«Духовное единство Святой Руси разорвать невозможно»: Патриарх Кирилл преподал исторический урок украинским раскольникам
Фото: globallookpress.com
Общество Религия

«Духовное единство Святой Руси разорвать невозможно»: Патриарх Кирилл преподал исторический урок украинским раскольникам

Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл заявил, что попытки оспорить единство Православия России и Украины необоснованны.

Нынешние попытки оспорить единство Русского и Украинского Православия являются необоснованными. Об этом в воскресенье, в день памяти Московских святителей, в Успенском соборе Московского кремля заявил Святейший Патриарх Кирилл.

По его словам, единство Церкви является великим достоянием, которое определяет духовный путь народов всея Руси. Если оно будет разорвано, «то неизвестно, что будет вообще с Православной Церковью», подчеркнул он.

В далеком XV веке «западные епархии, расположенные на территории нынешних Литвы, Белоруссии и Украины оказались отторгнуты от Руси», напомнил Предстоятель Русской Православной Церкви. Тогда в 1439 году Константинопольский Император и Патриарх объединились под предлогом защиты от надвигающейся угрозы со стороны турок. Некоторые из верующих поддержали унию вместе с Католической Церковью, некоторые выступили за сохранение Православной веры, при этом им было запрещено поминать имя Митрополита Московского и всея Руси.

Несмотря на то что уния продолжала насаждаться в западных областях Руси, Русский государь и подавляющее большинство русского духовенства выступили против отхода от Православия, напомнил Святейший Патриарх Кирилл.

При этом спустя десятки лет после образования унии, в 1654 году, Патриарх Московский и всея Руси Никон сумел восстановить духовное единство разобщенных верующих.

«Совсем скоро, в 1686 году, Константинопольский Патриарх Дионисий передает Московскому Святителю все права на юрисдикцию над украинской землей. И произошло не только воссоединение политическое Украины с Россией, но и церковное объединение», - напомнил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что несмотря на все перипетии мировой истории, несмотря на годы разобщения, разорвать духовное единство православных верующих не удалось.

«Тогда это не получилось - и не получилось не потому, что определенные политические силы так предопределяли, а потому, что духовное единство Святой Руси разорвать невозможно», - резюмировал он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Порошенко вновь попросил у Патриарха Варфоломея автокефалии для «УПЦ КП» Русская Церковь призвала с особым вниманием отнестись к встрече Патриархов Кирилла и Варфоломея
Загрузка...