Учёные сформулировали три худших идеи при попытке выспаться: Ошибку совершает каждый
Дел много, а времени на сон остаётся мало. Но и погрузиться в блаженную дремоту сразу получается далеко не всегда. Американские учёные сформулировали три худших идеи при попытке выспаться. Как минимум одну из ошибок совершает каждый человек.
Если мысли или другие причины никак не дают заснуть, не стоит лежать в постели с закрытыми глазами в попытках задремать. Мозг сочтёт кровать символом недосыпа и плохим отдыхом, а эта ассоциация совсем ни к чему.
Клинический психолог Майкл Гранднер считает, что нужно встать с кровати и заняться чем-то скучным. Например, походить по комнате. Свет должен быть приглушённым. Другой способ - сложить бельё или сделать иную монотонную работу.
Вторая ошибка, которая мешает хорошо высыпаться, - привычка ставить будильник на повтор. Организм привыкает к определённому режиму и завершает цикл сна перед пробуждением. Это естественный процесс.
Научный сотрудник отдела здоровья населения Нью-Йоркского университета Langone Health Ребекка Роббинс рассказала, что после перестановки будильника человек проваливается в дремоту. Следующий сигнал застанет его не в финале цикла сна, а в середине. Из-за этого вялость и сонливость в течение дня гарантированы.
Третья плохая идея, мешающая качественно отдыхать по ночам, - засыпать с мобильным телефоном. Синий свет экрана смартфона блокирует выработку мелатонина, что чревато большими проблемами: бессонницей, резкими перепадами настроения, потерей концентрации, утомляемостью и даже ожирением. Специалисты рекомендуют откладывать гаджеты подальше как минимум за час до сна и брать их в руки лишь на следующее утро, пишет CNN.