Подозревают во взятке в 4 миллиона рублей: Скандальный сочинский экс-судья Новиков задержан
Фото: instagram.com/sochi_novikov
Происшествия

Подозревают во взятке в 4 миллиона рублей: Скандальный сочинский экс-судья Новиков задержан

Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Скандальный сочинский экс-судья и действующий адвокат Дмитрий Новиков задержан в Москве. Об этом сообщается в его телеграм-канале.

Он подозревается в покушении на совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ,

- говорится в сообщении.

На Дмитрия Новикова и его помощника, который также задержан, уже завели уголовное дело по статье «Посредничество во взяточничестве». По предварительной информации, они могут быть причастны к получению 4 миллионов рублей.

Этой суммой они хотели подкупить правоохранителей, чтобы увести одного из подзащитных от уголовной ответственности. Фигуранта дела обвиняеют по ч.2 213 УК РФ "Хулиганство". По закону ему грозит тюремное заключение на срок до семи лет. Крупная сумма денег должна была оставить мужчину на свободе.

Сейчас решается вопрос об избрании Дмитрию Новикову меры пресечения. Вместе с помощником он доставлен в Новороссийск для разбирательств.

Официальных комментариев от СК пока нет.

Напомним, экс-судья Хостинского районного суда Дмитрий Новиков прославился на всю страну в 2010 году. Тогда его обвинили в мошенничестве с «олимпийскими» землями. По версии силовиков, служитель Фемиды заработал минимум 100 миллионов рублей.

Пока шло судебное следствие, Новиков сделал несколько громких заявлений в федеральных СМИ, обвинив судей Сочи и Краснодарского краевого суда в коррупции. Правда, при проверках его слова не нашли своего подтверждения.

Самого Новикова судил Ростовский областной суд. По итогам рассмотрения дела его признали виновным в "Злоупотреблении должностными полномочиями", "Воспрепятствованию осуществлению правосудия", а также "Вынесении заведомо неправосудных судебных актов". Однако от наказания он был освобожден, поскольку истекли все сроки давности (последние эпизоды дела относятся к 2003 году, когда Дмитрий Новиков занимал должность судьи Хостинского суда Сочи).

Новиков пытался оспорить решение в Верховный суд, но тот оставил приговор в силе. Статуса судьи в отставке Дмитрий Новиков лишился, после чего стал адвокатом.

Один из крупных скандалов, связанных с задержанным экс-судьей, произошел зимой 2021 года. Тогда Дмитрий Новиков опубликовал на Youtube запись разговора, на которой бывший помощник одного из судей краевого суда Сергей Кравец поведал о своих связях и опыте передачи взяток различным чиновникам и судьям. В итоге его откровения вылились в уголовное дело о клевете, сам Сергей Кравец публично покаялся.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Совет судей закончил проверку видеоролика своего бывшего коллеги Новикова "Золотая судья" Елена Хахалева не вернула мантию
Загрузка...
Загрузка...