Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На Тамани впервые нашли монету крымского хана Шахина Гирая
Фото: Институт археологии РАН
История

На Тамани впервые нашли монету крымского хана Шахина Гирая

Артефакт обнаружили при раскопках в Фанагории

Археологическая экспедиция РАН продолжает находить на Таманском полуострове все новые артефакты. На этот раз экспедиция обнаружила монету последнего крымского хана Шахина Гирая. Она входит в группу редких артефактов, рассказывающих об истории вхождения Крыма и Кубани в состав Российской империи в конце XVIII века.

Эта монета или, как ее называли, в то время «бешлык» была отчеканена в третий год нахождения Шахина Гирая у власти. Это 1779 год по григорианскому календарю.

- Восточные монеты, в том числе османские и крымские XVIII века, составляют очень малую группу среди нумизматических материалов Фанагории, - рассказал телеканалу Царьград руководитель Фанагорийской археологической экспедиции РАН Владимир Кузнецов, - Если в Крыму бахчисарайские монеты довольно распространены, то на территории Краснодарского края, в частности, в Фанагории, это первая находка

Данная монета ценна еще и потому, что в это время происходили глобальные политические изменения. Дело в том, что Шахин Гирай, весьма одаренный и образованный человек, владеющий французским, русским, турецким, итальянским и греческим языками, был последним крымским ханом.

После отделения Крыма от Османской империи в 1774 году при хане Сахибе II Гирае он стал вторым лицом в государстве и с дипломатической миссией посетил Петербург. Именно Шахин Гирай стало проводником России в Крым


- Хан стремился провести реформы по российском образцу. Одной из них была монетная. Он увеличил содержание серебра в «бешлыках». При нем построили новый монетный двор в нынешней Феодосии - тогда город назывался Кафа – и наладили машинную чеканку, а также выпуск крупных номиналов, - рассказали в Институте археологии РАН.

Желание развиваться в одном векторе с Россией вызвало серьезное недовольство со стороны верхушки ногайской знати. Тогда же начались волнения в Кубанской орде, которые успокоить не удалось. В июле 1781 года крымские мурзы отправили свою делегацию в Петербург с многочисленными жалобами на жестокость, притеснения и несправедливость со стороны Шахина Гирая. Однако Российская империя его поддержала.

- В 1782 году ногайцы пригласили в качестве хана родного брата Шахина Гирая, жившего на Кубани. Шахин Гирай бежал из Бахчисарая в Кафу (Феодосию), а затем в Керчь, под защиту русского гарнизона. С Кубани антироссийское восстание перекинулось в Крым, - пояснили ученые.

Далее кубанское восстание перекинулось и на Крым. Повстанцы добрались и разграбили ханский дворец в Бахчисарае. Тогда же они убили порядка тысячи русских.

Тогда Шахин Гирай попросил помощи у Российской империи, а новый хан – у Османской. Екатерина II поручила князю Григорию Потемкину подавить восстание в Крымском ханстве и добиться его присоединения к России. В сентябре 1782 года Потемкин, обсудив стратегию с ханом Шахином Гираем, отправил два пехотных полка для подавления восстания в Крымском ханстве. В Крым вступил один русский корпус, а на Кубань отправился Александр Суворов со вторым корпусом. При помощи России Шахин Гирай вернулся в Бахчисарай.

- 14 апреля 1783 Шахин Гирай отрекся от престола, а 19 числа манифестом Екатерины II Крымское ханство вошло в состав Российской империи, - заключили историки. - В итоге на борту фрегата «Святой Николай» Шахин Гирай переехал в Россию, в Таганрог. Позже он жил в Тамани, потом в Воронеже и Калуге. В 1787 году Шахин Гирай эмигрировал в Османскую империю, однако там его казнили по приказу султана.

Выходит, что на Тамань эта монета попала не случайно, ведь воины хана Гирая ходили на Кубань по древней Фанагорийской дороге вместе с Фанагорийским полком Суворова. Вероятно, кто-то из них и обронил монету с именем хана, который был найден спустя 237 лет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь