Шантаж не удался. Удар в спину планировали идеальный - Индия сделала свой выбор
США не удалось увести Индию у России. В чём заключался план Вашингтона и как Москва и Нью-Дели на него ответили, рассказал Сергей Латышев.
Пятидневный визит в Россию министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара показал всему миру, что энергичные попытки Запада вбить клин между Москвой и Нью-Дели под предлогом украинской войны потерпели в 2023 году полный крах. Такое мнение высказал журналист-международник, кандидат исторических наук Сергей Латышев.
"Идеальный план"
Западные СМИ с Bloomberg и Reuters в первых рядах постоянно пытаются вбить клин между Россией и Индией. Поводы для этого обычно высасываются из пальца. То индийский премьер Нарендра Моди отказался, дескать, встречаться с президентом России Владимиром Путиным, обидевшись якобы на угрозы Москвы применить на Украине ядерное оружие. То Индия-де решила отказаться от закупок русской нефти. Хотя на самом деле увеличила их в 50 раз, так что Россия вошла в пятёрку её крупнейших торговых партнёров. Товарооборот между обеими странами по итогам 2022 года увеличился в 2,4 раза по сравнению с 2021 годом, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС) России.
Последний медийный шум: Нью-Дели, дескать, не станет нарушать введённый - совершенно незаконно - "Большой семёркой" (G7) "потолок цен" на русскую нефть в размере 60 долларов за баррель, хотя Москва его не признаёт и требует от российских компаний-экспортёров никоим образом не учитывать в контрактах. В настоящее время Индия вместе с Китаем - главные покупатели нашей нефти, и этот бизнес индийцам приносит большие доходы. Сообщается, что хотя официально Индия ни разу не заявляла, что будет поддерживать санкции и ценовой потолок на нефть, правительственные чиновники кулуарно попросили якобы индийские банки и трейдеров придерживаться всех действующих ограничений, и G7 этим, дескать, очень довольна.
Все эти публикации бьют в одну точку: давние союзнические отношения между Москвой и Нью-Дели рушатся из-за западного давления в связи с украинским конфликтом. Индия переходит на сторону Запада, Россия оказывается в изоляции, и обходить западные санкции нам будет теперь намного сложнее. Так что не пора ли капитулировать? Если называть вещи своими именами, налицо - психологическая война против России с абсолютно ясными целями.
Ответ России и Индии
Визит главы МИД Индии в Россию, который состоялся в конце 2023 года, ясно дал понять, что шантаж не удался и план Запада провалился. Индийский министр был принят президентом России Владимиром Путиным, которому передал "наилучшие пожелания" от премьер-министра Индии Нарендры Моди и его личное послание. По словам главы МИД Индии, Моди "очень хочет" посетить Россию в 2024 году.
Я уверен, что мы подберём подходящую дату, которая будет удобна обеим сторонам с точки зрения их политического календаря. Конечно, он с нетерпением ждёт возможности пообщаться с вами,
- сказал Джайшанкар Путину.
Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар. Фото: Carsten Koall/Globallookpress
Будем рады видеть нашего друга, господина премьер-министра Моди, в России,
- сказал в ответ Путин главе МИД Индии. Президент попросил Джайшанкара передать Моди "самые лучшие пожелания" и приглашение приехать в Россию.
Сможем обсудить все вопросы текущего характера, поговорить о перспективах развития российско-индийских отношений. У нас очень большой объём работы,
- добавил глава России.
Президент России Владимир Путин. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Также в ходе переговоров было упомянуто о дальнейшем росте товарооборота, который в 2023 году превысил рекордные 50 млрд долларов. Также Джайшанкар назвал важным аспектом русско-индийского сотрудничества - взаимодействие в ядерной сфере. В частности, он упомянул, о подписании в ходе визита соглашений, "которые помогут дальше развивать проект АЭС "Куданкулам".
А в преддверии визита МИД Индии указал в своём заявлении:
Проверенное временем партнёрство между Индией и Россией остаётся стабильным и устойчивым и продолжает характеризоваться духом особого и привилегированного стратегического партнёрства.
Индия этого желает
Под этим знаком и прошёл визит Джайшанкара. Он снял все вопросы и сомнения, активно подогревавшиеся Западом, что Индия готова, дескать, отвернуться от России и пойти под США. Царьград всегда разоблачал этот западный пропагандистский трёп, который с радостью подхватывала наша пятая колонна, пытающаяся создать в глазах общества впечатление изолированности России, смутить Кремль и вынудить пойти на поклон к Западу, на капитуляцию. Теперь реальность очевидна для всех, кто использует голову не только для еды.
Визит Джайшанкара наглядно показал: несмотря на то что Путин и Моди не провели личной встречи в 2023 году, отношения между обеими странами стремительно и устойчиво развивались. При этом Индию пугали и пугают западными санкциями. Плюс на Западе не утихают злобные пропагандистские кампании, чтобы запугать индийского премьера.
С этой целью Моди обвиняли и обвиняют в коррупции, травле мусульман и даже убийствах политических противников за границей (что это были террористы, западников не смущает - "хороших", "правильных" террористов они любят и плодят). И его также соблазняли перспективами технологического и военного сотрудничества с США, рассчитывая оторвать Индию от России, стравить с Китаем и его союзником и индийским экзистенциальным врагом - Пакистаном.
Переговоры Сергея Лаврова и Субраманьяма Джайшанкара. Фото: МИД России
Будучи индологом со стажем (с 1976 года, когда поступил в Институт стран Азии и Африки, и прожив затем около пяти лет в Индии), я лично никогда и нисколько не сомневался, что разрушить российско-индийские отношения у Запада не получится,
- подчеркнул Сергей Латышев в материале специально для Царьграда под названием "Моди хочет к Путину. США не удалось увести Индию у России".
Подводя итог развитию отношений между Россией и Индией в 2023 году, когда Запад шантажировал друзей Москвы Украиной, а США ещё и соблазняли Нью-Дели по экономической и военной части, приходишь к однозначному выводу. Индия, тщательно всё обдумав, обольщению решила не поддаваться и старому другу не изменять, указал Сергей Латышев.
По факту Индия сильно помогла России в 2023 году и намерена развивать двусторонние отношения в 2024-м, особенно если Моди и его партия БДП победят на всеобщих парламентских выборах. Путин пожелал ему в этом успеха, и так, скорее всего, и случится. Но президент России прав и в своих надеждах на то, что "при любом раскладе политических сил традиционные дружеские связи между нашими странами и народами сохранятся", резюмировал журналист-международник.
Мир ждёт большой сюрприз
Схожей позиции придерживается и ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН политолог Виктор Мизин.
Он указал, что у России с Индией традиционно всегда были очень хорошие отношения без каких-либо спадов. Хотя, конечно, американцы предпринимают попытки это исправить. Эксперт отметил, что они ещё со времён президента США Джорджа Буша-младшего активно вели линию на то, чтобы Индию как-то оторвать от России и в то же время противопоставить её уже тогда сформировавшемуся для них вызову - Китаю. И нельзя сказать, что эти попытки совсем безуспешны, отмечает политолог.
Сейчас, я думаю, многое зависит от успеха российской дипломатии,
- сказал Виктор Мизин в беседе с Царьградом.
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Тем не менее пока каких-то серьёзных проблем в отношениях России с Индией политолог не наблюдает. Хотя он и припоминает разговор со старым отставным индийским генералом, которого после бокала водки пробило на откровения. И вот что тот выдал:
Я вас хочу предупредить, зачем вы это делаете, вы слишком сдружились с Китаем, это может быть для вас очень опасно, они ударят в спину.
При этом от китайских знакомых политолог никогда ничего подобного не слышал.
Я думаю, отношения будут развиваться, тем более в рамках и БРИКСа, и "Большой двадцатки". Это уже происходит,
- дал свой прогноз Виктор Мизин.
Фото: Rafael Henrique/Globallookpress
В подтверждение своих слов он привёл тот факт, что Россия поддерживает стремление Индии стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. И, по мнению политолога, это стремление Индии более чем оправданно.
Виктор Мизин уверен, что у отношений России и Индии очень большие перспективы. Потому что Индия входит в число стран Большого Юга. Более того, она входит в число стран дружественного России Большого Юга.
Что очень важно в условиях непрекращающегося и даже усиливающегося противостояния по всем фронтам с тем, что называется коллективный Запад,
- резюмировал Виктор Мизин.