"Самая обаятельная и привлекательная" - Муравьёва чуть не лишилась любимой роли, а режиссёр – жизни
"Самая обаятельная и привлекательная" - Муравьёва чуть не лишилась любимой роли, а режиссёр – жизни
Термин "перестроечное кино" в истории отечественной культуры имеет противоречивое значение. Резкое ослабление цензуры породило большое количество откровенно слабых и пошлых картин.
А начиналась эпоха "перестройки" с замечательной романтической комедии Геральда Бежанова "Самая обаятельная и привлекательная" (премьера - 10 ноября 1985 года). Процесс создания развлекательного фильма об особенностях позднесоветской лирики проходил в обстоятельствах отнюдь не шуточных.
Чуть было не осталась без любимой роли
Серьёзный стресс режиссёр картины испытал ещё на стадии утверждения исполнительницы главной роли - инженера НИИ Нади Клюевой, милой женщины бальзаковского возраста с добрым сердцем, но совершенно неустроенной личной жизнью. В образе Нади, которая по совету "продвинутой" подруги Сусанны принялась осваивать "науку охмурения" противоположного пола, Геральд Бежанов видел Ирину Муравьёву.
Но задача была непростая. Бежанов был малоизвестным молодым постановщиком, тогда как Муравьёва - знаменитостью всесоюзного масштаба. За её плечами были уже роли и в оскароносной мелодраме "Москва слезам не верит", и в роскошном мюзикле "Карнавал".
К тому же актриса не сразу оценила как сценарий, так и свою будущую героиню. Муравьёва восприняла Надю как ещё один экземпляр из ставших для неё привычных "милых серых мышек". Артистка хотела нового, более серьёзного этапа в творчестве, драматических ролей "на сопротивление".
Иногда ссоры с актрисами опасны для жизни
Однако в итоге Ирина Муравьёва согласилась сниматься - и, как сама заявляла впоследствии, не пожалела. Надя Клюева стала одной из любимых её героинь.
А вот для режиссёра нервотрёпка только началась - молодой постановщик не сумел найти общего языка со звёздным актёрским составом. С Муравьёвой у Бежанова проблем не возникало, а вот разногласия и скандалы с Александром Абдуловым и Татьяной Васильевой чуть было не стоили режиссёру жизни. В буквальном смысле слова.
С главным романтическим героем (сегодня это называют пошлым термином "секс-символ") советского кино 1980-х, Абдуловым, Бежанов поругался по поводу производственной дисциплины. Точнее, её полного отсутствия со стороны актёра – в разгар съёмок тот уехал на прибыльную творческую "халтуру" не куда-нибудь, а на Сахалин. Дорога неблизкая, так что на площадке Абдулова не было две недели.
Ссора же с Васильевой довела постановщика до инфаркта. Актриса постоянно конфликтовала с постановщиком, из-за чего над одной сценой пришлось работать несколько дней. И посреди съёмочного процесса Васильева пришла на площадку с перекрашенными волосами. Шокированный Бежанов попал в больницу с микроинфарктом, съёмки задержали на месяц, а все последующие эпизоды фильма Васильева провела в головном уборе.