Русскую Церковь просят причислить генералиссимуса Александра Суворова к лику святых
Представители общественного движения "Царьград" намерены обратиться к председателю Синодальной комиссии по канонизации святых епископу Троицкому Панкратию с просьбой рассмотреть вопрос о прославлении в лике святых праведного воина, великого русского полководца, генералиссимуса Русской Императорской Армии Александра Суворова.
В воскресенье, 22 ноября, в ходе съезда Общества "Двуглавый Орёл", возглавляемого учредителем телеканала Царьград Константином Малофеевым, принято решение о создании нового общественного движения "Царьград". Вновь созданное Общество стало самой крупной русской организацией страны. Число сторонников Общества "Царьград" насчитывает почти миллион человек.
На съезде Общества решено обратиться к председателю Синодальной комиссии по канонизации святых епископу Троицкому Панкратию с просьбой рассмотреть вопрос о прославлении в лике святых праведного воина, великого русского полководца, генералиссимуса Русской Императорской Армии Александра Суворова. Движение за канонизацию Александра Суворова сегодня обретает самый широкий характер. Большинство епархий Русской Православной Церкви поддерживают причисление Александра Суворова к лику святых. Эти инициативы с православной общественностью полностью разделяет и "Царьград", что и подтверждено в ходе съезда.
Прекрасно понимая, что одних воинских заслуг для канонизации явно недостаточно, Общество "Царьград" обращает внимание на ряд принципиально важных моментов из жизни полководца, - говорится в заявлении.
Во-первых, отмечено, что с детских лет Александр Васильевич был глубоко набожным, молитвенным человеком, читал за богослужениями и пел в хоре. Во-вторых, все исторические исследования подтверждают его личную праведность, в том числе исключительное отношение к вопросу супружеской верности, а также подлинно аскетичный образ жизни. В-третьих, военные победы Суворова нельзя связывать исключительно с его полководческим дарованием, во все времена они были связаны с горячей и искренней молитвой.
В своей полководческой деятельности Суворов всегда старался беречь солдат, делая всё, чтобы минимизировать человеческие потери даже в самых кровопролитных боях. Более того, точно так же он относился и к пленным, категорически запрещал жестокое обращение, приказывая хорошо кормить и оказывать медицинскую помощь, - подчёркивают участники общественного движения "Царьград". - Известно, что Александр Васильевич был церковным ктитором. На его средства возводились церкви в сёлах для крестьян, храмы.
Кроме того, подчёркивается, что в конце 1798 года полководец планировал принять монашеский постриг в Ниловой Пустыни, о чём направлял прошение Императору Павлу I. И только знаменитые Итальянский и Швейцарский походы, победоносно завершившиеся незадолго до подлинно христианской кончины полководца, помешали этому.
"Нет никаких сомнений, что в своём подвижничестве Александр Суворов очень близок к двум другим прославленным Русской Церковью воинам: благоверному князю Александру Невскому и праведному воину Феодору Ушакову, - говорят представители "Царьграда". - В год 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, наследником и продолжателем подвига которого стал Александр Суворов, канонизация этого великого полководца была бы особенно символична".