Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русские миротворцы против Пашиняна: Сценарий новой кавказской войны готов
Фото: Ani Djaferian / Glоballооkprеss
В мире Политика

Русские миротворцы против Пашиняна: Сценарий новой кавказской войны готов

Сеть взорвало недавнее видео, снятое у входа на территорию 102-й военной базы России в армянском городе Гюмри. Унижение и злость – единственное, что чувствуешь после его просмотра. Своими последними провокациями армяне переходят черту, вынуждая нас к ответным действиям. Но как нам поступать? Окончательно покинуть Армению, оставив её на растерзание Азербайджана, или действовать решительно и подавить силой акции, направленные против русских? Подробности читайте в материале Царьграда.

В интернете появилась видео, снятое у базы Гюмри, на котором неизвестный мужчина заходит на контрольно-пропускной пункт нашей военной базы и говорит: "Мы принесли гуманитарную помощь, брат". После этого достаёт луковицу, бутылку с надписью "Спирт" и солёные огурцы. Аккуратно раскладывает всё, заботливо постелив на землю тряпку.

Судя по комментариям русских пользователей, наводнивших интернет, они, мягко говоря, возмущены подобным поведением:

"Придут азербайджанцы и закончат то, что давно начали. Потом опять приползут";
"Наш контингент связан по рукам. Армяне этим пользуются";
"Клоуны. Шли бы сами Арцах защищать".

Провокации против русских

Это уже далеко не первая провокация со стороны наших соседей. 15 сентября стало известно, что армяне на иномарке заблокировали проезд техники русских миротворцев и пытались заснять на видео. Правда, всё пошло не по плану.

На кадрах можно услышать, как главный провокатор кричит, что не позволит русским проехать, что наши миротворцы не имеют права применять к нему силу. Но русские солдаты просто молча подошли, взяли иномарку провокаторов и оттащили в сторону.

Миротворцы из России – сейчас единственный сдерживающий фактор эскалации конфликта. Фото: Alexandr Graschenkov/Glоballооkprеss

Учения с НАТО – недружественный шаг

Ещё одна провокация, но уже на уровне государства. С 10 сентября армянские военные проводят совместные учения Eagle Partner с миротворцами Соединённых Штатов. Они продлятся до 20 сентября. В учениях принимают участие 85 американских и 175 армянских военнослужащих.

Действия Еревана – это явно недружественный шаг. Особенно на фоне нашей спецоперации на Украине. Да и как понимать недавнее провокационное заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна:

Мы можем проснуться и увидеть, что России больше нет здесь.

В интервью итальянской газете La Repubblica он обвинял Москву в срыве трёхсторонних договорённостей, призванных урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе.

Например, утверждает, что наши миротворцы якобы не выполняют свои обязательства по обеспечению контроля над Лачинским коридором. И это при том, что, по данным издания "Вестник Кавказа", русские военные сопровождают каждый автомобиль, который следует по горной трассе.

Предательская позиция Пашиняна

Военный эксперт, аналитик Сергей Простаков отметил изданию Царьград, что антирусские провокации со стороны многих армянских активистов не должны удивлять. Власть Никола Пашиняна имеет вполне серьёзную опору в виде молодого поколения, для которого связи с Западом и комфорт без военных конфликтов с Азербайджаном и Турцией дороже Карабаха и национальной гордости.

Армия Армении красиво смотрится на парадах, но в реальном конфликте им придётся столкнуться с Азербайджаном, который поддержит Турция, а это реальная сила. Armenian Defense Ministry / Glоballооkprеss

К сожалению, ввиду географической изоляции Армении такая позиция подкреплена серьёзными проблемами, которые способна создать Турция вместе с Грузией и Азербайджаном. Наличие же наземной связи с Ираном из-за ряда особенностей мало компенсирует эти проблемы.

– Сейчас прозападное лобби старается пропагандистскими действиями представить позорный для Армении исход конфликта с Азербайджаном как следствие шагов России?

– Да. Это необходимо для снятия реальной вины с нынешнего руководства Армении и сохранения видимости национальной гордости, которая по замыслу западных стратегов должна быть направлена теперь против России.

– Какие здесь присутствуют риски?

– Геополитические интересы Москвы состоят в недопущении расширения влияния Запада и НАТО в Закавказье, а также выстраивании связей по линии "Север – Юг" с Ираном и всем Ближним Востоком. Россия не заинтересована ни в продолжении конфликта, ни в полном переходе Армении в западную сферу влияния.

Тем не менее политика Пашиняна ведёт именно к этому. Для США было бы важно иметь собственную сферу влияния в Закавказье, не встроенную в турецкую подсеть, которая пока не во всём лояльна Западу. Тем не менее и расширение турецкого влияния, и, следовательно, НАТО через Азербайджан на Каспийский регион и далее в Среднюю Азию при прозападной Армении будет неминуемо, хотя и будет контролироваться американцами. Это явно негативный сценарий для России.

Совсем недавно Россия и Армения проводили совместные учения. Сейчас Армению тренируют американцы. Фото: Russian Look / Glоballооkprеss

– Может, России следует использовать силу? Хватит ли у нас сил в регионе? Сможем ли мы нанести решительный удар по власти Пашиняна?

– В регионе достаточно сил для противодействия влиянию Запада и предательской позиции армянского руководства. Однако их ещё нужно задействовать, причём эффективно, так как множество ресурсов России задействовано в конфликте на её западных рубежах. Следует при этом учитывать, что прямая военная сила без экономических и дипломатических мер вряд ли что-то сможет изменить в раскладе сил в Закавказье.

Политическая шизофрения

Публицист, политический обозреватель Владимир Головашин отметил корреспонденту Царьграда, что власти Армении сейчас смотрят в сторону Запада с большой надеждой. Сейчас это уже не так модно, как ещё лет 10 назад, но покупку лояльности местных политиков ни США, ни ЕС не отменяли. Пашинян считает, что русский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе не справился со своей задачей. Если любой человек, который хотя бы немного в курсе проблемы, видит в этом заявлении политическую шизофрению, то для людей, не искушённых в политических хитросплетениях Закавказья, это заявление может и сработать.

Между Ереваном и Баку большинство боестолкновений случаются в результате провокаций, в том числе и армянской стороны. Провоцировать конфликт, а потом звать Россию на помощь – тактика, которая нам прекрасна видна и никоим образом не поддерживается,

– считает Владимир Головашин.

Он добавил, что Россия не обязывалась воевать за Карабах, ибо эта территория официальным Ереваном всегда признавалась территорией Азербайджана. Мы никогда не брали на себя это обязательство, что сейчас нам ставят в вину.

Что с того?

Русский миротворческий контингент в Карабахе все эти годы оставался главной гарантией невозобновления боевых действий. Однако с первых же дней своего развёртывания он начал подвергаться жесточайшей критике с обеих сторон конфликта на фоне постоянных провокаций, направленных на демонстрацию его "бесполезности". Особенно ярко местные жители, являющиеся вольными или невольными инструментами дестабилизации обстановки, демонстрируют это сейчас.

Но если Россия выведет своих миротворцев, Армения не устоит перед армией Азербайджана. А Запад выразит "глубокую озабоченность" и вряд ли что-то сверх того. Наш миротворческий контингент равно неугоден и Армении, и Азербайджану. Поэтому стоит вопрос: а стоит ли оно того?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Организованный набор – решение миграционной проблемы "Забирай своего бойца": Пять главных причин для усмирения мигрантского лобби

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь