Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Четыре брата хранили ключи от храмов: История о вековой честности из Белгородчины
Фото: Царьград
Общество Хорошие новости Эксклюзив

Четыре брата хранили ключи от храмов: История о вековой честности из Белгородчины

Как четыре брата хранили ключи от храмов: старинный фонарь поведал историю о вековой честности и вере жителей Белгородчины.

Тревоги и заботы прифронтовых районов Белгородской области разделяет с местным населением и военными духовенство Русской Православной Церкви. Как уже рассказывал Царьград, своё служение в храме Преображения Господня села Головчино Грайворонского городского округа продолжает нести священник Георгий Караповский, которому помогает его супруга (по православной традиции жён священников часто именуют матушками) Татьяна.

Место служения священника - удивительный храм на прифронтовой земле

Военкор "Первого русского" Анастасия Антонова побывала в гостях у батюшки Георгия и матушки Татьяны. Головчино находится северо-восточнее Грайворона, и украинские боевики в ходе "белгородского рейда" 22 мая 2023 года до храма не добрались. Однако от государственной границы до Преображенской церкви менее 20 километров по прямой. Так что о том, что такое "прилёты" и окна, выбитые взрывной волной и осколками, настоятель и прихожане знают не понаслышке.

 

 Иерей Георгий Караповский, настоятель Преображенской церкви. Фото: Царьград

Тем не менее никаких панических настроений в селе нет: жители не хотят никуда переезжать, иерей Георгий по-прежнему совершает богослужения. Примечательно, что в церкви Преображения Господня, основанной в 1796 году, не нарушалась духовная преемственность. Молитва звучала здесь даже в советские годы гонений на Православие. По словам отца Георгия:

Здесь не было ни зернохранилища, ни склада никакого - всегда храм был. Даже когда в советское время не было своего священника, приезжал монах из Харькова, служил. Единственное исключение - во время оккупации немцы устроили здесь кафе.

Как из находки на клумбе рождается духовная история

У супруги настоятеля, матушки Татьяны, помимо обычных приходских забот, есть и своё особое служение - она по крупицам собирает информацию и предметы, рассказывающие о духовной истории храма и села. Свою пенсию женщина тратит на устройство специального музея, коллекция которого уже начала формироваться:

Это первый экспонат нашего музея - увидела, как валяется на клумбе ржавый фонарь, стекло целое. Спросила у соседки - оказывается, с этим фонарём её дед всю жизнь ходил открывать и закрывать храм.

 

 Матушка Татьяна Караповская с первым экспонатом своего музея. Фото: Царьград

По словам Татьяны Караповской, с этим фонарём связана простая, но удивительная история вековой честности и веры жителей Белгородчины:

Улица, по которой вы к нам приехали, раньше называлась Ключникова. Здесь жили четыре брата, которые отличались исключительной честностью, и им односельчане доверили ключи от трёх церквей. И это именно тот фонарь, с которым дед нашей односельчанки открывал наш храм. Выпущен этот фонарь в 1918 году.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Контрнаступление ВСУ: Чем ответит Россия?
В прямом эфире: