"Целомудренная в браке". Преподобная Мелания Римляныня. Церковный календарь на 13 января
13 января (31 декабря 2020 года по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Среда 32-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать второй недели после праздника Святой Троицы). Отдание праздника Рождества Христова, в связи с чем поминаются сродники Спасителя "по плоти": праведный Иосиф Обручник, царь Давид и апостол Иаков, брат Господень. Рождественские святки. Согласно церковному Уставу, пост отменяется до Крещенского сочельника (18 января по новому стилю). Также в Русской Православной Церкви сегодня совершается память ещё пяти христианских святых, известных нам по именам.
Преподобная Мелания Римляныня. Святая V века, всей своей жизнью показавшая, что и в браке можно блюсти подлинное целомудрие. Будущая святая, дочь знатных римских патрициев была с юных лет, как свидетельствует её Житие, "стремившейся ко Христу, жаждущей телесной непорочности и уязвленной Божественной любовью". Однако родители против воли девушки в 14-летнем возрасте выдали её замуж за благочестивого юношу Апиниана.
Супруг Мелании также был готов посвятить себя Богу, но настоял на том, чтобы жена родила ему двоих детей. Так и случилось, но оба ребёнка вскоре скончались. Тогда Апиниан также принял окончательное решение посвятить свою жизнь служению Богу и людям. Родители молодых противились этому, и только после того как отца Мелании постигла смертельная болезнь, он осознал свои ошибки. Тогда молодые супруги дали обет непорочности и ушли из Рима странствовать и помогать нуждающимся.
Мелания и Апиниан продали свои имения и на вырученные деньги выкупали узников, попавших в тюрьмы за долги, помогали монастырям, строили храмы и больницы. В своих путешествиях праведники обошли многие земли, в том числе Египет, где святая Мелания окончательно приняла решение уйти в монашеский затвор, после чего, раздав последние деньги в святом граде Иерусалиме, затворилась в одиночной келье на Елеонской горе. Позднее на этом месте возник монастырь. В это время умер Апиниан, которого святая Мелания по-христиански похоронила и четыре года провела в посте и молитвах у его могилы.
Позднее преподобная Мелания сделала всё, чтобы на горе Вознесения Господня появился и мужской монастырь. Затем, под конец жизни, она посетила Константинополь, где обратила в христианство своего дядю-язычника и вернула в Православие многих еретиков-несториан. Вернувшись в Иерусалим в свой монастырь, святая отошла ко Господу в 439 году от Рождества Христова.
***
Святитель Петр (Могила), митрополит Киевский. Киевский экзарх Константинопольской Церкви в 1632–1647 годах, в те времена, когда территория Малороссии была под властью польско-литовской Речи Посполитой, а сама Киевская митрополия подчинялась Константинопольскому Патриарху. В 1632 году владыка Петр добился у польского короля Владислава IV признания независимости православных приходов Малороссии от греко-католиков (униатов). Также при его непосредственном участии была основана Киево-Могилянская академия и благоустроена Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра.
Богословские и просветительские труды святителя Петра (Могилы), а также его политическая деятельность вызывают множество вопросов. Тем не менее в канонической Украинской Православной Церкви (которая является самоуправляющейся, но неотъемлемой частью Московского Патриархата) есть немало почитателей этого церковного деятеля (к слову, сугубо почитающегося и у раскольников-автокефалистов). Именно это и привело в 1996 году к его канонизации, вокруг которой было немало споров, периодически возникающих и сегодня.
Святитель Петр (Могила). Фото: www.globallookpress.com
***
Священноисповедник Досифей (Васич), митрополит Загребский. Сербский святой первой половины XX столетия, совершавший архипастырское служение в Хорватии и положивший жизнь за единство православных славян. В 1941 году пожилого митрополита арестовали хорватские нацисты-усташи. Изувеченного святителя поместили в больницу католических сестёр милосердия, где ненавидевшие Православие хорватские монахини вместо лечения подвергали владыку изощрённым пыткам.
Измученного и смертельно больного митрополита Досифея отпустили умирать в родной Белград, где он скончался в январе 1945-го, вскоре после освобождения города советскими войсками. Владыку с почестями похоронили на кладбище Введенского монастыря, где после канонизации владыки обрели его святые мощи. Подробнее об этом удивительном святителе и его исповеднической жизни вы можете узнать из нашего материала "Ангел славянского единства", опубликованного на страницах сайта телеканала Царьград.
***
Священномученик Михаил Березин, пресвитер (1937), и мученик Петр Троицкий (1938). Священник и мирянин, пострадавшие за верность Христу и Его Церкви в этот день в годы так называемого Большого террора в период советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
***
Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!" Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!