспертиза была необъективной и проведенной исключительно в интересах ООО "Горное озеро",

- заявили в Эковахте.

Смогут ли государственные ведомства переломить ход процесса и оставить Кипарисовое озеро анапчанам и гостям курорта?

Уважаемые читатели "Царьграда"! Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное. Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский В Минприроды предупредили об опасности Кипарисового озера Росимущество хочет вернуть в госсобственность кипарисовое озеро в Сукко
Загрузка...