Александр Невский – заступник земли русской. Памятник в центре столицы – это исторически справедливо
Фото: Globallookpress
Общество Краснодарский край

Александр Невский – заступник земли русской. Памятник в центре столицы – это исторически справедливо

В Екатеринодарском отделении общества «Царьград» поддерживают идею установить на Лубянской площади в Москве монумент великому святому Руси. И вот почему.

После того, как московские власти объявили о голосовании по вопросу установки памятника на Лубянской площади, в русском сегменте Интернета развернулись настоящие баталии. Уж слишком разные исторические персоны предлагаются для увековечения в самом центре столицы – Александр Невский и Феликс Дзержинский. И пока в соцсетях звучат «за» и «против», в Екатеринодарском отделении общества «Царьград» объясняют, почему для кубанцев ближе собиратель земель русских и именно ему памятник в сердце нашей родины – это историческая справедливость.

Навеки в сердце Краснодара

- В Краснодаре, в самом начале улицы Красной, стоит Войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского, - рассказывает руководитель регионального «Царьграда» Никита Изюмов. – Это был первый каменный храм в городе. Его заложили 1 апреля 1853 года, а архитекторами стали два брата - кубанские казаки Иван и Елисей Черники, обучавшиеся своему делу в Санкт-Петербургской Академии художеств. Храм строили 19 лет. Но его великолепие оправдывало все ожидания. Украшали белокаменный византийско-русского стиля собор 5 зеленых куполов с золотыми крестами, 4 колокольни, иконостас из фарфора и лепнина с позолотой. В храме было освящено два предела: первый – в честь св. благ. кн. Александра Невского — защитника веры православной и покровителя воинства российского со времен Петра Первого; и второй — в честь архистратига Михаила –  покровителя воинства небесного. И именно при этом соборе зародился знаменитый войсковой певчий хор, который стал прообразом ныне известного на весь мир Кубанского казачьего хора.

У собора печальная история. Как и многие другие храмы, он был разрушен большевиками-безбожниками и восстановлен только уже в XXI веке. С тех пор он – одна из главных достопримечательностей Краснодара. И сердце Кубанского казачьего войска. Ведь как сама Кубань неразрывно связана с казачеством, так и казачество неотделимо от своего Войскового собора.   

Фото: с сайта http://alexander-nevskiysobor.ru

Каждое воскресение в 17:00 на вечернем богослужении в соборе совершается служение акафиста и вынос ковчега с мощами св. благ. кн. Александра Невского. Также ковчег с частицей мощей святого покровителя Войскового собора выставляется для поклонения прихожан в праздничные и памятные даты.

Собиратель русских земель

Россия готовится праздновать 800-летие великого князя Александра Невского. Память великого полководца будет отмечаться в этом году согласно специальному указу президента Владимира Путина. У многих он прочно ассоциируется с Ледовым побоищем. Но это далеко не единственная его победа!

В тяжелое для Руси время, когда удары следовали и с востока, и запада, а Римская католическая церковь пыталась прогнуть под себя русскую православную, он проявил себя не только как полководец, но и как умелый дипломат. Князь Александр заключил соглашение с Ордой, обезопасив Русь с востока, тем самым позволив начать формироваться российскому государству.

Вот несколько фактов из богатейшей биографии великого русского святого.  

Александр Невский —  символ первых побед Руси над Западом (тевтонским орденом) и великий дипломат на восточном направлении, провозвестник сегодняшней российской внешней политики.

1. Битва за устье Невы была борьбой всей Руси за сохранение выхода к морю. Победа русских дружин под руководством Александра Невского предотвратила потерю берегов Финского залива и полную блокаду Руси.

2. После возвращения с Невской битвы Александр из-за ссоры с боярами был вынужден покинуть Новгород и отбыть в Переславль-Залесский. В это время немцы взяли Изборск, Псков и др. И когда же они приблизились к Новгороду, бояре бросились за помощью к Александру, который очистил новгородские земли от немецких захватчиков.

3. Победа на Чудском озере — Ледовое побоище — имела огромное значение для всей Руси. Она привело к тому, что было заключено соглашение между Александром Невским и королем Норвегии Хоконом IV, впервые определившее русско-норвежскую границу: были признаны права Руси на Карелию и часть Финляндии.

4. Александр Невский был причислен Русской Православной Церковью к лику святых чудотворцев на Соборе 1547 года на основании свидетельств о десятках чудес им соделанных. Его основная заслуга в том, что он пресек попытку католиков насадить свою веру.

Папа Иннокентий IV послал к Невскому своих кардиналов. Их великий князь встретил такой речью:

- От Адама до потопа, от потопа до разделения языков, от смешения языков до начала Авраама, от Авраама до прохождения Израиля сквозь Красное море, от исхода сынов Израилевых до смерти царя Давида, от начала царства Соломонова до Августа царя, от начала Августа и до Христова Рождества, от Рождества Христова до Страдания и Воскресения Господня, от Воскресения Его и до Восшествия на небеса, от Восшествия на небеса и до царства Константинова, от начала царства Константинова до первого собора, от первого собора до седьмого - все то хорошо ведаем, а от вас учения не принимаем.

5. Когда умер союзник Александра хан Батый и следом был отравлен сын Батыя Сартак, русскому полководцу снова пришлось выстраивать мирные отношения Руси и Орды. Александр смог договориться об уплате дани в обмен на военную помощь. Договор с монголами можно назвать первой дипломатической победой Александра. И этот договор значил для русских князей то, что они сохранили большую свободу действий, то есть могли самостоятельно решать внутренние проблемы.

Фото: Роман Денисов/Globallookpress

Лубянка – место неслучайное

Установка памятника Александру Невскому на Лубянке тоже символично. Наверное, немногие задумываются, что таким образом будет восстановлена историческая справедливость, так как именно в этом районе поселились новгородцы, которые назвали новое место жительство созвучно району родного Великого Новгорода – Лубянице.

- Скоро в Москве пройдет голосование на тему установки на Лубянской площади памятника Александру Невскому, - говорит Никита Изюмов. - Я, как глава Екатеринодарского регионального отделения общества Царьград, всецело поддерживаю установку памятника святому князю Александру Невскому. Поставить монумент в честь одного из величайших заступников русской земли в самом центре столицы - благое дело. Призываем всех русских православных людей поддержать эту инициативу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Чубайс, который не тонет
Загрузка...