Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как краснодарским водителям подготовить машину к холодам: понятный чек-лист из шести пунктов
Elena Mayorova/Globallookpress
Общество

Как краснодарским водителям подготовить машину к холодам: понятный чек-лист из шести пунктов

Прогноз погоды уже обещает осеннее похолодание, и пора подумать о подготовке к сезону железного коня после жаркого лета.

Поздняя осень и зима, даже такая мягкая как в Краснодарском крае, — испытание для всех узлов и механизмов автомобиля. Они подвергаются воздействию низких температур, сырости, солевых реагентов и прочих неприятностей вроде резкой смены погоды. Поэтому и готовить к зимовке надо все узлы и механизмы. Начиная с самого, казалось бы, очевидного.

Шины

Вечный спор - «шипы или «липучка» - мы здесь разводить не будем. Как не будем спорить и на другую извечную тему: «Когда «переобуваться?» На этот вопрос производители покрышек дают вполне конкретный ответ: менять резину по сезону надо при среднесуточной температуре +5°  —  летние шины теряют безопасное сцепление с дорогой. Это же работает и в обратную сторону — весной.

Что до типа резины, тут ответить однозначно довольно сложно ввиду неоднородности протекания зимы на территории даже одного региона. В больших городах наледь на дорогах могут топить до голого асфальта реагентами, в городах малых с гололедом могут не бороться вообще.

А только эти условия должны влиять на выбор шин: шипованные покрышки менее эффективны на промороженном асфальте без наледи. Фрикционная резина хуже работает на голом льду. Автомобилисту-аборигену виднее, что брать: если это город с нормальной работой коммунальных служб — можно обойтись хорошей фрикционкой. Если это пригород или выселки — без шипованной, наверное, не обойтись.

По данным Авито, на площадке в Краснодаре сейчас размещено более 150 тыс. объявлений о продаже шин, из которых 114 тыс.  —  новые — от массовых вроде 195/65 R15 до экзотических низкопрофильных вариантов. Совет от экспертов платформы  —   подборе использовать фильтры, в которых собраны все важные опции: тип, сезонность, размерность, производитель.

Тормоза

Второй жизненно важный момент. И это не метафора: сцепление в пятне контакта колеса с дорогой — то единственное, что держит вас за землю. А исправные тормоза — то единственное, что способно остановить, если что-то пошло не так.

Поэтому перед зимним сезоном — обязательный чек-ап состояния тормозных шлангов, уровня тормозной жидкости, степень износа дисков и колодок (или барабанов — смотря, какой тип тормозов на вашем авто).

Оценить степень износа колодок «на глазок» раньше могли и гаражные умельцы, но этот навык дедов и пращуров давно утерян, лучше без самодеятельности. Благо, в любом приличном сервисе диагностика тормозной системы бывает пакетной и «под ключ».

Батарея

Аккумулятор, АКБ — в общем, тот важнейший узел, который или обеспечит вам (вкупе с другими узлами — см.ниже) уверенный пуск при низких температурах. Или отправит на работу на трамвае.

Перед зимой аккумулятор надо проверить на остаточную емкость и при необходимости обслужить/заменить. Совместить этот процесс лучше всего с проверкой других узлов электрической системы автомобиля — того же генератора и выдаваемого им напряжения.

Система отопления

По закону подлости, в самый неподходящий момент подведет печка или связанные с ней узлы. Поэтому перед зимним сезоном надо обязательно все там проверить: и работоспособность моторчика печки, и состояние радиатора, термостата. Последний нередко капризничает на немецких машинах (VW, Audi), и это критично: термостат регулирует температуру антифриза в системе и поддерживает тепловой режим работы двигателя.

Узлы сложные и критически важные в зимний период, поэтому лучше взять новые детали. Найти их можно и в соседнем регионе, заказав через Авито Доставку: если в соседнем есть дешевле — можно подождать несколько дней и получить деталь в пункте выдачи с выгодой.

Масло

Еще один краеугольный камень успешного пуска в морозы. Масло зимой должно быть текучим, жидким настолько, чтобы мотор «проворачивался» без проблем. Понять текучесть можно по индексу вязкости — то само «нуль-вэ-тридцать» или не тридцать.

Буква «W» (или Winter) показывает, что масло в принципе пригодно для зимней эксплуатации. Цифра перед «W» показывает предел низких температур:

  • «0W» — масло работает в диапазоне -10 до -40°
  • «5W» — масло работает в диапазоне -10 до -35°
  • «10W» — масло работает в диапазоне 0 до -30°
  • «15W» — масло работает в диапазоне +5 до -25°

Зная тенденции (и капризы) природы своего региона, можно подобрать масло необходимой вязкости. Не забывая посмотреть на допуски фирмы-производителя: не каждое масло для дизельного Tiguan сгодится для бензиновой Creta – и наоборот.

Детали и нюансы

Разные, казалось бы, мелочи, которые вовсе и не мелочи. Щетки стеклоочистителя (дворники) за лето могли прийти в негодность и в первый же снегопад станут бесполезными.

Фары и фонари. Какая-то из лампочек вполне могла перегореть еще лето, но из-за длинного светового дня вы могли запросто этого не заметить.

Сменить омывающую жидкость в бачке! Обычно о ней вспоминают в первые заморозки, когда вода «с лета» уже замерзла.

Не забыть бросить в багажник лопату, проверить трос (лучше — динамическую стропу) и наличие (состояние) щетки для смахивания снега.

Покупка через интернет с оглядкой на сезон начинает играть новыми красками. Особенно, если первые заморозки уже затрещали, и ходить по улице попросту некомфортно.

Зато если все проверено, закуплено и все работает, очередная зимовка должна пройти без приключений и стресса.

Уважаемые читатели "Царьграда"! Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное. Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV 

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Автомобильное движение по Крымскому мосту возобновили Автомобиль на большой скорости въехал в рынок под Краснодаром Новым регионам России могут присвоить автомобильные коды 80, 81, 84 и 85

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь