Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему Токаев отказал Путину и не пришёл на приём? Атомные игры и глобальный выбор Казахстана
Kremlin Pool/Globallookpress
Политика Общество

Почему Токаев отказал Путину и не пришёл на приём? "Атомные игры" и глобальный выбор Казахстана

Токаев стал единственным из приглашённых в Москву, кто не пришёл на день рождения Путина, в то время как даже премьер-министр Армении Пашинян прибыл на торжество.

Поговаривают, что причиной его отсутствия стали "атомные игры", которые определяют судьбу Казахстана. В Сети уже обсуждают, что неправильный выбор может обернуться катастрофой, как в Чернобыле.

Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Касым-Жомарт Токаев неожиданно отказался от участия в неформальном ужине по случаю 72-летия Владимира Путина. Предполагается, что причиной его отсутствия стало строительство атомной электростанции близ села Улькен в Алма-Атинской области, на берегу озера Балхаш.

Значимым является тот факт, что референдум по строительству АЭС организован во многом под давлением Запада и для удовлетворения сторонников экологической повестки. Учитывая географические условия Казахстана, республика могла бы стать идеальным местом для установки ветряков, но власти всё же приняли решение о строительстве АЭС.

Однако есть и подвох. 

На 34-м году независимости Казахстана выяснилось, что поддерживать в рабочем состоянии энергетические объекты, построенные ещё во времена СССР, стало невозможно из-за нехватки специалистов. Русские профессионалы уехали, и работать теперь некому. 

Фото: Коллаж Царьграда

Казахстан готовится к строительству атомной электростанции, однако это произойдёт не раньше 2035 года. Перед референдумом, на котором большинство граждан высказались за проект, президент страны предложил привлечь "международный консорциум". Многие не поняли, что он имел в виду, поскольку строительство АЭС - это сложный процесс, где малейшая ошибка может обернуться катастрофой, как в Чернобыле. Обычно такие объекты возводятся одним подрядчиком, который строго придерживается собственного проекта, чтобы избежать проблем.

Токаеву предстоит выбрать из шести подрядчиков: NuScale Power (США), американо-японский GEH, KHNP (Корея), CNNC (Китай), "Росатом" (Россия) и EDF (Франция).

Фото: IMAGO/Blatterspiel/imago-images.de/Global Look Press

Строительство - лишь часть задачи. После строительства станцию нужно обеспечить тепловыделяющими элементами (ТВЭЛы), замена которых в будущем на "чужие" не рекомендуется. Кроме того, не существует единого международного стандарта для таких элементов, что добавляет сложности в реализацию проекта.

Если казахи позволят Западу строить станцию, то в будущем это может обернуться шантажом. Вашингтону очень не нравится сотрудничество Астаны с Москвой, поэтому есть вероятность, что могут быть наложены "санкции" на запчасти в случае проблем с АЭС.

Строительство атомной электростанции можно сравнить со свиданием: тот, кто приглашает на ужин, в конечном итоге и получает танец. Сегодня президент Токаев затеял "атомные игры", ведь нужно выбрать между Россией и коллективным Западом. Но какой выбор сделает казахстанский лидер?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева "Ударили по резиденции Зеленского": Терпение лопнуло. В небе десять стратегических бомбардировщиков "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь