Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Удар по России через Северный полюс: Борьба за Арктику
Фото: MOD Russia / Globallookpress
В мире Армия

Удар по России через Северный полюс: Борьба за Арктику

Военно-политический блок НАТО, состоящий из США и их союзников, не перестает давить на Россию по всем периметрам её границ. Обстановка напряжена не только на западе – не меньшего внимания требуют также Арктика и восточный регион, а значит, там необходимо усиливать и обновлять военный потенциал России. Об этом шла речь на состоявшейся накануне Коллегии Министерства обороны РФ, передаёт корреспондент "ПолитНавигатора".

По словам главы военного ведомства Сергея Шойгу, в ближайшее время Восточный военный округ и Северный флот получат дополнительные силы и средства, которые помогут отстоять интересы России в этих регионах.

До конца года Восточный военный округ получит свыше пятисот единиц новой и модернизированной техники. Это позволит перевооружить 14 формирований, в частности, два зенитных ракетных полка – на комплексы С-400 и два зенитных ракетных дивизиона – на комплексы "Бук-М1-2… Северный флот оснащается современной военной техникой, адаптированной к применению в суровых арктических условиях. В этом году он получит 179 единиц вооружения. Состав флота уже пополнили атомный подводный ракетный крейсер с баллистическими ракетами "Князь Владимир" и фрегат "Адмирал флота Касатонов", морской танкер "Академик Пашин" и гидрографическое судно "Николай Скосырев",

– заявил Шойгу.

Министр не случайно уделил внимание этим регионам – не так давно США обнародовали свою Арктическую стратегию, согласно которой военно-воздушные силы должны играть здесь первоочередную роль.

МО

На Коллегии Министерства обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что в ближайшее время Восточный военный округ и Северный флот получат дополнительные силы и средства, которые помогут отстаивать интересы России в этих регионах. Фото: Federation Council of Russia / Globallookpress   

"Возрастающее стратегическое значение Арктики требует, чтобы военно-воздушные силы могли защищать интересы страны в этом регионе, который является "перекрёстком" США и двух критически важных районов, Индо-Тихоокеанского региона и Европы. Арктика становится всё более важным районом для интересов национальной безопасности США", – говорится в стратегии Пентагона.

Арктика имеет большое значение для России не только с точки зрения противодействия военным вызовам – этот регион богат природными ресурсами и важен как самый короткий путь с запада на восток, отмечает военный эксперт, капитан I ранга Сергей Горбачёв:

"Я вспоминаю брежневские времена, когда говорили, что угроза на Западе остаётся, а на Востоке нарастает. Жизнь показывает, что в этом мире мало что меняется спустя десятилетия после того, как Советский Союз ушёл в историю. Дело в том, что при современных средствах доставки оружия, при современных средствах поражения любое направление может подвергаться угрозе. Сегодня мы говорим о востоке и Арктике с учётом того, что они перспективны с точки зрения освоения их ресурсов, логистики, коммуникаций. Для России, которая имеет перспективы именно в этих регионах, это прежде всего связано с дальнейшим развитием Севморпути, который идёт далее через Берингов пролив вдоль Камчатки и наших дальневосточных районов. И США, и Канада, и другие страны активно стремятся ворваться в эти регионы. Их сдерживает, пожалуй, только то, что Россия на сегодняшний день имеет мощнейший ледокольный флот, а наши оппоненты и конкуренты такими возможностями не обладают. Взявшись сейчас за строительство кораблей ледового класса, они могут нас догнать лишь спустя годы, если не десятилетия".

Севморпуть

Арктика имеет большое значение для России не только с точки зрения противодействия военным вызовам – этот регион богат природными ресурсами и важен как самый короткий путь с запада на восток. Фото: MOD Russia / Globallookpress    

Российский север и восток, указанные министром обороны как точки, требующие пристального внимания, окружены странами, входящими в проамериканский блок НАТО, и их союзниками, которые ещё в середине прошлого века рассматривали Арктику как место, откуда может быть нанесён удар по центрам управления страной, напоминает военный эксперт Владислав Шурыгин.

Нужно понимать, что в арктической зоне мы граничим сразу с пятью странами НАТО и далеко не все из них признают те экономические границы, которые сейчас существуют де-факто. Поэтому нам нужно укреплять Арктику. Более того, это основное стратегическое направление для ракетного удара по нашему центру. Ещё когда-то, в 50–60-е годы, это был план, который назывался "Большое копьё" – удар через Северный полюс в этом направлении стратегическом.

На востоке у нас остаётся постоянное напряжение с Японией.

Сейчас оно находится в минимальной стадии, потому что благодаря усилиям премьер-министра Японии и президента России в последние пять-шесть лет такого большого напряжения не было, но Япония совершенно не смирилась с русскими Курилами и вряд ли с этим смирится. Нужно понимать, что это направление остаётся для нас достаточно важным. Второй момент – это США. Нужно понимать, что от нас через Тихий океан находятся Соединённые Штаты Америки и там расположены основные американские флоты. В этом смысле нужно развивать восточное направление и его морскую составляющую", – заявил Шурыгин.

Но не только НАТО может подбросить "сюрпризы" России в этих регионах. Сергей Горбачёв напоминает, что немалую активность, например, в Арктике проявляет и Китай, который формально считается союзником России:

Мало об этом говорится, но Китай, который не является нашим противником, он тоже в определённой мере выступает конкурентом, потому что сейчас очень интенсивно осваивает арктические районы и в смысле строительства научно-исследовательских судов, ледокольного флота, организации массовых экспедиций в Арктику. Всё это свидетельствует о том, что конкурентная среда активно развивается. Поэтому с учётом малонаселённости тех регионов, о которых мы говорим, всё это требует того, чтобы эта территория была надёжно защищена, а во-вторых, следует избавиться от тех провалов, которые имели место в 90-е и "нулевые" годы. Всё, что делается сегодня, вызвано объективными обстоятельствами и смотрит в перспективу.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь
Прекращение огня на Пасху: Фиаско мирных инициатив президента Трампа по Украине?
В прямом эфире: