Землю заберут, придётся судиться. Чем опасны одуванчики на участке?
Наступила весна - время старта дачного сезона. И тут как нельзя кстати будет вспомнить, какие штрафы грозят дачникам и садоводам. Как отметила юрист Екатерина Антонова, в некоторых случаях землю даже могут забрать и за неё придётся судиться.
В интервью, данном Царьграду, управляющий партнёр коллегии адвокатов "Антонова и партнёры" Краснодарского края Екатерина Антонова рассказала, что на самом деле одуванчики, которыми так часто пугают дачников, совсем не страшны. Да, за сорняки действительно положены штрафы. Но они касаются арендаторов участков сельскохозяйственного назначения. Для хозяев участков для индивидуального жилищного строительства, которые в основном и используются для огородов у дома, этот закон неактуален. Максимум дачника могут наказать за то, что он допустил распространение на своей территории борщевика Сосновского. И то за это оштрафуют всего на 500 рублей.
А вот если территория участка не используется по назначению, то тут санкции могут быть куда серьёзнее. Если такое нарушение продолжается на протяжении трёх лет, то дело может дойти до изъятия земельного участка. То же самое касается и такого нарушения, как наличие незарегистрированного в ЕГРН строения на земле.
Кроме того, штрафы дачникам могут выписать за превращение участка в свалку. Сбор и хранение мусора на дачах запрещён. Не стоит закапывать отходы после пикника на природе и жечь мусор на своём хозяйстве. За всё это налагается штраф в размере до 2000 рублей.