Краснодарцы выстроились в очередь за пособиями по безработице

  • Краснодарцы выстроились в очередь за пособиями по безработице
Фото: globallookpress.com

Она выросла в 23 раза за последний год

В Краснодаре чиновники и представители органов статистки регистрируют парадоксальные данные. С одной стороны, начальник управления экономики городской администрации Елена Васильченко фиксирует рост уровня заработной платы. По ее словам, номинальная (заявленная) выросла на 5,9%, а реальная – на 3,1%.

- Среднемесячная заработная плата на крупных и средних предприятиях города составила 50 тыс. 695 рублей при среднекраевом значении — 41 тыс. 628 рублей, - заявила на городской планерке Елена Васильченко. – Стоит отметить, что показатели сильно рознятся в зависимости от сферы.  Так, например, в финансовой, обрабатывающей, табачной отрасли среднемесячная зарплата фиксируется на уровне 62-80 тысяч в месяц. А, скажем, в производстве текстильных изделий средняя заработная плата колеблется в районе 19–22 тыс. рублей в месяц. Что является очень низким показателем.

Напечатали пособий

Вторая сторона парадокса заключается в резком скачке роста безработицы. Если сравнивать октябрь 2019 и октябрь 2020 годов, то разница будет 23-кратной. В прошлом году показатель был на уровне 0,3%, в нынешнем же нынешнем 6,6%.

- Официально безработных 37,8 тысяч человек. Центр вакансий может предложить только 3,3 тысячи мест трудоустройства, - заявила начальница управления экономики администрации Краснодара.

Почему так? На этот вопрос чиновники дают два ответа. Первый заключается в схлопывании целых сфер, где были заняты люди. Некоторые предприятия так и не смогли открыться после карантина.

Второй ответ кроется в том, что на фоне пандемии получить статус безработного стало проще. Также людям с таким статусом полагались выплаты.

- Основное число безработных сложилось из двух составляющих: те, которые не были учтены в качестве безработных и те, которые потеряли работу в связи с ухудшением экономической ситуации, - считает начальник управления экономики администрации Краснодара Елена Васильченко.

Извлекли выгоду

Россияне, как известно, очень изобретательны и живучи. Даже в условиях экономического спада, кризиса целых отраслей, появляется возможность заработать. Если развлечения, общепит и строительство просели, то розничная торговля, сфера транспорта и доставки показывают рост. Показатели выше, чем в 2019 году. К тому же речь идет о сферах, где немало людей трудятся «в серую». Это не позволяет получать пособия, как безработные - это 12 130 рублей в месяц - но при этом иметь ежемесячный доход. В нынешних экономических условиях говорить о долгосрочных перспективах, вроде пенсии, не приходится.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация