"Маркотх" вне города и "странные" границы: почему генплан Новороссийска приняли без согласования
На заседании краевой вневедомственной комиссии стало известно, что изменения в главный градостроительный документ города-героя содержат ряд неточностей. Мэр намерен отменить утвержденные изменения.
Проект изменений в генплан Новороссийска был утвержден без согласования с профильными министерствами администрации региона решением городской Думы от 24 ноября 2020 года. Сам документ был разработан в 2019 году ООО «НИИ Земля и город». Как оказалось, в документе содержится целый ряд замечаний и недоработок, выявленных в ходе проверки департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края.
В частности, координатор «Эковахты по Северному Кавказу» и член общественного экологического совета при губернаторе Кубани Андрей Рудомаха указал на отсутствии в нем недавно сформированной особо охраняемой природной территории парка «Маркотх». Есть вопросы и к указанным границам лесного фонда, и к зонированию территории.
Напомним, что парк «Маркотх» считается самой крупной особо охраняемой природной территорией регионального значения. А это значит, что есть все шансы спасти спасти уникальные средиземноморские ландшафты.
Площадь "Маркотха" порядка 66 тысяч га. В составе парка - частично Абинский, Крымский и Северский районы, а также Геленджики и Новороссийск. Кроме того, в границах парка находятся 10 памятников природы регионального значения.
Крайне недоволен работой проектной организации над изменениями в генеральном плане Новороссийска. Принято решение вынести на очередное заседание городской Думы вопрос об отмене утверждённых изменений в генплан, а затем приступить к разработке проекта новых изменений, с применением цифровых технологий. Электронная версия генерального плана городского округа на основе новейших компьютерных технологий и программного обеспечения даст ряд преимуществ,
- написал глава Новороссийска Игорь Дяченко на своей официальной странице в Instagram.
По его словам, среди главных преимуществ - требования к формированию ресурсов информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Цифровая модель сделает генплан Новороссийска полноценной частью системы управления развитием городских территорий.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ранее телеканал Царьград писал, что крупные города Кубани приступили к разработке новых генпланов. Контракты на обновление уже заключили Анапа, Армавир, Геленджик, Горячий Ключ. В новых генпланах уходят от точечной застройки. Также предусматривают участки под школы, детсады, поликлиники и зеленые зоны.
В документах отобразят существующие зеленые зоны и территории с особыми условиями использования, резервируют участки для новых парков и скверов. В новых генпланах уходят от точечной застройки. Также предусматривают участки под школы, детсады, поликлиники.
Напомним, первым обновленный генплан приняли в Краснодаре в сентябре 2020 года. В Геленджике специалисты подготовили предложения по использованию уникальной природы в туристической деятельности.
В Анапе разработали способы для сохранения пляжей, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. В Горячем Ключе выявили проблемы, задачи и потенциал развития города.
Власти Сочи подписали соглашение о разработке главного проектного документа. Это было сделано на заседании Градостроительного совета, который прошел под председательством губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.
Ныне действующий генеральный план Сочи был принят 12 лет назад. За это время на курорте произошли кардинальные изменения, которые требуют принципиально новых подходов к развитию приморской территории.