"Никакой СВО и в помине нет": Фантастическая реальность в "высоких кабинетах" власти
Финансовые эксперты Ян Арт и Владимир Левченко в эфире Царьграда дали свою оценку ситуации на валютном рынке. А также объяснили, что влияет на курс и стоит ли доверять прогнозам ЦБ и Минфина.
В 2024 году курс доллара с высокой долей вероятности опять пробьёт психологическую отметку в 100 рублей. Таким мнением в эфире Царьграда поделился аналитик Максим Осадчий. Однако не стоит раньше времени паниковать. Выше 200 рублей он не поднимется, заверил эксперт.
По словам ведущего "Первого русского" Юрия Пронько, давление на нашу валюту не прекращается. Если совет директоров ЦБ на ближайшем заседании решит повысить ключевую ставку, то это может укрепить рубль, сказал он.
По состоянию на 12 декабря ситуация на валютном отечественном рынке выглядит так: за один доллар просят 90,07 рубля, за один евро – 96,96 рубля. Кстати, недавно опрошенные Центробанком аналитики улучшили прогнозы по курсу рубля на 2024-2026 годы. И в будущем не ждут такого уж заметного ослабления российской валюты, следует из декабрьского опроса Банка России. Так, согласно прогнозам на 2024 год, средний курс доллара, например, составит 92 рубля, в 2025 году – 93 рубля.
Можно ли верить этим прогнозам или нет и что на самом деле влияет на ситуацию? Об этом в эфире программы "Царьград. Главное" рассказали финансовые аналитики Ян Арт и Владимир Левченко.
Можно ли доверять прогнозам?
По мнению финансового аналитика Яна Арта, в условиях постоянно меняющейся ситуации подобные прогнозы выглядят смешно. Поскольку курс рубля зависит от множества факторов, которые так или иначе влияют на происходящее.
Фото: Царьград
Нынешняя геополитическая ситуация находится в такой острой фазе, что в любой момент многое может измениться как в одну, так и в другую сторону. Это касается не только России, но также Ближнего Востока… Я не понимаю, как можно видеть, сколько будет стоить алюминий, литий и так далее. Даже Путин с Байденом не стали бы, наверное, чётко говорить, что будет в 2025 году,
– сказал Ян Арт.
По словам эксперта, линия ОПЕК на сокращение добычи перестала быть однозначно очевидной. И визит президента России Владимира Путина в Эр-Рияд связан в том числе с теми проблемами и противоречиями, которые накопились в ОПЕК, отметил Арт.
По его мнению, у Центробанка есть все основания для того, чтобы изменить ставку с 15 декабря. Если же после заседания ФРС повышения не произойдёт, то можно рассчитывать на лёгкое снижение курса доллара, сказал аналитик.
Настоящего, не в рублях, а который в индексе доллара. И это чуть-чуть косвенно поддержит рубль,
– считает Арт.
В ЦБ заявляют, что держат ставку, которая перекрывает инфляцию в 7,5%. Не так давно регулятор признал, что продуктовая инфляция в стране выросла до 14-15%. После изучения всех позиций Ян Арт пришёл к тому, что реальная инфляция в сфере коммунальных услуг составила минимум 10%.
Всё необходимое подорожало от 10 до 30%. Помидоры – на 44. Тогда что входит в расчёт вашей инфляции 7,5%? Внимание, вопрос. Может быть, признать, что реальная инфляция 15%? И вот как ЦБ дал по продуктовой части, только начать таргетировать не к четырём, а хотя бы к семи-восьми? Мы бы, население России, сказали бы спасибо, что 7-8 бы сделали,
– сказал Арт.
К примеру, в Новосибирске стоимость десятка яиц увеличилась более чем на 50%. И на юге России тоже цены выросли не на 30%. По словам Арта, это неофициальные цифры. Но у людей реальные претензии, поскольку они видят суммы в чеке и крутят пальцем у виска.
Поэтому надо хотя бы этот шаг сделать и признать продуктовую инфляцию в районе 15%. Или подсчитать её точнее,
– заключил Арт.
Нужно учитывать все факторы
Финансовый аналитик Владимир Левченко заметил, что коллега прав в том, что давать какие-либо прогнозы в условиях текущей неопределённости – это как минимум странно. Более того, это вредно. Поскольку к реальности они имеют мало отношения, но их будут пытаться выполнить любой ценой. А это уже страшно, сказал он.
Фото: Царьград
Коллеги наши и чиновники, в том числе из ЦБ и Минфина, исходят из того, что якобы никакой СВО и в помине нет и никакие золотовалютные резервы не потеряны. Что мир вообще никак не изменился, что всё так же, как было тогда, когда их учили представители "вашингтонского обкома" по своим учебникам... А самостоятельно взять и уйти от учебника, и уж тем более написать свой учебник, исходя из настоящей реальности, – это совершено другая работа,
– отметил Левченко.
Что касается инфляции, то она для инвестиций и для потребителей совершенно разная. Поэтому нужно уходить от таргетирования инфляции и кардинально менять такую модель, считает эксперт.
Здесь какие-то косметические истории, они не помогут. Можно поднять процентную ставку с текущих 15% годовых, я имею в виду ставку рефинансирования Банка России, хоть до 30%, хоть до 50%. Но это не изменит ситуацию в инфляции издержек. Потому что если вам сказать, что, ребята, вы вот сегодня не идите, не покупайте себе продукты на ужин, а вы отнесите эти денежки в банк и положите их под 5, 7, 15 или 30%. К тому времени, когда вы этот процент получите, вы с голоду умрёте. Ну так вообще отлично! Это если совсем просто и примитивно,
– пояснил собеседник Царьграда.
Что влияет на курс рубля
Владимир Левченко считает, что на курс рубля больше всего влияет отток капитала. Потому что Россия поставляет товары в другие страны, а деньги за них сюда не приходят. И это то, с чем страна сталкивается практически всю свою постсоветскую историю, указал он:
Мы с этим, по сути, всю нашу постсоветскую историю сталкиваемся. А в последние полтора года ещё серьёзнее. Потому что здесь чётко выполняется указ "вашингтонского обкома", который госсекретарь США Энтони Блинкен озвучил ещё весной прошлого года. Что у России надо всё покупать, а платить за это не надо. Вот, собственно, и не платят. Вернее, платят, но деньги сюда не приходят – там остаются. Это и есть отток капитала.
По словам Левченко, разговоры о каких-то экстремальных ценах на сырьё, которые были в первой половине года, а затем снизились и потому рубль девальвировался, к реальной экономике никакого отношения не имеют.
Фото: Царьград
Это сделано для того, чтобы показать: смотрите, ребята, сколько капитала не пришло в нашу страну!.. Это как если бы люди, живущие в нашей стране, выполняли определённую работу, а им сказали: да, мы вам зарплату куда-то туда зачислили, но только вы её оттуда никогда не получите. Но она есть! Вот так выглядит отток капитала – и так действуют многие наши экспортёры. Товар туда уходит, а денежки сюда не приходят,
– подчеркнул Левченко.
По его мнению, принятое решение об обязательной продаже валютной выручки дало свой эффект. Но то, что происходит сейчас, – это не более чем попытка раскачать лодку, отметил он. Поскольку движение с 88,5 до 93 рублей за доллар – это скорее просто технический фактор, на который уж точно не имеет смысла обращать внимание.
Мы имеем чёткий дефицит рублёвой ликвидности. Потому что те люди и те структуры, которые устроили самую первую искусственную девальвацию нацвалюты в нашей стране начиная с 1991 года, вместо того чтобы возвращать сюда валюту, вкладывать деньги сюда, кредитуются под непоставленную валютную выручку. И загоняют здесь курс доллара вверх по отношению к рублю. Они на этом зарабатывают. И им нужно, чтобы рубль падал быстрее, чем уровень ставки по кредитам. ЦБ делает так, чтобы это было невыгодно. Но рынок ему пока что не верит. Соответственно, ЦБ должен дать сигналы к тому, что, ребята, вот сейчас вы все, кто играет в эту игру, вы деньги потеряете. Если у ЦБ хватит на это решимости,
– отметил Левченко.
Депозиты для малоимущих
В России появится специальный вид банковских вкладов, которым смогут пользоваться граждане, получающие социальную помощь от государства. Один раз они смогут положить в банк до 50 тысяч рублей со ставкой на пару процентов выше коммерческой. Госдума одобрила законопроект в первом чтении. Выплата процентов по договору социального банковского вклада, согласно документу, будет осуществляться ежемесячно. При этом размер процентной ставки по такому договору будет равен ключевой ставке ЦБ, увеличенной на один процентный пункт. То есть если бы договор, например, действовал сегодня, то при ключевой ставке в 15% по социальному вкладу можно было бы получить 16% годовых.
Комментируя данную инициативу, Ян Арт отметил, что её плюс в том, что выплаты процентов производятся ежемесячно. Поскольку малообеспеченным деньги нужны не через год, а как можно раньше. Но смущает сумма – речь идёт о дополнительной тысяче рублей в год.
Фото: Царьград
Я боюсь, кто-то может сказать: ну, вы снобистски так не рассуждайте о деньгах, каждые деньги бедным нужны. Но тысяча рублей в год – это совсем смешно. Да, мне кажется, это всё из благих намерений. Но это такая ерундовина. Которая вроде как хорошо, но на самом деле никому не сдалась – ни бедным, ни банкирам, ни кому-то ещё,
– заметил Арт.
Владимир Левченко, напротив, считает, что данный законопроект – это исключительно пиар. По его словам, нельзя на одном рынке для одних людей делать рыночные условия, а для других – нет.
Мы сейчас, например, получили льготную ипотеку. У нас стоит два дома. Один ещё строится, а другой уже построен. Один – "первичка", а другой – "вторичка". И тот, который строится, стоит на несколько десятков процентов дороже. Но это же абсурд? Как и эти повышенные проценты, неважно на какие суммы. Понятно, что они некритичные даже для отдельно взятой семьи, и, безусловно, это приятно. Но таких вещей делать нельзя категорически. Потому что мы получаем такие перекосы, которые рушат всю основу экономики. Нужно другими методами поддерживать малоимущие семьи, нерыночными,
– отметил Левченко.
Эксперт убеждён, что делать исключение для малоимущих – это "классическая, примитивная и очень мерзкая психологическая манипуляция" в американском стиле. За счёт которой в своё время выполз экс-президент США Дональд Трамп, резюмировал аналитик.