Вакцинация от коронавируса на Кубани: как записаться на вторую прививку и где ее сделать
Фото: admkrai.krasnodar.ru
Коронавирус

Вакцинация от коронавируса на Кубани: как записаться на вторую прививку и где ее сделать

Собрали ответы на самые популярные вопросы о вакцинации от коронавируса на Кубани

Массовая вакцинация от коронавируса в крае стартовала в начале года и с каждым днем набирает обороты. Желающих защититься от коварного вируса - много. У мобильных пунктов ежедневно вырастают очереди, а медиков на всех не хватает. Но у тех, кто пока не решился на прививку, все еще возникает множество вопросов. Мы постарались ответить на самые распространенные.

КОНКРЕТНО

Кто может сделать прививку?

Вакцинацию могут пройти все совершеннолетние, не имеющие противопоказаний. В уколе откажут беременным и женщина на грудном вскармливании, людям с гиперчувствительностью к какому-либо компоненту вакцины, тяжелыми аллергиями в анамнезе, с хроническими заболеваниями в острой или хронической форме.

Как записаться на прививку?

Сделать это можно любым удобным для вас способом: либо обратиться в поликлинику, в которой вы прикреплены, лично или по телефону регистратуры, либо записаться через Госуслуги.

На главной странице сайта есть раздел «Запись на вакцинацию от COVID-19». В открывшемся поле вы вводите свои данные, отмечаете удобный пункт вакцинации, подходящие дату и время, а затем подтверждаете запись.

Если выбрать время невозможно, то вам следует поставить свое имя в так называемый лист ожидания - вам позвонят специалисты из поликлиники или больницы и уточнят, когда можно приехать на укол.

Что брать с собой на прививку?

В поликлинику или мобильный пункт вы приходите с паспортом, медицинским полисом и СНИЛСом (этот документ необходим, чтобы позже вам выдали электронный сертификат о вакцинации - его можно будет найти на личной странице в Госуслугах).

Как проходит первый этап вакцинации?

В назначенное время вы приходите в поликлинику и подходите в процедурный (прививочный) кабинет. Как правило, подождать вам нужно будет около 10-15 минут, за это время вас попросят подписать согласие на прививку, а также заполнить анкету с вопросами о заболеваниях (какие препараты сейчас принимаете) и возможных противопоказаниях (например, были ли раньше аллергические реакции на прививки).

Далее вы проходите осмотр у врача - человеку измеряют давление, температуру. Если никаких отклонений нет, то делают укол. Препарат вводят в плечо. Вакцина хранится в замороженном виде (в одной ампуле пять доз), потому ее размораживают сразу для 5 пациентов, когда они уже прошли осмотр.

После того, как вакцину поставят, человек находится под наблюдением в течение получаса. А затем ему выдают прививочный сертификат.

Что нельзя делать после укола?

В течение трех дней после вакцинации врачи советуют не мочить место укола, не посещать сауну и баню, не принимать алкоголь и избегать чрезмерных физнагрузок. Если место инъекции покраснеет и будет болеть, можно принять антигистаминное средство, а повышенную температуру можно сбить жаропонижающим.

Можно ли выбрать препарат?

Нет, всем жителям Кубани вводят только одну вакцину - Гам-КОВИД Спутник V.

Нужно ли отдельно записываться на вторую прививку?

Через 21 день, не считая самого дня вакцинации, вам необходимо будет прийти для введения второго компонента. Записываться снова не нужно - на вторую прививку пригласит поликлиника. В какое время — скажут в процедурном кабинете, так как медучреждения сами регулируют наплыв пациентов. Если же вы делали прививку в мобильном пункте, то вам также назначат час для укола.

Как проходит второй этап вакцинации?

В целом, никаких особых изменений нет. Вы также проходите осмотр у врача и заполняете анкету, правда, список вопросов уже другой: поднималась ли температура после первой прививки выше 39 градусов, делали ли вы другие прививки после первого укола, а также были ли у сильные аллергические реакции.

Что будет, если ввести только первый компонент и не приходить на второй укол?

Иммунитет все равно начнет формироваться, но количество антител будет меньше, чем после вакцинации двумя компонентами, поэтому всем жителям и советуют вводить оба препарата.

Может ли случиться так, что человеку не достанется второго компонента вакцины?

Количество вакцин строго учитывается, отмечают в краевом минздраве: ситуации, при которых пациенту «не хватит» второй дозы, исключены как для тех, кто прививается по месту жительства, так и для тех, кто пользуется услугами мобильных пунктов. Дело в том, что компоненты вакцины созданы на основе разных штаммов аденовируса и по сути дополняют друг друга. Второй компонент раньше первого закончиться просто-напросто не может.

Можно ли сделать первый укол в мобильном пункте, а второй - в поликлинике?

Да, но только в том медучреждении, к которому прикреплен мобильный пункт. Номер поликлиники будет указан в серификате, который выдают после первого укола.

Что получает человек по итогам двух прививок?

Каждому, кто вакцинируется, выдают справку с отметками о двух прививках — там указана дата вакцинации, название и серия препарата, стоит подпись врача. Тот, кто регистрировался на вакцинацию через Госуслуги, получает и электронную версию документа.

Могут ли дать человеку несколько выходных, как при сдаче крови?

Трудоспособность после вакцинации не снижается, потому отгулы жителям Кубани не дают.

Нужно ли ность маску после вакцинации и необходима ли самоизоляция до или после прививки от коронавируса?

Врачи говорят, что средство защиты даже после прививки стоит носить. Поскольку маска защищает не только от коронавируса, но и от других инфекционных заболеваний.

Изоляция при подготовке к вацинации и после прививки не требуется, однако врачи настоятельно рекомендуют поберечь себя в период между первой и второй прививкой - важно не заболеть. 

Можно ли сделать прививку в другом регионе?

По всей России вакцинация проводится в рамках одного населенного пункта. Вакцина двухкомпонентная и рассчитана на одного пациента. Если первая вакцина поставлена здесь, то и второй нужно вакцинироваться в своем регионе. 

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное. 

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Загрузка...
Загрузка...