Почти 50 млрд рублей: В убыточный Афипский НПЗ хотят вдохнуть вторую жизнь
Фото: afipnpz.ru
Общество

Почти 50 млрд рублей: В убыточный Афипский НПЗ хотят вдохнуть вторую жизнь

За эту астрономическую сумму предприятие хотят переоснастить и нарастить производство не сырья, а готовых нефтепродуктов.

На  ПМЭФ-2021 было подписано инвестиционное соглашение о вложении  более 46 млрд рублей в Афипский нефтеперерабатывающий завод.  Деньги планируют освоить за три года – к 2024-му. 

В мае 2021 при кураторстве АО «ФортеИнвест» произошло объединение Афипского и Краснодарского НПЗ. Реорганизация заводов позволит оптимизировать затраты, поднять маржинальность производства, в том числе за счет увеличения объема выпуска продукции,

- заявили телеканалу Царьград в пресс-службе администрации Краснодарского края.

46 миллиардов хотят потратить на модернизацию завода, которая означает переход от сырьевого производства к переработке и продаже продуктов с высокой прибавочной стоимостью. Также уделят повышенное внимание экологичности выбросов завода.

Выпуск топлива стандарта ЕВРО-5 выведет завод в число предприятий, производящих продукцию мирового уровня, стать по-настоящему конкурентоспособным,

– сказал генеральный директор АО «ФортеИнвест» Саид Гуцериев. Именно его компания намерена вложить столь существенные средства.

Также в активы Саида Гуцерива входят Русснефть, Русский уголь, Сафмар Финансовые инвестиции и М.Видео.

Работа ради работы

Афипский НПЗ основан в 1963 году. С 2018 года компания декларирует колоссальные убытки. Это 8,8 млрд рублей в 2018-м, 15,5 млрд рублей в 2019-м, 28,5 млрд рублей — в 2020-м.

В 2019 его продали компании «Ойл Технолоджис» всего за 1,3 млрд рублей. Вместе с имуществом, перешли и долги. В качестве обеспечения по кредитам прежние владельцы передали Сбербанку в залог 66,7% Афипского НПЗ.

Через три месяца в этом же 2019 году группа «Сафмар» Михаила Гуцериева (отца Саида Гуцериева) договорилась с банком о реструктуризации долгов Афипского НПЗ на сумму более 170 млрд руб. 

Нынешние планы вложения 46 млрд. рублей являются попыткой полностью перестроить завод и вывести его «в плюс».

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное. 

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН ПМЭФ-21: На Кубани доставщики еды теперь будут ходить по рынкам Итоги ПМЭФ: В Краснодарском крае появится первый в России центр для молочного скота
Загрузка...