"Старец Нектарий многих исцелил от рака": Новый киношедевр с Микки Рурком удивит весь мир

  • Старец Нектарий многих исцелил от рака: Новый киношедевр с Микки Рурком удивит весь мир

Чудеса сопровождают нас на каждом шагу, хотя многие и не замечают их. Но самое главное чудо – покаянное преображение души человека, его путь ко Христу. Именно на таком пути сегодня находится голливудская звезда Микки Рурк, несмотря на бурную молодость, пришедший к вере, а в 2020 году снявшийся в фильме "Человек Божий" (Man of God) о великом православном святом XIX-XX веков Святителе Нектарии Эгинском.

В день 100-летия со дня блаженной кончины Святителя Нектария и накануне церковного дня памяти этого великого святого Царьград побеседовал с режиссёром картины, американкой сербского происхождения Еленой Попович (Папович).

"Чудо ли – начать и закончить такой фильм? Безусловно, да"

Царьград: Святитель Нектарий Эгинский широко известен как старец и чудотворец в греческом мире, но несколько меньше среди православных славян. Как вы узнали о нём, его духовном подвиге и чудесах и как пришли к идее снять о нём фильм?

Елена Попович: Впервые я услышала о святом Нектарии от паломников, которые приехали в монастырь Святого Антония Великого в Аризоне. Когда я приняла Православие, то часто ездила в этот монастырь, посещала старца Ефрема, настоятеля Паисия и братию. С 2002 по 2015 год со своим старшим сыном, Михаилом, и позже с младшим, Николаем, я ездила из Лос-Анджелеса в монастырь каждые три-четыре месяца.

В то время я читала много житий святых, а в 2012 году, когда я приехала на свою родину в Белград, мне впервые довелось прочесть житие святого Нектария. В монастыре рядом со своим домом я купила книгу о нём и прочла её по дороге в Лос-Анджелес. В книге что-то необычное привлекло меня, и я сразу же подумала, что должна снять фильм об этом святом. Начала работать, и спустя годы с Божьей помощью мы завершили фильм о святом Нектарии.

Но я не соглашусь с вами в том, что святого Нектария мало знают вне Греции. Его очень почитают в Сербии, Румынии, Грузии и России. И в монастырь Святого Нектария на острове Эгина в Греции практически ежедневно приезжает очень много русских паломников.

Елена Попович и Арис Серветалис, исполнитель роли Святителя Нектария. Фото: Marilena Anastasiadou (предоставлено Царьграду создателями фильма)

Ц.: В современном мире нечасто снимаются игровые фильмы на религиозные темы, тем более о православных святых. Как вам удалось запустить столь непростой съёмочный процесс? Не было ли в этом чудесной составляющей?

Е. П.: Мне не могло прийти в голову, что буду снимать фильм о святом. Да, я всегда стремилась снимать фильмы об истине, которая заставит людей действовать и даст им надежду и смелость выйти из тьмы на свет. Да, я обожаю Достоевского, он был гением, который погрузился в глубины человеческой души, изучив все нюансы красоты и уродливости человеческого разума и  духа и в итоге приводя нас к истине и свободе. История же святого Нектария стала для меня очень личной: я ощутила, что смогла бы помочь людям и дать им возможность сравнить себя с фигурой святого.

Будучи православной христианкой, я осознаю веру как неотъемлемую часть своей жизни и, следовательно, как очень личную историю. Я не верю в "продвижение религии", ибо любая пропаганда умаляет драгоценную правду. Поэтому я просто фокусируюсь на истине и позволяю другим находить в ней свою правду. Чудо ли – начать и закончить такой фильм в таких сложных условиях? Думаю, что, безусловно, да, и я благодарна святому Нектарию, который сделал это возможным.

Звёздный состав православного фильма

Ц.: Удивляет актёрский состав картины: здесь и русская молодая звезда Александр Петров, и легендарный Микки Рурк, чьи образы, на первый взгляд, несколько неожиданны для такого фильма. Или так и было задумано? Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

Е. П.: Александр Петров появился в картине чудесным образом. Всё произошло само собой. Несмотря на то что в России он является звездой и знаменитым актёром, я впервые изучила его роли, пока писала сценарий, написала ему и ожидала его ответа.

Александр Петров в роли Костаса. Кадр из фильма "Человек Божий". Фото: Marilena Anastasiadou (предоставлено Царьграду создателями фильма)

Иногда всё это занимает много времени и не даёт желаемого результата. Но в этой ситуации дверь просто открылась: я отправила сценарий, он прочёл его и захотел сыграть роль, я прилетела в Москву, встретилась с ним, и мы быстро нашли общий язык. Для меня явилось настоящим удовольствием поработать с таким талантливым актёром и большим художником. Он великолепно сыграл роль Костаса, человека, который верно и преданно служил святому Нектарию до самого конца жизни святого.

А Микки Рурка я выбрала на роль парализованного человека, так как мне нужен был актёр большой глубины и силы духа, который может полностью отдаться роли, излить всю свою душу и сердце. Кто сможет встать с постели, исцелившись от паралича, и быть убедительным. Для этого нужны все те качества, которые я перечислила. Эта роль была очень близка Микки, и он великолепно сыграл её.

Ц.: Микки Рурк играет в фильме первого человека, чудесно исцелённого святым Нектарием. Являются ли чудеса и исцеления центральными в вашей картине?

Е. П.: Центральной идеей моего фильма является истина, она наполняет каждую сцену и каждую роль. Но да, фильм заканчивается чудом, которое, помимо большого эмоционального эффекта, создаёт и своего рода метафору. Парализованный встаёт. С одной стороны, это результат святой и наполненной страданиями жизни святого Нектария, а с другой стороны – это дарует нам свободу, позволяет встать на ноги и идти, нести свой крест, следовать за Христом, как это сделал святой Нектарий.

Микки Рурк (слева) в роли исцелившегося парализованного. Кадр из фильма "Человек Божий". Фото: Marilena Anastasiadou (предоставлено Царьграду создателями фильма)

Ц.: А были ли случаи, когда вы лично или кто-то из ваших близких или знакомых сталкивались с помощью святителя?

Е. П.: Я и в самом деле получила и продолжаю получать помощь от святого Нектария, некоторым моим друзьям он также помог. Мне же самой довелось быть свидетельницей чуда, когда мой младший сын просил святого Нектария излечить учительницу, которая находилась в коме из-за большого количества опухолей головного мозга. Через месяц женщина выздоровела и вернулась к работе как ни в чем не бывало.

Ц.: Очевидно, в съёмочную группу картины входит немало людей, ранее практически не знавших о Православии. Чувствуете ли вы их заинтересованность? А может, уже были случаи, когда люди изъявляли желание принять Православие?

Е. П.: Какой хороший вопрос! Некоторые члены нашей съёмочной группы, которые раньше ничего не знали о святом Нектарии и не ходили в храм, действительно обратились в христианство.

Маленькая жизнь с "Человеком Божьим"

Ц.: Любой съёмочный процесс – это "маленькая жизнь", в которой случаются интересные, порой курьёзные, а иногда и поистине чудесные эпизоды. Расскажите, пожалуйста, о наиболее запомнившихся.

Е. П.: Полностью согласна с утверждением, что съёмки фильма напоминают маленькую жизнь и каждый день готовит тебе забавные и интересные события. Мне сложно что-то выделить, поэтому единственное, что я могу сказать, – я наслаждалась каждым днём работы с актёрами и членами съёмочной группы. Мы были одной большой семьёй, мы все вместе смеялись, радовались и переживали, и мне сложно будет забыть, с какой любовью и самоотречением люди работали на этом проекте.

Ц.: Когда картина появится в широком прокате и ожидается ли её презентация (возможно, с вашим участием) в России?

Е. П.: В наших планах выпустить фильм на экраны весной 2021 года, может быть, на Пасху. Из-за пандемии мы не можем строить планов, но я надеюсь выпустить фильм и на российские экраны и собираюсь для этого снова поехать в Россию; в этот раз я хочу побыть там подольше, так как каждый раз я наслаждаюсь пребыванием в России.

Ц.: А знакомы ли вы с Русским Православием и нашими святыми? Не было ли у вас мысли снять фильм о русском святом?

Е. П.: Когда я почти 18 лет жила в Лос-Анджелесе, то ходила в храм Русской Православной Церкви и венчалась в русском храме. Мой сын Николай крещён в русском храме, я прочла очень много книг о русских святых, и у меня и в самом деле есть идея снять фильм об одном из них. Пока это только на уровне ощущений и мыслей, я думаю над этим.

Елена Попович и Александр Петров на съёмочной площадке. Фото: Marilena Anastasiadou (предоставлено Царьграду создателями фильма)

Ц.: И в заключение не могу не спросить: каков, на ваш взгляд, главный урок от Святителя Нектария Эгинского нашему современному миру?

Е. П.: Борьба свойственна каждому из нас. Все мы сталкиваемся с несправедливостью, ложью, клеветой, и самая большая победа – победа над собой. Сегодня очень многие ищут справедливости, и многие смогут сравнить себя со святым Нектарием, простым человеком, который жил среди нас совсем недавно, который боролся с несправедливостью, когда справедливость подвергалась гонениям, и всю свою жизнь страдал, но не сдался. Напротив, он стал сильнее, смог победить и стал примером того, как надо жить и умирать.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"От алкоголя и мордобоя к чудесам": Как Микки Рурк пришёл к святому Нектарию – отец Андрей Ткачёв

Протоиерей Андрей Ткачев. Чудо святителя Нектария Эгинского

Россия и Сербия: Единая вера. Единая боль. Единое будущее?

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация