«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Глава Роспотребнадзора не разрешила открывать храмы на Кубани
Фото: Алла Соболева/телеканал Царьград.
Церковь и общество

Глава Роспотребнадзора не разрешила открывать храмы на Кубани

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор еще 25 мая просил дать добро на проведение служб в церкви

 Ряд введенных послаблений на Кубани вселил надежду в жителей края, которые ждут открытия храмов. В Москве и северной столице церкви уже распахнули свои двери для прихожан. Службы, разумеется, проходят уже не так, как раньше. Все люди приходят в масках, а помещения храма регулярно стали обрабатывать дезинфицирующими средствами. А вот в Краснодарском крае запрет не спешат снимать.

Еще 25 мая Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор обратился к главе Кубани Вениамину Кондратьеву и региональному Роспотребнадзору с просьбой разрешить проводить богослужения. Священнослужители готовы были соблюдать все требования, которые необходимы. Долгое время письма оставались без ответа, что вызывало недоумение у епархии.

- Это игнорирование писем митрополита, нежелание руководствоваться рекомендациями столичных санитарных служб, с разрешения которых люди уже с 6 июня могут молиться в храмах Москвы. А если мне не изменяет память, эпидобстановка в столице в разы хуже, чем на Кубани, - говорил священник Вячеслав Клименко, ответственный за взаимодействие со СМИ Екатеринодарской епархии.

В итоге власти все-таки решили отреагировать. Вопрос подняли на заседании оперштаба Кубани, причем уже в конце совещания. Против открытия храмов выступила глава регионального Роспотребнадзора Мария Потемкина.

- Да, действительно, перед Пасхой мы закрыли богослужебные здания, чтобы верующие не могли заходить внутрь, - сказала главный санитарный врач региона Мария Потемкина. - На сегодняшний день у нас открыта территория перед религиозными организациями, где возможно проводить службы.

По словам, главы регионального Роспотребнадзора, складывающаяся на сегодня эпидемиологическая ситуация в крае позволяет открыть музеи, вещевые рынки, некоторые ТЦ, но не храмы. В летнем кафе или тренажерном зале, считают эпидемиологи, риск заразиться гораздо ниже, нежели у иконы. Мария Потемкина признается, что получила просьбу Владыки, но позиции своей не поменяет.

В настоящий момент я не буду отменять свое постановление.  

Кубанская митрополия ранее говорила, что за весь период карантина в крае не умер ни один священник. Представитель епархии Вячеслав Клименко:

- Мы очень благодарны, что наш вопрос наконец-то подняли на заседании оперштаба. Странно, что это сделали не губернатор края Вениамин Кондратьев и не глава регионального Роспотребнадзора Мария Потемкина, которым были адресованы письма, а руководитель департамента внутренней политики Игорь Чагаев.

Вячеслав Клименко также добавил, что позиция епархии остается прежней.

- Мы ничего не требуем. Будем молиться, как благословит митрополит, - сказал священник. - Мы попытались донести возмущения прихожан в максимально корректной форме.

Важно, чтобы люди увидели наконец-то, что закрытие храмов от верующих - это не вина епархии. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Кубанская Митрополия просит открыть храмы