«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Куда сходить в Геленджике 2021: Топ-10 достопримечательностей курорта
Фото: Evgenii Shabanov/Russian Look
Общество

Куда сходить в Геленджике 2021: Топ-10 достопримечательностей курорта

Царьград-Юг собрал топ-10 достопримечательностей Геленджика, по мнению местных жителей и туристов.

Геленджик может похвастаться полным набором привлекательных для туристов мест – природные объекты, музеи, пляжи и аттракционы, парки и скверы.

Курорт способен удовлетворить любые потребности туристов, так как он расположен между несколькими горными склонами. Это делает Геленджик увлекательным для посещения не только с целью отдохнуть, но и узнать много нового об истории и культуре.

В этом городе есть чем себя занять и развлечь, помимо моря и пляжей. Это природные объекты, музеи, пляжи и аттракционы, парки и скверы. На их осмотр стоит выделить хотя бы пару дней.

Недаром на длинных ноябрьских каникулах спрос на бронирование отелей и санаториев в городе значительно вырос. 

Но курортникам без QR-кода в Геленджике делать нечего. Их просто никуда не пустят: ни в гостиницу, ни в санаторий, ни в рестораны, ни в кафе, ни в торговые центры. Словом, во все общественные места невакцинированным туристам вход запрещён.

Напомним, что на длинных каникулах в регионе отменены все массовые, спортивные и культурные мероприятия. Оперштаб решил не вводить дополнительные выходные в Краснодарском крае. В регионе объявлены нерабочими 9 дней: с 30 октября по 7 ноября.

С 30 октября по 7 ноября в Геленджике запрещен вход без прививочного сертификата в кафе, рестораны и бары, караоке-клубы. В этот список попали и другие общественные места, торговые центры и учреждения культуры.

Кроме того, без QR-кода запрещено бронирование и заселение в отели, санатории и пансионаты.

Во время длинных каникул проведение любых общественных мероприятий под запретом. Но далее, вплоть до 1 декабря, на соревнования или концерты на курорте зрителей и болельщиков будут пускать только при наличии QR-кода. 

О том, какие достопримечательности можно посетить в период федеральных выходных в Геленджике, читайте в нашем материале.

Знакомство с городом стоит начать с главной пешеходной зоны – набережной, протянувшейся вдоль всего побережья. На ней находятся интересные скульптуры – "Турист". "Золотая Рыбка", "Маэстро", "Ассоль", "Кот ученый", "Маячник с собачкой", "Белка".

1. "Сафари-парк"

Адрес: Федеральная дорога "ДОН", 1511 км + 750 м

Координаты: 44.585316, 38.074674

Режим работы: ежедневно с 9:00 до 17:00. Канатная дорога работает ежедневно, в будние дни с 11:00 до 17:30, в выходные с 10:00 до 17:30. Спуск на канатной дороге до 18:00.

Стоимость билета:

При оплате картой, билет в парк – 1070 рублей, на канатную дорогу – 510 рублей.

При оплате наличными, билет в парк – 1250 рублей, на канатную дорогу – 600.

Фото: safari-park.ru

"Сафари-парк" – одно из популярных туристических мест Геленджика. На территории 160 гектаров находится первый на черноморском побережье центр реабилитации животных. Здесь живут звери, которым довелось столкнуться с жестокостью человека.

Условия обитания этих животных приближены к естественным. В парке живут 17 медведей, 10 львов, 10 тигров и много других зверей.

Также там находятся аттракционы, Аллея сказок, выставочный комплекс, искусственная пещера и Морской музей с экспонатами. Парк состоит из двух частей – верхней и нижнее, которые соединяет канатная дорога.

Как проехать

В "Сафари-Парк" ходит бесплатный экспресс. Отправление от автобусной остановки "Центральная" по Кирова, 62. Бесплатный проезд возможен только после приобретения билета в "Сафари-Парк" за наличный расчёт у аниматора экспресса.

2. Парк "Олимп"

Адрес: Куприянова щель, 1 (район нового автовокзала)

Координаты: 44.577554, 38.092754

Режим работы:

Канатная дорога работает ежедневно с 10:00 до 17:00.(касса/посадка наверх до 16:00, посадка вниз до 16:30).

Колесо обозрения открыто ежедневно (по погодным условиям) с 10:00 до 16:00.

Стоимость билета:

Взрослый билет (Канатная дорога, туда и обратно) -1000 рублей.  Для детей с 5 до 11 лет включительно билет (Канатная дорога, туда и обратно) будет стоить 500 рублей.

Фото: park-olimp.ru

Развлекательный парк "Олимп" под открытым небом включает верхний и нижний парк, которые соединены канатной дорогой, красиво подсвеченной в вечернее время.

Здесь работают выставка рыбок, парк живой природы "Зов Джунглей" , Экзотариум, аттракцион "Планета Пандора", детский городок, аттракционы, джиппинг, квадроциклы, троллейный спуск "ZIP LIN".

Со смотровых площадок "Олимпа" открывается незабываемая панорама прекрасной Геленджикской бухты и ее окрестностей. В парке есть единственное в России колесо обозрения, стоящее на высоте 640м над уровнем моря.

Как проехать

На остановках "Центральный рынок" (Кирова, 55) и "Городская поликлиника"(Кирова, 18) есть бесплатное маршрутное такси, которое доставит до "Парка Олимп" и обратно.

Доехать можно также от остановки «Автовокзал» на автобусах № 2, 6, 6а и маршрутках № 13а, 48 или на собственном автомобиле – на территории есть бесплатная автостоянка.

3. Геленджикский дельфинарий

Адрес: Луначарского, 130

Координаты: 44.572969, 38.075714

Режим работы: ВТ, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС – 15:30, понедельник – выходной.

Стоимость билета: 1200 рублей, VIP места – 1800 рублей. Дети до 5 лет бесплатно.

Фото: dolphin-gel.ru

Обязательный пункт программы, для отдыхающих в Геленджике, это местный дельфинарий. Здесь можно увидеть, дельфинов, морских котиков, моржей и белух.

После окончания представления желающие могут поплавать с дельфинами и сфотографироваться с ними. В магазине при дельфинарии продаются кружки, футболки, магниты и другие сувениры.

Как проехать

До Геленджикского дельфинария добраться не так сложно. Можно доехать до остановки "Дворец культуры" на автобусах №№3, 5, 7, 10, 12б, 14, 17, 646 или на маршрутном такси №№3м, 14, 15, 16, 18, 20, 21, 22, 24, 31, 40. После необходимо пройти по Луначарского. Или же выйдя на остановке "Улица Халтурина" на Шмидта, сразу видно здание дельфинария.

Добираясь на личном автомобиле, можно припарковать автомобиль прямо напротив дельфинария. Там работает платная охраняемая парковка.

4. Поклонный крест

Адрес: село Прасковеевка, улица Партизанская

Координаты: 44.469775, 38.217236

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГЕЛЕНДЖИК (@gelen_live)

Поклонный крест расположился на самой верхушке Маркотхского хребта. Строительство было начато в 2017 году. А в 2020 году крест был окончательно возведён.

Высота его вместе с основанием составляет 43 метра. Возвышается он на высоте 580 метров над уровнем моря. Конструкция креста выполнена из металла. В его основании заложена частица мощей Преподобного Серафима Соровского Чудотворца.

Многие сравнивают Поклонный крест со статуей Иисуса Христа в бразильском Рио-де-Жанейро и именуют его в народе "Рио-де-Геленджик".

Особенно красиво крест смотрится ночью, когда включается подсветка и он будто парит над городом.

Как проехать

Самый простой и популярный вариант подъёма к поклонному кресту - на канатной дороге парка "Олимп". Так можно посетить комплекс с его контактным зоопарком и аттракционами, а также без особых усилий подняться на вершину Маркотхского хребта в удобном кресле канатной дороги.

За вход в парк придётся заплатить. Это позволит бесплатно посетить Колесо обозрения, зоопарк, экзотариум, долину дольменов и подняться на канатной дороге.

От верхней станции канатной дороги нужно будет дойти до креста пешком или сесть на бесплатный паровозик, курсирующий в его направлении.

5. Геленджикский историко-краеведческий музей

Адрес: улица Островского, 1

Режим работы: ПН, СР, ПТ – 09:00 – 18:00. ВТ, СБ – 09:00 – 20:00. ЧТ- 09:00 – 21:00. Без выходных.

Стоимость билета:

Цена единого входного билета в Геленджикский музей  (все выставки, кроме зал 10) - 400 рублей.

Цена детского единого  входного билета в Геленджикский  музей  (все выставки, кроме зал 10) - 200 рублей.

Фото: gelmusey.ru

Краеведческий музей был основан в 1909 году. Геленджик в те времена был дачным поселком, где проводили лето представители интеллигенции. Один из дворян, Михаил Рейнике, и стал основателем музея, экспозиция которого разместилась на его даче.

Первыми экспонатами стали местные археологические находки. За свою историю музей дважды закрывался, неоднократно менял помещения, а во время ВОВ большая часть его уникальной коллекции была утрачена вследствие попадания бомбы.

Музей состоит из основного и трех структурных подразделений: "Дом-музей В.Г. Короленко", "Батарея №394 капитана А.Э. Зубкова" и отдела "Городской выставочнй зал".

Учреждение обладает ценными коллекциями, среди которых мемориальные предметы семьи писателя В.Г. Короленко, вещи скульптора С.Д. Эрьзи, фотографии и негативы геленджикского фотографа и художника Б.К. Понговского и многое другое.

Как проехать

До него можно доехать на автобусах №№2, 3, 4, 5, 6, 6а, 7, 11, 109 до остановки "Улица Кирова" или на маршрутках №"8, 10, 15, 18, 20, 21, 24, 40.

Затем по улице Кирова нужно спуститься до Островского и повернуть в сторону набережной. Время в пути займет не более 10 минут.

6. Старый парк в Кабардинке

Адрес: село Кабардинка, Черноморская, 55

Координаты:44.644404, 37.935798

Режим работы: с 09:00 до 18:00

Стоимость билета: взрослый - 600 рублей, детский - 300 рублей. Дети до 6 лет отдыхают бесплатно.

Фото: stariypark.ru

"Старый парк" – единственный тематический архитектурный парк на Черноморском побережье. Спроектирован он непрофессиональным архитектором Александром Алексеевым на собственном участке. Занимаемая площадь превышает гектар.

Парк представляет различные ключевые эпохи мировой культуры. Экспозиция состоит из сфинксов и пирамид Древнего Египта, колоннад Древней Греции, Римской Империи и многого другого.

Парк постоянно пополняется новыми объектами, поэтому сюда можно приезжать ежегодно, чтобы ознакомиться с новинками. В галерее современного искусства проводятся выставки российских художников.

Как проехать

Можно воспользоваться общественным транспортом маршрута 31, 32 (отправляются с Центральной остановки - улица Кирова) и 103 (отходит от Старой автостанции).

7. Створный маяк

Адрес: Лермонтовский бульвар, 22

Координаты: 44.574495, 38.068098

Уникальный памятник архитектуры, расположен на центральной набережной курорта. Он является старейшим из действующих маяков Черноморского побережья России. Был заложен 19 августа 1897 года. Создатель маяка - французский архитектор Франсуа де Тонде.

Здание, построенное в стиле модерн, дошло до нас в первозданном виде. «Створным» маяк называется из-за принципа своей работы. Его центральная деталь – металлические створки, которые разграничивают свет лампочек. При движении со стороны Толстого мыса кораблю виден зеленый свет. Со стороны Тонкого мыса – красный.

Экскурсий туда нет. Маяк – закрытый объект Министерства обороны.

Как проехать

Старый створный маяк находится на центральной набережной Геленджика, по соседству с пансионатом "Кавказ" (пересечение с Маячной). Добраться до маяка из центральной части города можно пешком, двигаясь в сторону Тонкого мыса, или на любом автобусе, идущем по улице Луначарского (остановка "Сосновая роща").

8. Скала Парус

Координаты: 44.438695, 38.184458

Фото: Евгений Шабанов/Русский взгляд

Скала Парус – это памятник природы Краснодарского края, представляющий собой пласт песчаника вертикально стоящего в море, отделенный от основной горы провалом.

Толщина скалы составляет 1 метр, ее высота 25 метров. По форме прямоугольника напоминает парус корабля от того и пошло название.

В скале имеется сквозное отверстие, происхождение которого до сих пор не выяснено. Имеются предположения, что моряки стреляли в скалу с броненосного артиллерийского корабля с целью сбить скалу, но она устояла.

Как проехать

Добраться до скалы Парус можно с экскурсионным туром на теплоходе. Менее зрелищным вариантом будет поездка к объекту на общественном транспорте. Добраться сюда можно на автобусе №108, который едет от Старого автовокзала.

9. Джанхотский бор пицундской сосны

Адрес: поселок Джанхот

Джанхотский бор пицундской сосны расположился на берегу Черного моря. Простирается эта роща вдоль берега на протяженности около 5 километров, в глубину суши - на 1,5 километра. Буквально посередине роща разделена рекой, в устье которой находится поселок Джанхот.

Общая площадь соснового леса составляет около 800 гектаров. Средняя продолжительность возраста деревьев - 75 лет, высота сосны достигает до 14 метров, общий диаметр от 25 до 30 сантиметров, бывают такие стволы, которые достигают до 100 сантиметров.

Как проехать

Курорт Джанхот расположен примерно в 17-ти км от Геленджика. Из города в село ходят рейсовые автобусы и маршруткию До места едет автобус №108 (маршрут — Геленджик-Джанхот-Прасковеевка-Пляж). Также до бора можно добраться на личном автомобиле или воспользоваться услугами такси.

10. Свято-Преображенская церковь

Адрес: улица Горная, 17

Координаты: 44.578038, 38.080490

Фото: hram-preobrazhenskiy.ru

Свято-преображенский храм расположен на старом кладбище. Он был построен в 1909 году. Сначала храм был просто часовней при геленджикском кладбище, потом функционировал вместо закрытого Свято-вознесенского храма. В 1990 году церковь приобрела свое нынешнее название.

Это место стоит посетить, чтобы увидеть столетнее здание храма, стены которого украшены мозаичными иконами. 20 лет назад при храме была возведена 30-метровая колокольня, а 10 лет назад – мемориальная часовня Николая Чудотворца.

Согласно расписанию, богослужения в храме совершаются ежедневно. Все святыни находятся в свободном доступе, желающие могут приложиться к ним.

Как проехать

Проехать можно на маршрутке №8, которая отправляется от остановки "Леселидзе" и проходит через центр Геленджика. Выходить необходимо на остановке "Старое кладбище".

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Куда не пустят без QR-кодов в Геленджике, и что будет, если нарушить правила Куда сходить в Сочи 2021: Топ-10 достопримечательностей курорта Куда сходить в Анапе 2021: Топ-10 достопримечательностей курорта