Поселок «Сириус» в Сочи станет первой федеральной территорией. Что это значит?
Руководить ею будут совет, глава и администрация. Главу будет избирать совет на 5 лет по представлению президента России
Создание федеральных территорий (ФТ) как особого публично-правового образования стало возможным после внесения поправок в Конституцию. Это означает, что в «Сириусе» будет по-другому, не как в остальных регионах, организована структура власти и иначе будет осуществляться экономическая деятельность. Если совсем упросить определение этого явления, то ближе всего – это город федерального подчинения. Впрочем, не все так просто.
ФТ «Сириус» — это сплетение в одном – новом – органе власти и региональных, и муниципальные, и федеральных полномочий. Управляться ФТ будет советом из 17 человек: 9 будут избирать местные жители, 3 назначать президент России, 3 - федеральное правительство и 1 – губернатор Краснодарского края, 17-м членом будет глава «Сириуса».
Законопроект о создании федеральной территории внесли на рассмотрение нижней палаты депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.
Крашенинников считает, что «Сириус» относится к территориям, «которые в силу специфики требуют особого управления». Клишас уверен, что необходимость появления ФТ продиктована необходимостью использования ее научного и спортивного потенциала «для развития талантов, реализации приоритетов научно-технологического развития, сохранения олимпийской инфраструктуры, культурного и природного наследия данной территории».
Напомним, в феврале название «Сириус» получил населенный пункт, территориально находящийся в Имеретинской низменности, выделенный из состава Адлерского района города-курорта Сочи. В его состав вошла олимпийская инфраструктура и объекты вокруг него. Через месяц появился одноименный городской округ. Сейчас там живут чуть более 12 000 человек, но в ближайшей перспективе население нового ФТ может вырасти до 40 000.