В Сочи из приёмной семьи забрали детей и раздали их по приютам: почему так случилось?
Чиновники из опеки начали разлучать детей и родителей после одного заявления от средней дочери.
В семье Матвеевых в Сочи воспитывались один родной и восемь приёмных детей. Семья была в прямом смысле слова образцово-показательной - уважаемой, награждаемой и приглашаемой на все городские мероприятия. Но как только дети вступили в подростковый период, у Матвеевых начались проблемы с органами опеки.
В январе 2023 года из семьи забрали детей и ограничили на три месяца приёмную мать Элладу Матвееву в правах.
Дом в 230 кв м - маленький?
Одной из причин изъятия детей называется несоответствие условий проживания. Однако не совсем понятно, что чиновники подразумевают под этой формулировкой. В доме - семь жилых комнат, общая площадь - 230 квадратных метров, из них 161 заняты как раз жилыми помещениями, это примерно 23 кв м каждое, рассказывает SOCHI1.RU.
При этом ни до проверки комиссии, ни во время приёмные родители не получили никаких предписаний о том, что дом аварийный и детям нельзя находиться в приёмной семье.
Дочь и мать оказались по разные стороны
По словам Эллады, все началось летом 2022 года, когда 17-летняя Катя, прихватив с собой брата Андрея, сбежала из дома к своему такому же несовершеннолетнему возлюбленному. Мама была категорически против сожительства, и девочка... написала заявление о жестоком обращении. Семью долго проверяли, но факты не подтвердились. Катя всё равно решила, что в приюте ей будет лучше, а вот Андрей вернулся к Матвеевым. Вскоре беглянке исполнилось 18 лет, и уже никто не препятствовал её общению с молодым человеком.
При этом с младшими братьсями и сёстрами она продолжала поддерживать связь. После одного такого разговора Андрей... снова сбежал из дома, подговорив на это ещё одну приёмную девочку - Аню, у которой серьёзные заболевания и в целом проблемы с взаимоотношением с внешним миром. Кстати, нынешняя проверка о неприемлемых методах воспитания в семье Матвеевых идёт именно на основании заявления этого ребёнка.
Семеро по приютам
В итоге семеро детей отправлены в приюты Краснодарского края (восьмой ребенок уже достиг совершеннолетия – Прим. авт.). Вопросом жестокого обращения с детьми занимаются правоохранительные органы.
- Раздали, как щенков, - говорит Эллада Матвеева. - Причём, где были места, туда и засовывали.
В разговоре с корреспондентом редакции "Царьград-Юг" уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалёва подтвердила то, что детей из семьи забрали и распределили по разным приютам.
- Детей сначала, действительно, отправили в разные приюты, где были места. Но сейчас уже детки из одной семьи переведены в одно учреждение, так как мы заботимся о том, чтобы поддерживать семейное родство, - рассказала Татьяна Ковалёва.
Также по словам уполномоченного по правам ребёнка, приезжавшая на встречу с ней Эллада Матвеева пыталась показать себя заботливой матерью, но факты говорят об обратном.
- Однако дети рассказывают о том, что в семье допускалось жестокое обращение, в разных формах, пока идёт разбирательство, нельзя разглашать, что именно там происходило. Дети не подвергаются никакому давлению со стороны и постепенно признаются, что в семье не всё в порядке. Нам бы очень хотелось, чтобы не подтвердились эти проблемы, но вот ещё одна девочка написала заявление и отказалась возвращаться в семью, - добавила Ковалёва.
При этом никто из чиновников не даёт ответ на вопрос - почему проще осиротить детей ещё раз, нежели подключиться и сохранить семью?
На те же грабли?
Примечательно, что в Краснодарском крае это не первый случай, когда из приёмных семей забирают детей обратно в интернаты. Иногда для этого нет оснований. Так, в Брюховецком районе в семье Ефимовых воспитывалось 10 сирот, а в семье Ращупкиных – шесть приемных и один кровный ребёнок. После возникновения конфликта с чиновниками из опеки, в 2021 году семьям не разрешили брать из детских домов ещё детей, а затем начались проверки условий проживания подопечных. В конечном итоге, обе семьи были освобождены от исполнения опекунских обязанностей, им перестали платить пособия.
Однако благодаря настойчивости приёмных родителей, детей удалось уберечь от возвращения в детдома и интернаты. Через суд акты проверки опеки были признаны незаконными. Приёмные семьи были восстановлены в правах. А следственный комитет даже возбудил уголовное дело по ст. 292 УК РФ о служебном подлоге из-за незаконных действий органа опеки Брюховецкого района.
Семью Матвеевых защищает та же адвокат, что и семью Ефимовых. И она готова, как и в прошлый раз, идти до победного конца.
- Обвинение приёмной маме ни в чем не предъявлено, но встречи с детьми запрещены, дети звонят с разных телефонов при первой возможности и просятся домой, - говорит адвокат Юлия Чесалина.
Уважаемые читатели «Царьграда»! Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", в Одноклассники. Подписывайтесь на наш канал в Дзене и телеграм-канал. Там все самое интересное. Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV