«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хорошо забытое старое: США вернулись к атомным бомбам. И это по-настоящему опасно
Фото: Frame Stock Footage / Shutterstock.com
Общество Угрозы США и Европы Армия

Хорошо забытое старое: США вернулись к атомным бомбам. И это по-настоящему опасно

Ядерная война стала намного ближе. На заводе "Пэнтекс" в Техасе собрана первая глубоко модернизированная ядерная бомба из семейства B61. Американские специалисты существенно переработали корпус и систему управления боеприпасом. Бомба лишилась парашюта и получила аэродинамические рули, в хвостовой части разместилась система позиционирования высокой точности, позволяющая выпускать бомбу на большой высоте. Почти идеальное оружие для локальных конфликтов.

В конце октября 2021 года 14 стран Запада отработали на границе с Россией сценарий ядерной войны в рамках ежегодных учений НАТО "Стойкий полдень" (Steadfast Noon). Среди прочих новинок военной индустрии в учениях был применён массогабаритный макет ядерной бомбы типа B61-12. А теперь США официально объявили о запуске "анонсированной" модели в производство. Замминистра энергетики и по совместительству глава NNSA Джилл Хруби (Jill Hruby) особо отметила, что после модернизации снаряд имеет большую точность и надёжность срабатывания и может быть доставлен к цели как действующими ВВС, так и перспективными носителями.

Вторая молодость B61

Работа над проектом потребовала больше девяти лет, притом что B61-12 не производятся с нуля, а создаются путём переборки снарядов трёх предыдущих поколений: B61-3, B61-4, B61-7. При таких работах специалисты NNSA проводят разбор и дефектовку старых боеприпасов, по необходимости меняют как ядерные, так и неядерные элементы. В результате срок службы бомб продлевается на 20 лет, а сами они получают принципиально новые возможности.

Атомная бомба "Малыш" (Little boy), которую сбросили на Хиросиму 6 августа 1945 г. С тех пор технологии шагнули далеко вперёд, а бомбы стали только мощнее и по-прежнему готовы нести смерть. JT Vintage / ZUMAPRESS.com / Globallookpress.com

Тайны из обновлённого ядерного оружия не делалось: напротив, Пентагон буквально бравировал программой. Первое испытание, о котором стало известно журналистам, было проведено ещё в 2015 году, примерно через три года после старта проекта. Тогда изделие испытывали на полигоне Тонопа в штате Невада. В качестве носителя выступил тяжёлый истребитель F-15E Strike Eagle.

За прошедшие годы американские официальные структуры и должностные лица "слили" немало информации о боеприпасе. Так, замминистра энергетики Фрэнк Клотц (Frank Klotz), по совместительству руководивший NNSA, сообщал, что Вашингтон намерен произвести 480 бомб такого типа. Кроме того, чиновник дал довольно точный прогноз по срокам развёртывания производства: 2020 год. Учитывая, что тогда никто не мог предвидеть пандемию коронавируса и связанные с этим накладки, прогноз, можно сказать, сбылся.

К настоящему времени известно, что в качестве носителей B61-12 могут использоваться не только бомбардировщики и мощные истребители F-15E, но и однодвигательные невидимки F-35. Также в открытых источниках сообщается, что B61-12 имеют переменную мощность заряда – в пределах от 0,7 до 170 килотонн. Это очень важная особенность, мы к ней ещё вернемся.

А это точно против России?

Директор Программы ядерной информации Федерации американских учёных Ганс Кристенсен (Hans Kristensen), позже перешедший на работу в небезызвестный Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI), подчеркнул, что B61-12 – первая корректируемая бомба с ядерной боеголовкой в арсенале американских военных, её могут нести перспективные бомбардировщики F-35 – и это наиболее существенная ядерная модернизация НАТО с 1980-х годов. Более того, Кристенсен заявил, что новые бомбы планируется разместить на американских базах в Европе, чем, по сути, указал, что программа напрямую направлена против России.

Кого ещё можно атаковать с территории европейских союзников США самолётом, боевой радиус которого чуть более тысячи километров? Ни до Ирана, ни тем более до Китая таким образом добраться нельзя.

Определённое лукавство тут присутствует. Для ядерной атаки против России F-35 подходят весьма слабо. Даже если предположить, что американские стратеги уверены в своих стелс-технологиях и рассчитывают, что "Молнии" прокрадутся в русское воздушное пространство и нанесут внезапный удар, возникает проблема недостаточной дальности: F-35 просто не доберутся до целей в глубине нашей территории. Гораздо лучше для этого подходят баллистические и крылатые ракеты.

Гипотетически эскадрильи F-35, вооружённые B61-12, можно было бы использовать для второго, добивающего удара. Но практически в этом тоже нет смысла, так как русская доктрина предполагает нанесение ответно-встречного удара. То есть пуск американских ракет приведёт к пускам наших "Тополей" и "Ярсов". Американские самолёты теоретически смогут пережить русскую "ответку", если будут заранее подняты в воздух, они, возможно, даже успеют отбомбиться по назначенным целям в европейской части страны, но вот садиться им будет уже некуда. То есть для войны с Россией B61-12 подходят очень ограниченно. Конечно, где-то их можно применить – например, нанести удар по базам подлодок в Мурманской области или по Калининграду. Но и только. Зачем же их тогда делают?

Потренируются на кошках

Мы живём в эпоху обвала всей системы международной безопасности, выстроенной для предотвращения ядерного конфликта между США и СССР. Результативнее всех в этом направлении постарался 45-й президент США Дональд Трамп. В 2019 году его администрация заявила о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а в мае 2020-го разорвала соглашение по открытому небу. Был взят и курс на выход из СНВ-III – договора, определяющего порядок сокращения стратегических наступательных вооружений. Последний документ спасло только поражение Трампа на вторых выборах.

Параллельно тому, как Белый дом уничтожал международную систему безопасности, американская оборонка приступила к производству маломощных термоядерных боеголовок W76-2. Их производство началось в 2019-м, а развёртывание – в 2020-м. Сейчас W76-2 размещают на межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) Trident II, которыми вооружены подводные лодки.

Подводная лодка "Огайо", которая может нести до 24 МБР Trident II. Фото: US Navy / Globallookpress.com

Эта программа вызвала критику даже у части американского руководства. Глава Комитета Палаты представителей по делам Вооружённых сил Адам Смит (Adam Smith) назвал это решение "ошибочным" и "опасным", пояснив, что размещение маломощных боеприпасов на МБР никак не повышает безопасность американцев, зато существенно увеличивает риск применения ядерного оружия в случае кризиса. Смит также отмечал, что Пентагон так и не смог объяснить законодателям смысл этой программы.

Именно снижение порога применения, то есть значимости повода для использования ядерного оружия и беспокоит сейчас специалистов. Раньше ядерным оружием предполагалось уничтожать противника полностью, теперь оно подходит для локальных диверсий. Мощность W76-2 составляет 5-6 килотонн, наименее мощные варианты B61-12 – от 0,7 килотонны. Решать такими боеприпасами стратегические задачи не имеет смысла. А вот на тактическом уровне они могут оказаться чрезвычайно полезны. Например, чтобы уничтожить ядерный завод в Иране или Северной Корее, скрытый под сотнями метров скальной породы и потому неуязвимый для конвенционального оружия.

И если смотреть на новые американские бомбы под этим углом, то и высокая точность боеприпаса, и возможность изменять мощность заряда, добиваясь минимально достаточного могущества, начинают играть новыми красками.

Применять для решения ограниченных задач избыточно мощные заряды не оптимально. Жертвы среди мирного населения и ущерб экологии могут негативно сказаться на рейтинге политиков, а те запретят военным использовать атомное оружие вообще. Если же взрыв бомбы не вызовет радиоактивных осадков в радиусе сотен и тысяч километров от места применения и не приведёт к гибели городов-миллионников, то обосновать необходимость такого удара будет существенно проще.

Трамп или "глубинное государство"?

В американском экспертном сообществе принято винить в разрушении системы ядерной безопасности Трампа и его команду. Мол, именно он уничтожил "ядерное наследие" Рейгана и оставил мир без понятных и проверяемых механизмов контроля над чрезвычайно опасным оружием. В юридическом плане это верно. Но в военном не всё так однозначно.

Программа модернизации B61 стартовала не позднее 2012 года, то есть минимум за 4 года до того, как миллиардер взялся рулить звёздно-полосатой империей. А серийное производство бомб началось уже после того, как Трамп покинул Белый дом.

Погрузка американскими военными ядерных бомб B61-3/4 на транспортный самолёт. Фото: Stephen Schwartz / Twitter.com

Тогда что (или кто) выступает локомотивом трансформации американского ядерного арсенала? Интересный вопрос, на который, пожалуй, пока невозможно дать убедительного и однозначного ответа. Это может быть принципиальное решение, выработанное в глубинах какого-нибудь think tank ("мозгового центра") и проводимое в жизнь "глубинным государством" независимо от смены президентов и политического курса. Это может быть и стечение обстоятельств, сложившееся из усилий лоббистов военно-промышленных корпораций, политических интриг и процессов бразилизации США. Как бы то ни было, факт остаётся фактом: Соединённые Штаты начали производство нового поколения тактического ядерного оружия, которое может быть применено в локальных войнах.

В современных условиях отдельный удар по военной базе, заводу или корабельной группировке совсем не обязательно приведёт к ядерному Армагеддону с печальными последствиями для всего человечества.

Новое оружие для новых войн

То, что B61-12 и W76-2 вряд ли будут применены для ударов по территории России, совсем не означает, что эти боеприпасы не представляют угрозы для нашей страны. Например, русскую военную базу Хмеймим в Сирии трудно уничтожить обычными средствами, не втягиваясь в большой конфликт с Россией. Маломощная боеголовка на баллистической ракете позволяет решить задачу одним ударом. После чего Москва оказывается в очень сложном положении: не ответить на такой шаг нельзя, но ответ может стать прологом к большой войне. Сложная дилемма.

В аналогичном положении окажется и Китай. И в гораздо более сложном – Иран, Северная Корея и вообще любое государство, к которому у Штатов появятся претензии. Вашингтону достаточно будет отказаться от политики смены режимов и в каждом случае после уничтожения цели останавливать агрессию, не загоняя атакованный режим в угол. В этом случае велика вероятность того, что, даже имея атомное оружие, страна-жертва решит не усугублять своё положение и стерпит американский удар. Гипотетически может сложиться новый тип локальных войн, в котором более сильные государства смогут наносить точечные ядерные удары по более слабым противникам, не особо опасаясь ответных бомбардировок. Первым открывающимися возможностями, вероятно, постарается воспользоваться Израиль.

Что с того?

Россия неоднократно подчёркивала, что подобные проекты США никак не выглядят стремлением совместно решать задачу ядерного разоружения, на которое мир надеется уже 70 лет. Штаты демонстративно продолжают вооружаться. Даже если дело не дойдёт до реализации нового формата войн, то появление нового поколения ядерных боеприпасов явно рассчитано на то, чтобы сдвинуть баланс сил в пользу США. А значит, в ближайшем будущем в дополнение к гиперзвуковой, беспилотной и космическим гонкам мы, скорее всего, увидим ещё и новую ядерную.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID