Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
За четыре секунды до смерти: Военная тайна комбата Вохи
Фото: страница Владимира Жоги в соцсети "Вконтакте"
Русская весна - 2022 Армия

За четыре секунды до смерти: Военная тайна комбата Вохи

6 марта президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении командиру батальона ДНР "Спарта" Владимиру Жоге (позывной "Воха") звания Героя России посмертно. Таким образом, героическая борьба Донбасса с украинским нацизмом получила высшую оценку русских людей.

Владимир Жога – обычный русский парень, выросший в Славянске и ставший одним из героев Донбасса и всей России. И дело даже не в звании Героя, которое командиру разведбатальона "Спарта" было присвоено посмертно, а в том, что жизненный путь Вохи навсегда останется примером для русских ребят.

Рождение героя

Владимир появился на свет уже после того, как было разделено по живому Русское государство, а на Украине уже начинали вкушать плоды "незалежности". Он рос обычным мальчишкой: учился, занимался спортом, строил планы на жизнь. Но грянул 2014 год. После того как пришедшие к власти в Киеве нацисты начали открытую кампанию против русских, Воха решил присоединиться к ополчению.

Я увлекался спортом, футболом, мог бы стать неплохим вратарём. В 14 лет уже начал работать и зарабатывать деньги. У отца было несколько точек на рынке, он занимался торговлей рыбой. Закончил школу и начал с отцом заниматься бизнесом всерьёз. Получалось. Всё было неплохо до 2014 года, пока не начался майдан,

 – вспоминал Владимир в одном из интервью.

По его словам, в ряды ополчения он пришёл вместе со своим другом Фёдором. Позже, уже после выхода из Славянска, к ним присоединился и отец Владимира Артём Жога.

"Едва всё началось, я сказал отцу и всем близким, чтоб они уезжали. Они уехали, и уже с того момента, как мы пришли в Донецк, с августа 2014 года, отец непосредственно служит у нас в батальоне", – рассказывал Воха.

Фото: страница Владимира Жоги в соцсети "Вконтакте"

Близкий друг комбата "Спарты" военкор Семён Пегов так вспоминал начало боевого пути Вохи:

Он очень рано пошел воевать, Моторола сразу же взял его водителем к себе, а потом он стал правой рукой Арсена. После убийства Моторолы он принял вызов судьбы и стал командиром целого батальона. Это аномальная ответственность для такого возраста. Главное-то в том, что его никто не назначал, а это было решение самого батальона, в котором воюют взрослые и опытные мужики. Это представьте, какой авторитет нужно было заработать на поле боя, чтобы люди, которым по 40 лет, даже не сомневаясь решили, что возглавить "Спарту" должен Воха. Я восторгаюсь его мужественностью и решительностью, он не просто поддерживает дело Моторолы, он его развивает и продолжает. 

Сам Воха в беседе с изданием "Народные новости" вспоминал о своём разговоре с Моторолой по дороге из Славянска. Именно тогда Арсен Павлов заранее попросил Владимира в случае своей гибели возглавить "Спарту".

"Мы ехали с Мотором в машине, он мне доверился и сказал тогда: "Что бы ни случилось, давай договоримся, что ты возглавишь "Спарту", продолжишь моё дело". Я ему тогда сказал: "Ты не прикалывайся, всё будет нормально, всё будет хорошо. Но он настаивал: нет, пообещай мне, и всё. И я пообещал. Я тогда серьёзно не воспринял его слова".

Своей главной мечтой Воха считал освобождение Донбасса и последующее его возвращение в Россию:

Я скажу так, мира без войны, мне кажется, не будет. Хочется вернуться в свои дома. Я, например, из Славянска. Ребята есть из Краматорска, Красного Лимана. Кроме того, на той стороне осталось много экономических объектов, которые нам нужны. Хочется, чтобы нас признали отдельным государством, чтобы в дальнейшем присоединиться к России. Но я не политик, я военный человек, мне отдадут приказ, и я буду выполнять. Мое дело защищать республику и людей, любой ценой.

К сожалению, до полного освобождения Донбасса Владимир не дожил совсем немного. Вчера его батальон "Спарта" помогал эвакуироваться жителям Волновахи, которые фактически стали заложниками украинских боевиков, целенаправленно обстреливающих покидающих посёлок людей.

Воха погиб, прикрывая эвакуацию мирных жителей. Командир лично руководил действиями подопечных и получил смертельное ранение.

Русский Донбасс обязательно будет свободным, и новые поколения мальчишек в Донецке, Луганске, Славянске и Краматорске будут расти на примере Вохи, Моторолы, Гиви и других героев Донбасса, с оружием в руках ставших на защиту своей земли.

Вечная память герою Донбасса

После гибели Владимира Жоги многие его сослуживцы и друзья поделились воспоминаниями о ставшем легендой командире "Спарты".

Воха – это удивительный и не имеющий в наше время аналогов пример того, как обычный парень становится боевым командиром. Он не служил в армии, нигде не обучался военному делу до 2014-го. Его всему и сразу научила она – война. Это была его стихия. За все 8 лет он получил много ранений, воевал в самых горячих местах Донбасса. Сегодня он прошёл свой путь до конца! Воха выполнил свой долг сполна и стал тем, с кого будут брать пример новые поколения русских воинов! Покойся с миром, брат. Царствие Небесное рабу Божьему воину Владимиру,

– написал Андрей Савельев, который в 16-летнем возрасте вместе с Владимиром записался в ополчение Славянска.

Сегодня в бою пал смертью храбрых Воин Христов Владимир. Легендарный Воха – командир легендарной "Спарты". Герои наследуют Жизнь Вечную для того, чтобы встать в строй в войске Архистратига Божьего Михаила в Царствии Небесном. Лучшие воины уходят на небеса для того, чтобы там встать в строй сил Добра против сатанинского легиона Зла. Наш брат Владимир заслужил своё место в этом строю. Вечная ему память!

– написал в своём телеграм-канале глава Общества "Царьград" Константин Малофеев.

"В Славянске Вохе было 20. Простой парень, с южной русской хитринкой, надежный как АК. Такой, что никогда не уступит ни в карты, ни в соревновании, ни в споре. Я рос с такими пацанами в своём маленьком южном городе. Он стал правой рукой Арсена очень быстро. И Воха впитывал от Мотора всё, что знал старший товарищ. Как будто знал, что ему придётся взять на свои плечи всё, что строил комбат Павлов. 

Удивительно, но вот так из пацана, который косил от украинской армии, вырос отличный комбат. После убийства Мотика я желал Вохе сил и мудрости. Чтобы взять на себя роль командира "Спарты" после Мотора, нужно иметь стальной стержень вместо позвоночника. И у Вохи он был. На таких, как он, земля Русская держится. На таких, как он, она и будет держаться дальше. Владимир Артёмович Жога бился за Россию 8 лет. И он, конечно, Герой нашей страны. Достоин этого высшего звания. Я очень надеюсь, что его представят. Горько, что посмертно. Теперь они вместе, два комбата "Спарты" – лучшего донецкого батальона будут смотреть на нас – живых. Так что надо работать. Царство Небесное, брат. Ты был Воином и погиб как Воин", – написал военкор Евгений Поддубный.

Батальон "Спарта" в надёжных руках

Позже стало известно, что командиром разведбатальона "Спарта" назначен Артём Жога – отец "Вохи". Последние годы он занимал должность начальника штаба батальона.

Артём Жога с самого первого дня поддержал решение сына пойти воевать:

В 15 лет я его в первый раз оставил на точке на рынке, переживал сильно. Но он справился, он парень способный, амбициозный. И амбиции его довели до командира батальона. Мы с ним друзья. Все решения мы всегда принимали вместе, наши отношения не изменились даже в строгой дисциплинарной армейской жизни.

Сегодня "Спарта" продолжает дело своих легендарных командиров – Моторолы и Вохи – по зачистке территории ДНР от неонацистских бандформирований и спасению мирного населения. И лучшей памятью о павших героях Новороссии будет полное освобождение Донбасса, а впоследствии и возращение в состав Русского государства остальных исторических земель Юго-Западной Руси – от Харькова до Одессы.

Фото: страница Владимира Жоги в соцсети "Вконтакте"

Из книги Андрея Савельева "Война в 16. Из кадетов в "диверсанты"

Чудо

Нам нужно было вернуться обратно в Семёновку, где всё ещё продолжался бой. Но на обратном пути Моторола поставил Вохе и мне задачу привезти на передовую ребятам гранаты для СПГ (станкового противотанкового гранатомёта). Мы заехали в СБУ и забрали несколько СПГшных гранат. В придачу нам ещё погрузили в машину ПЗРК.

Со всем этим взрывоопасным добром мы помчались обратно в бой. Когда мы подъезжали к перекрёстку, у меня появилось неприятное предчувствие. Я не сильно верю во все эти интуитивные штучки, но тогда у меня хорошо запечатлелась в памяти нарастающая тревога. Причём она появилась не из-за того, что мы подъезжали к обстреливаемой Семёновке. У меня как будто онемело всё лицо, я ехал, и где-то глубоко в голове "пульсировала" мысль – смерть очень близко, ближе, чем когда-либо, ближе, чем ты думаешь.

Перед поворотом на трассу Харьков – Ростов с прямой танковой наводкой Воха достал рацию и вызвал Моторолу. Вдруг я вспомнил, что велика вероятность прослушки наших радиостанций и ничего лишнего в этот момент сказать нельзя. Только я открыл рот, чтобы предупредить Воху об этом, он говорит Мотороле:

– Готовьтесь, везём вам "игрушку", уже подъезжаем.

Естественно, под словом "игрушка" подразумевалось какое-либо вооружение, в нашем случае – гранаты для СПГ. Вполне возможно, что укры могли услышать это сообщение и среагировать на него.

Доставить вооружение на передок мы могли несколькими способами. Например, проехать на большой скорости простреливаемую дорогу и через посёлок уже доехать к ребятам. Но Воха решил, что объезжать долго, а времени у нас нет, поэтому повернул из Славянска на трассу Харьков – Ростов и дал по газам. Это та же дорога, на которой стояли укровские танки и БТРы. До них было меньше километра. Буквально полминуты нам было нужно проехать по этой дороге, чтобы повернуть в посёлок и спрятать машину за домами. Но я всем телом почувствовал, что времени этого у нас нет. Вдалеке виднелся резервный танк, который не участвовал активно в бою, а просто периодически долбил по нашим позициям. Я ни капли не сомневался, что танк выстрелит. И он выстрелил.

Выстрел! Кто когда-нибудь его слышал – уже ни с чем не перепутает: ни с залпом миномётов, ни с разрывом снаряда. Хоть на улице светило солнце, но вспышка казалась очень яркой. То ли в этот момент, то ли за секунду до неё Воха плавно вывернул руль вправо, как будто собираясь выехать с дороги на обочину. Мне показалось, что время замедлилось. Всё происходило плавно и постепенно. Со мной случилось то, что называют: "Вся жизнь перед глазами промелькнула". Во рту мгновенно пересохло. Глядя на Воху, можно было сказать то же самое.

Танковый снаряд пролетел слева от машины и разорвался в "Околице" – одном из ларьков на семёновском перекрёстке. Воха ехал с опущенными окнами, и после выстрела мне на мгновение показалось, что пролетающий снаряд обдал нас тёплым воздухом. Позже, когда я спросил Воху про его ощущения, он ответил, что чувствовал то же самое.

Конечно, возможно, мы себе всё это придумали – и про воздух, и про то, что если бы Воха немного не повернул машину вправо, то снаряд точно бы в нас попал. Но одинаковые ощущения были у нас обоих.

После выстрела, который застал нас где-то на середине дороги, до поворота мы ехали с "мёртвыми" лицами. Каждый из нас осознавал, насколько он близок к гибели, тем более что в машине мы везли столько взрывоопасного вооружения, что любой трассер в лобовое стекло – и мы взлетели бы на воздух.

Воха в свои двадцать с копейками с машиной обращался так, будто бы она была продолжением его тела. Он не только интуитивно повернул машину вправо перед предполагаемым выстрелом, но и смог буквально за четыре секунды свернуть на большой скорости в канаву, не перевернуться и заехать в посёлок.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь