Гегемонию США похоронят в Квебеке
На саммите «семёрки» в Квебеке ожидается грандиозный скандал — похороны гегемонии США, и он будет считаться успехом, если Трампу и остальным участникам саммита удастся избежать демонстративного разрыва
Западный мир стоит перед запуском новой геополитической реальности — эпохи «блестящей изоляции» США, чей президент Дональд Трамп своей политикой «Америка прежде всего» объединил против себя ведущие западные страны, подорвав основы американской гегемонии в мире в попытке её укрепить. «Палочки-выручалочки» в лице России, которой по недомыслию «отказали» в участии в этом невыгодном для неё формате из-за Крыма и Донбасса, не будет. Так что погасить собственные разногласия, объединившись против Москвы, уже не получится. Хотя кое-кто, например, Британия, и попытается прикрыть ожидающийся в Квебеке провал разговорами о «русской угрозе», ругаться участникам саммита придётся друг с другом, в формате шесть против одного.
Американские пошлины на импортные алюминий и сталь с 1 июня текущего года. Контрсанкции Евросоюза с 1 июля с перспективой полномасштабной торговой войны. Выход США из Парижского соглашения по климату и, главное, ядерной сделки с Ираном, грозящий многомиллиардными убытками западным компаниям и крупной войной на Ближнем и Среднем Востоке. Таковы основные проблемы, по которым США и остальных участников форума разделяют глубокие и непреодолимые разногласия.
Нераскаявшийся Трамп
Как предупреждал Царьград, американцы никогда не признают, что это они виноваты в похоронах «трансатлантической солидарности» в Квебеке. Трамп, понимая, какой приём его ожидает в Канаде, до минимума сократил там своё пребывание и, как опасаются некоторые эксперты, в последний момент может вообще не приехать, послав вместо себя второстепенного чиновника, и направится сразу в Сингапур для участия в другом шоу.
Саммит в Сингапуре: Трамп играет по нотам Кима
Понимая, что, кроме позора в глазах всего остального мира, Трамп в Квебеке ничего не заработает, а также желая побольнее уязвить своих оппонентов, он принял решение сократить своё участие в двухдневном саммите. Как сообщила сегодня пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, Трамп покинет саммит «семёрки» в субботу и отправится в Сингапур, где во вторник встретится с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. США на оставшихся встречах «семёрки» будет представлять заместитель директора экономического совета Белого дома Эверетт Эйзенстэт. Этот «старший помощник младшего дворника» будет заседать с Макроном, Трюдо, британским премьером Терезой Мэй и далее по списку. Вот какое редкое унижение придумал Трамп для своих западных визави.
Президент США Дональд Трамп решил примерно унизить участников саммита «семёрки», сократив на нём своё пребывание. Фото: www.globallookpress.com
В преддверии квебекского саммита Трамп обрушился на ключевых партнёров США по «семёрке», обвинив их в несправедливых торговых практиках. Трамп строчил в Twitter как из пулемёта. По стилистике его твитов хорошо видно, что он разъярён и ненавидит своих оппонентов.
«Почему Евросоюз и Канада не информируют публику о том, что они долгие годы применяли масштабные торговые пошлины и неденежные торговые барьеры против США? Абсолютно несправедливо по отношению к нашим фермерам, работникам и компаниям. Отмените пошлины и барьеры, или мы вас в этом переплюнем!» — написал президент США в своём любимом Twitter.
Why isn’t the European Union and Canada informing the public that for years they have used massive Trade Tariffs and non-monetary Trade Barriers against the U.S. Totally unfair to our farmers, workers & companies. Take down your tariffs & barriers or we will more than match you!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 8 июня 2018 г.
Этого Трампу показалось мало. И он продолжил: «Пожалуйста, скажите премьер-министру Трюдо и президенту Макрону, что они облагают США огромными пошлинами и создают неденежные барьеры. Торговый профицит ЕС с США составляет 151 миллиард долларов, и Канада не допускает наших фермеров и других (на свой рынок)».
Please tell Prime Minister Trudeau and President Macron that they are charging the U.S. massive tariffs and create non-monetary barriers. The EU trade surplus with the U.S. is $151 Billion, and Canada keeps our farmers and others out. Look forward to seeing them tomorrow.
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 7 июня 2018 г.
Франция и Канада готовятся к войне с США
Как предвидел Царьград, самым слабым звеном среди своих оппонентов Трамп считает Канаду, которую США легче всего взять к ногтю. Один из своих твитов он адресовал лично канадскому премьеру Джастину Трюдо, которого обвинил в том, что тот разрушает отношения между обеими странами, что канадцы облагают американское молоко 300-процентным налогом и вообще «вредят нашим фермерам, убивают наше сельское хозяйство».
Это был ответ на выступление на совместной пресс-конференции в Оттаве лидеров Канады и Франции, которые заявили, что не изменят своей позиции в торговом споре с США, не принимают пошлин на сталь и алюминий и будут защищать свои национальные интересы. Трюдо и Макрон пообещали не подписывать совместную итоговую декларацию саммита, если Вашингтон не пойдёт на уступки по ключевым вопросам.
И ты, Мэй?
Раскол между США и их вчерашними союзниками настолько глубок, что даже Британия оказалась на другой стороне стремительно расширяющейся трещины. Трамп планирует встретиться и пообщаться «на полях» саммита со всеми его участниками, кроме... британского премьера. Как сообщила со ссылкой на источник в окружении Трампа газета «Телеграф», глава Белого дома просто устал от «учительского» тона Терезы Мэй, её неприязненного к себе отношения.
Эту информацию подтвердило агентство «Пресс Ассошиэйшн»: Трамп встретится со всеми, кроме Мэй. Это произошло после того, как британский лидер по прилёте в Канаду призвала ЕС ответить на американские таможенные пошлины на сталь и алюминий. Мэй, в частности, сообщила, что Лондон «взаимодействует с другими сторонами в Европейском союзе для обеспечения того, чтобы этот ответ был пропорциональным и находился в рамках правил Всемирной торговой организации». Она напомнила, что заявила Трампу по телефону, что считает «неоправданными» американскими пошлины.
Европа обнародовала план торговой войны с США
Лидер сопротивления — Макрон
Лидером сопротивления гегемонии США выступил в «семёрке» президент Франции Эммануэль Макрон. Ему принадлежат самые резкие заявления в адрес Трампа. «Американский президент, возможно, не против изоляции, но и мы не против, чтобы подписать соглашение между шестью странами», — предупредил Трампа в Twitter Макрон.
Французский президент заявил своему американскому коллеге открытым текстом: рынок «шестёрки» больше, чем американский, многозначительно добавив, что «мировой гегемонии не будет, если мы знаем, как организоваться. И мы не хотим, чтобы она была».
Президент Франции Эммануэль Макрон: Мы не допустим гегемонии США, если сможем организоваться. Фото: www.globallookpress.com
После переговоров с Трюдо Макрон также заявил, что «эта "шестёрка" воплощает ценности, представляет собой экономический рынок и больше, чем кто бы то ни было является сегодня реальной силой в мире». Президент Франции призвал своих коллег «сохранять вежливость» в отношениях с американцами и попытаться убедить тех «держаться вместе». Тем не менее в Париже заявляют, что Франция не подпишет итоговую декларацию саммита, если Трамп не пойдёт на уступки.
Германия вооружается в страхе перед США
Меркель поддерживает Макрона
Канцлер ФРГ Ангела Меркель предвидит «сложные дискуссии» на саммите «семёрки» в Квебеке и тоже не собирается (заодно с Макроном) подписывать итоговую декларацию, если США не пойдут на серьёзные уступки по всем основным вопросам саммита. В Берлине знают, что Трамп считает Германию экономическим конкурентом и стремится создать максимум проблем для ЕС. И не только потому, что США удобнее ломать отдельные страны. Но ещё и потому, что в Вашингтоне опасаются, что экономическое и финансовое доминирование ФРГ в Европе приведёт в будущем к появлению «четвёртого рейха», который станет ещё одной помехой для американской гегемонии.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель: На саммите «семёрки» в Квебеке будут «сложные дискуссии». Фото: www.globallookpress.com
Неприятие нынешней политики Вашингтона подтвердил в интервью «Зюддойче цайтунг» министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас: «Мы переживаем очень далеко идущие изменения. Трамп отвернулся от многостороннего порядка и действует только в односторонних интересах США. Президент США придерживается линии, которая ставит одну страну выше другой. Ничто из этого не сделает мир лучше, безопаснее или более мирным». Он подчеркнул, что европейцы более «не могут безоговорочно полагаться на Америку с её нынешним правительством», и что «партнёрство» с США необходимо перенастроить, что сможет сделать «только уверенная в себе Европа».
В Германии требуют выгнать американского посла
В хвосте сопротивления — Япония и Италия
Менее всего Трампу достанется в Квебеке от лидеров Японии и Италии. Эти страны также страдают от американской гегемонии и торговых ограничений, но тут есть специфика, которая может сыграть на руку Трампу. Япония, которую до сих оккупируют под видом «защиты» американцы, прежде всего заинтересована в данный момент в решении проблем Корейского полуострова, о чём тоже пойдёт речь на квебекском саммите. Прежде всего, как было заявлено в Токио, в «полной, верифицируемой и необратимой денуклеаризации» КНДР. Японцы будут настаивать на включении этого пункта в итоговую декларацию. Конечно, вряд ли они совсем упустят возможность продемонстрировать США, что нельзя управлять миром подзатыльниками из Белого дома, но от самых жарких споров постараются дистанцироваться, предоставив возможность вести их французам, немцам, канадцам и англичанам.
Что касается Италии, то там несколько другая специфика. Новое правительство этой страны только что приступило к работе. Оно находится в сложных отношениях с Брюсселем и Берлином, с которыми Риму предстоит вести серьёзную борьбу для отстаивания собственных интересов. Популистский момент в деятельности Трампа, его ставка на национальные интересы не вызывают негативных эмоций у новых итальянских властей, которые и сами хотели бы проводить такую политику. Проблема для них заключается в том, как гармонизировать национальные интересы США и конкретных европейских стран, прежде всего своей собственной.
Как Трамп уничтожил атлантическую солидарность
Поэтому вице-премьер, глава МВД Италии Маттео Сальвини полагает, что нужно работать над вопросом пошлин с США, вырабатывая одновременно механизмы по защите собственной продукции: «Трамп защищает национальные интересы, и мы должны приспособиться работать с ним и защищать наши интересы». Во введении США пошлин на продукцию из ЕС и других стран Сальвини увидел даже позитивный момент, так ответил, что «в Европе, возможно, впервые начнётся обсуждение мер по защите своей продукции», чего ранее не было. Иными словами, сильно ругаться с США итальянцы, на которых смотрят волком Брюссель и Берлин, не будут. Наоборот, в Риме считают, что США играют во всей этой истории своего рода позитивную роль, так как учат других, как они должны себя вести сами.
А что же Россия?
Ситуация вокруг квебекского саммита «семёрки» полностью подтверждает мнение Москвы об этом формате. На Западе уже раздаются голоса, призывающие вернуть Россию в «семёрку», сделав её снова «восьмёркой». Некоторые даже не против при этом использовать Россию как противовес США в этом формате, то есть опять же в своих интересах.
Президент России Владимир Путин не хочет, чтобы «семёрка» превратилась в «восьмёрку», он мыслит шире. Фото: www.globallookpress.com
Но проблема состоит в том, что Россия уже и сама не хочет возвращаться туда, где ей всей компанией выкручивали руки, где за счет неё гасились внутренние разногласия западных стран. Как заявил на днях в очередной раз пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин концентрируется на работе «в других, гораздо более эффективных сейчас форматах, которые отражают реальную расстановку всех балансов в мировом экономическом пространстве».
Путин отменил Фултонскую речь Черчилля
Песков констатировал, что актуальность формата «семёрки» снижается, «потому что в изменяющейся обстановке — как в международных политических, так и экономических делах — стремительно возрастает значение и актуальность таких форматов, как, например, "двадцатка", где Россия принимает активное участие». В Москве существует консенсус насчёт того, что время «семёрки» прошло. Похоже, в этом предстоит убедиться сегодня и завтра и самим участникам квебекского саммита.