«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кукловоды Ельцина: как русскими управляли из США
Consolidated News Photos/Globallookpress
Лихие 90-е

Кукловоды Ельцина: как русскими управляли из США

В 1998 году президент России Борис Ельцин провёл первую интернет-конференцию, в ходе которой пообщался с "дорогими россиянами" и не менее дорогими американцами. Длилось это общение всего 30 минут, и контролировали его в США.

Впрочем, это не выглядит странно на фоне рассекреченных переговоров Бориса Ельцина и Билла Клинтона, из которых следует, что президент России обращался к заокеанскому партнёру за советами и деньгами. В ответ Клинтон лишь посмеивался, а позднее рассказывал о пьяных прогулках Бориса Ельцина за пиццей.

Граждане интернетовцы

12 мая 1998 года Борис Ельцин решил продемонстрировать близость к народу довольно необычным на тот момент способом – путём общения в интернете. В Кремле заверяли: задать вопрос главе государства может любой желающий, другое дело, что позволить себе это мог не каждый – компьютеры и выход в Сеть в те времена были ещё редкой привилегией для русских.

Да и у самого Ельцина не оказалось даже электронной почты, на которую можно было бы прислать вопросы. Всей организацией общения граждан России с собственным президентом занялись... американцы. Вопросы принимал и обрабатывал телеканал NBC, а информационную безопасность обеспечивала команда техников в России.

Не обошлось и без происшествий. Как сообщал "Коммерсант", было зарегистрировано 20 попыток взлома, а сами хакеры собирались "написать что-нибудь хулиганское".

По словам пресс-секретаря президента Сергея Ястржембского, перед началом необычной пресс-конференции Ельцин "немного волновался". Появившись в эфире, президент поприветствовал зрителей:

Добрый день, граждане интернетовцы!

Всего поступило порядка 4000 обращений со всего мира, но ответил Ельцин лишь на 15. Три вопроса задали русские – четыре (больше всех) американцы.

Ядерное оружие и коммунистический психоз

Так, в ходе общения с "интернетовцами" Ельцин рассказал о своём самочувствии, заверив, что "по всем показателям здоров", и даже предложил посоревноваться автору вопроса в спорте.

Среди отобранных для главы государства тем оказались как серьёзные, так и не очень. Например, пользователь из Ирландии заподозрил русского президента в наличии британских корней, похвалив его шевелюру. Прозвучал вопрос о предшественнике президента – Михаиле Горбачёве. А именно о том, что думает Ельцин о "Горбачёве сегодня и Горбачёве вчера".

Думал о нём плохо, сегодня вообще не думаю,

– коротко отрезал Ельцин.

Целых два вопроса оказались посвящены ядерному статусу России. Ельцин, сделав очередной реверанс в сторону Запада, снова пообещал сократить ядерный арсенал России.

"То есть пойдём на ещё более глубокое сокращение стратегического ядерного оружия – примерно в два, даже в три раза. Это очень и очень серьёзно".

Следом президент опроверг слухи о торговле ядерным оружием "налево и направо", отметив, что ни Германия, ни Иран от Москвы его не получали и не получат. При этом Ельцин заверил, что, как и в Америке, в России наступила эпоха свободы слова.

У нас нет никаких ограничений в отношении того, какой вопрос можно задать, а какой нет. Задавайте, пожалуйста, любой вопрос, и вы в том числе, задавайте для проверки… Я и дальше буду вести такую линию – линию реформ, линию демократии, линию рыночной экономики. Чтобы ни в коем случае не вернуться в коммунистический психоз,

– пообещал президент.

Но к экономике на тот момент были большие вопросы. Неудивительно, что всего через пару месяцев в России будет объявлен дефолт. Однако пока Ельцин заверяет: хоть зарплаты и маленькие, русские всё равно работают.

"По сравнению с развитыми западными странами зарплата в России действительно ниже, и не только у милиции, но и у учителей, врачей и у других. Но это, конечно, не значит, что, допустим, учителя у нас не учат, врачи не лечат, а милиция не занимается своим делом", – сказал он.

Фото: Антон Кавашкин/RussianLook/Globallookpress

Американская семья поинтересовалась у Ельцина о его отношениях с президентом США. Версия о глубокой и тёплой дружбе двух лидеров активно тиражировалась и в России, и за рубежом. Так как приближалась дата встречи "Большой восьмёрки", Ельцин дипломатично заверил, что дружит со всеми её участниками.

"Поэтому практически все руководители семи стран, все мы являемся друзьями: Билл Клинтон, Проди, Блэр, Жак Ширак, Гельмут Коль, Хасимото, Жан Кретьен. Все друзья. А с Биллом Клинтоном, пожалуй, с точки зрения времени мы друзья больше, чем с другими", – резюмировал он.

Дружба или подчинение?

И тут поспорить трудно. Ведь из рассекреченных Белым домом переговоров Ельцина и Клинтона следует, что русский президент обращался к партнёру за содействием в решении разных вопросов, помощью и советами. Всего Борис Ельцин и Билл Клинтон общались семь лет и за это время успели встретиться 18 раз и 56 раз поговорить по телефону.

В одном из разговоров Ельцин весьма высоко оценил отношения с Клинтоном: "Я бы назвал это не дружбой, а совместным управлением".

Согласно стенограммам переговоров, в феврале 1996 года Ельцин обратился к Клинтону с просьбой оказать влияние на Международный валютный фонд для предоставления России 13 млрд долларов. В мае того же года Борис Николаевич уже попросил средств на свою предвыборную кампанию.

Пожалуйста, пойми меня правильно. Билл, для моей избирательной кампании мне срочно нужно, чтобы Россия получила кредит в 2,5 млрд долларов,

– сказал президент.

Клинтон давал советы по ведению предвыборной кампании Ельцина в 1996 году и даже ободрял уставшего и не совсем здорового политика.

Я видел фотографию, как ты танцуешь с девчонками из ансамбля, смотришься отлично. Мне вот ничего подобного перед выборами не устраивают,

– заявил Клинтон.

Обсуждая тяжёлую экономическую ситуацию в России, президент США открыто говорит, что делать, призывая Ельцина провести налоговую реформу и принять антикризисную программу – если не получится провести нужные реформы через Думу, то президент должен использовать "всю полноту своей власти".

Фото: Виктор Чернов/RussianLook/Globallookpress

Но при этом поднятые президентом России серьёзные вопросы, важные для будущего страны, Клинтон как будто не замечает, уходя от ответов и размыто успокаивая Ельцина. Так, Борис Николаевич выражал крайнюю обеспокоенность продвижением НАТО на восток и открыто требовал хотя бы устного обещания не принимать в альянс бывшие республики СССР.

В ответ Клинтон лишь заявил, что хочет видеть обновлённым НАТО и не желает, чтобы ожили "старые стереотипы" о русских и их намерениях. Оставил без серьёзной реакции Клинтон эмоциональные речи Ельцина о необходимости прекратить бомбардировки Югославии в 1999 году. Неуступчивость американского президента явно огорчила Бориса Николаевича, он сухо простился с западным "другом" и положил трубку.

Так как же на самом деле Билл Клинтон относился к президенту России? Считал ли его равным партнёром или лишь посмеивался над не всегда сдержанным и трезвым коллегой? Выводы каждый может сделать сам, прочтя хотя бы мемуары Клинтона.

В них он описывает не только деловые отношения, но и весьма курьёзные случаи, за которые любому политику пришлось бы краснеть. Так, в 1995 году вечером с Клинтоном экстренно связались спецслужбы с диким известием: президент России, прибывший в США с визитом, в одних трусах стоит на улице и ловит такси.

Со слов Клинтона, сам Ельцин потом объяснил свой поступок тем, что "захотел пиццы".

Но уже на следующую ночь Борис Николаевич удрал от охраны и бродил по подвалу своего гостевого особняка. Там президента с перепугу приняли за ночного вора, говорится в мемуарах.

Экс-начальник службы безопасности президента Ельцина Александр Коржаков возмущённо эти сведения опроверг, предположив, что дружелюбный Клинтон такого рассказать не мог, и списав якобы ложь о приключениях Ельцина в США на происки не любившей русского президента Хиллари Клинтон...

Лихие 1990-е

Крах СССР и утверждение новой государственности так называемые либералы называют эпохой демократии и свободы. При этом о разграблении и уничтожении страны говорить они не любят. Царьград решил напомнить о бесовщине 90-х на конкретных примерах в рамках еженедельного спецпроекта. 


Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Россию продали за "ножки Буша". Ельцин сам признавался в "совместном управлении" Ельцин мог покончить с собой: "Правда" всплыла спустя десятилетия "В прошлый-то раз все поздравили...": Путин напомнил "кандидату Байдену" о конфузе Клинтон