Росприроднадзор обещает кадровые чистки на Кубани из-за мусорного коллапса
Фото: ЭкоВахта по Северному Кавказу
Общество

Росприроднадзор обещает кадровые чистки на Кубани из-за мусорного коллапса

Чиновники должны представить решения проблемы с вывозом и утилизацией отходов к началу июня. Наиболее остро стоит вопрос с мусором из Сочи.

В Краснодарском крае тема мусора и реформ этой сферы очень больная. Свалки не справляются с объемами, далеко не все из них способны сортировать отходы. Также есть проблемы с санитарной обработкой и защитой окружающей среды от вредных химикатов, образующихся на свалке.

В начале мая экологии заявили о полной загрузке проблемного полигона в Белореченске. Туда свозят отходы из Апшеронского, Белореченского, Туапсинского районов, Горячего Ключа, а также из Сочи. Местные жители регулярно устраивают забастовки.

В ходе апрельской проверки Росприроднадзор выявил целый "букет" нарушений природоохранного законодательства на полигоне ТКО. До сих пор нет даже проекта строительства второй очереди существующего полигона, а для нового полигона окончательно не определен земельный участок,

- сообщают представители ЭкоВахты по Северному Кавказу.

Время предостережений закончилось

В Сочи, который ждет миллионы гостей в ближайшее время, но при этом не имеет возможности сортировать и убирать мусор, состоялось совещание, которое провела руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Она подняла вопрос о том, как краевые власти намерены решать мусорный коллапс в регионе. 

На совещании присутствовали вице-губернатор Александр Трембицкий, руководитель Южного управления Росприроднадзора Роман Молдованов, мэр Сочи Алексей Копайгородский, а также руководители всех региональных операторов по обращению с ТКО, работающих в регионе.

 

Время официальных предостережений закончилось. Абсолютно точно мы понимаем, что подходим к такой черте, после которой будут приняты волевые решения. Либо мы сделаем "точку невозврата", и очень больно и болезненно для всех будем из нее выходить. В том числе это скажется на лицах, принимающих решения. Незаконная свалка в регионе была прекращена.

- недвусмысленно намекнула руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Крах реформы

Родионова также раскритиковала краевых чиновников по поводу претворения в жизнь мусорной реформы.

На фоне заканчивающихся мощностей действующих полигонов за два последних года в крае не сделано практически ничего, не запущено ни одного нового полигона. Я лично дала положительное заключение по 29 свалкам, а на региональном уровне "пропустили" только два объекта,

- добавила руководитель Росприроднадзора.

Последний шанс

Каких-либо существенных комментариев по существу глава ведомства добиться от краевых чиновников и представителей региональных операторов Светлана Радионова не смогла. Поэтому поручила в кратчайший срок посчитать остаточную мощность всех полигонов Краснодарского края, чтобы понять, сколько времени осталось до полного коллапса. 

Через месяц, на июньском совещании, жду конкретные результаты этой работы, "дорожную карту" решения проблемных вопросов. Если этого не произойдет, будут приняты радикальные кадровые решения,

- заключили Родионова.

Смогут ли региональные чиновники реабилитироваться перед федеральным ведомством, станет ясно в ближайшие недели.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное. 

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Мусор из Сочи оставляйте в Сочи: В Белореченске прошла акция против свалки Мусорная катастрофа в Белореченском районе повторяется
Загрузка...
Загрузка...