Умер автор уникального циркового номера «Кубанские казаки» и основатель жанра джигитовка
Фото: администрация Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Краснодарский край

Умер автор уникального циркового номера «Кубанские казаки» и основатель жанра джигитовка

Юрий Мерденов скончался на 86-м году жизни в Рязани.

Созданный в 1974 году в краснодарском цирке мерденовский номер «Казаки» стал «визитной карточкой» Союзгосцирка. А сам автор – легендой и патриархом джигитовки.

Фото: www.ruscircus.ru

Всю свою жизнь Юрий Мерденов посвятил цирковому искусству, он был. Впервые он вышел на манеж в 15 лет. И посвятим цирковому искусству всю жизнь.

- Его уникальный цирковой конный номер «Кубанские казаки» был известен по всему миру. За свои заслуги Мерденов был удостоен множества наград: народный артист РСФСР, заслуженный артист Краснодарского края, маэстро конной дрессуры, – сказал, принося соболезнования, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.  

Мерденовские «Казаки» с успехом гастролировали более чем в 30 странах мира. В последние годы «Кубанские казаки» - непременные участники гастролей в Японии, где труппа Мерденова представляла Российскую цирковую компанию.

- Сегодня с уверенностью можно сказать, что Ю.П. Мерденов - классик отечественного цирка. Один из тех, кто стоял у истоков и закладывал традиции такого жанра, как джигитовка, - говорится на сайте Росгосцирка.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Чубайс, который не тонет
Загрузка...
Загрузка...