«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Оживёт, но не весь: Заповедник Утриш восстановится только через 70 лет после пожара 2020 года
Фото: администрация Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Происшествия

Оживёт, но не весь: Заповедник "Утриш" восстановится только через 70 лет после пожара 2020 года

Огонь нанес невосполнимые потери в этом уникальном уголке природы.

Напомним, крупный природный пожар произошел в августе прошлого года.

В Анапе между населенными пунктами Большой и Малый Утриш загорелась лесная подстилка, после огонь перекинулся на территорию заповедника "Утриш".  Его тушили и пожарные, и волонтеры, и отдыхавшие там туристы. Но все же уникальный лес погиб. Выгорела и территория краевого заказника "Большой Утриш".

По предварительной версии, причиной стал поджог. Огонь тушили почти трое суток. Ущерб, причиненный заповеднику, оценили в 980 млн рублей. В пожаре был утрачены 4,8 тысяч деревьев, среди которых есть краснокнижные породы. А вот ущерб, причиненный заказнику «Большой Утриш», оценили в 120 млн рублей. Среди деревьев, которые были утрачены безвозвратно, три породы, внесенные в Красную книгу. Это можжевельник высокий, фисташка туполистная и сосна пицундская.

По факту пожара было возбуждено уголовное дело, главным его фигурантом является директор заповедника.  Его обвинили в халатности. Как оказалось, в лесу был непорядок с режимом посещения его туристами, не соблюдались правила противопожарной безопасности. Кроме того, ему было предъявлено дополнительное обвинение в превышении должностных полномочий.

Как потом сказал полпред президента в ЮФО Владимир Устинов,

в "Утрише" последние годы с завидной регулярностью горели реликтовые леса. Причина была одна и та же – нерегламентированное пребывание отдыхающих в заповеднике. 

Он дал разнос губернатору Вениамину Кондратьеву, потребовав возместить ущерб.

Однако, если материальную компенсацию возможно обеспечить (кстати, не известно – выплатил ли Краснодарский край эти деньги или все спущено на тормозах), то с восстановлением природных богатств не все так просто. Огонь нанес огромный ущерб экологии. Часть утраченного не вернуть никогда.

Восстановление природы в заповеднике "Утриш" произойдет не ранее, чем через 70-100 лет, однако есть и невосполнимые утраты,

- сообщил ТАСС и.о. директора заповедника Олег Козырев.

По его словам, все процессы там должны идти естественным путем, поэтому восстановительные работы проводить не планируется. Тем не менее ученые будут постоянно наблюдать за местом пожара.

После пожара территория "Утриша" была закрыта для отдыхающих. Сейчас там появились противопожарные посты, есть резервуары с водой и специальными инструментами. Администрация заповедника подала заявки в Минприроды на закупку системы раннего оповещения о возгораниях и мощных насосов.

Уважаемые читатели «Царьграда»! Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное. Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой В Анапе запретят проход на Утриш 120 млн рублей и годы восстановления: Специалисты оценили ущерб пожара на Утрише
Загрузка...

Павел Астахов: Коронавирус - биологическое оружие, а чиновников пора признать условно годными
В прямом эфире: