Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему Михаил Булгаков не узнал бы киноверсии своих Записок юного врача
Фото: Ekaterina Tsvetkova/Globallookpress
Культура Легенды и факты Киномарафон

Почему Михаил Булгаков не узнал бы киноверсии своих "Записок юного врача"

Рассказы "Записки юного врача" и повесть "Морфий" Михаила Булгакова экранизировали как британские телевизионщики, так и современный русский киноклассик Алексей Балабанов. Почему писатель не узнал бы киноверсии своих произведений?

Несмотря на то, что Михаил Булгаков является признанным классиком русской и мировой литературы, с экранизациями его произведений ситуация довольно сложная.

Начать хотя бы с самого известного его романа "Мастер и Маргарита". Роман о том, как нечистая сила разгулялась в Москве 1930-х годов, неоднократно переводили в теле- и киноформат, однако ни одной по-настоящему удачной попытки экранизации пока не состоялось.

А вот, например, роман "Белая гвардия" ("Дни Турбиных") и повесть "Собачье сердце" удостоились счастливого воплощения в кинематографе - фильмы по этим произведениям заслуженно входят в "золотой" фонд отечественного кино.

Противоречивые впечатления оставляет перенесение в кинореальность цикла рассказов "Записки юного врача" и "Морфий", опубликованных в 1925-1926 годах и основанных на личном опыте земского врача Михаила Булгакова (1916-1918).

Наиболее известны две экранизации этих столь разных по содержанию и настроению, но связанных между собой единым персонажем книг. В 2008 году русский режиссёр Алексей Балабанов снял фильм "Морфий", а в 2012 году на экраны вышел британский сериал "Записки юного врача".

Как нетрудно догадаться по названиям, сюжетные акценты создатели двух экранизаций сделали на разных частях цикла. Если англичане обратили основное внимание на ранние приключения врача Полякова в глухой сельской больнице, то Балабанов сосредоточил свой взгляд на более поздней наркотической зависимости того же персонажа.

Впрочем, есть у фильма и сериала кое-что общее, родственное: в обоих случаях авторы решили привнести в сюжет собственный взгляд. У Балабанова это смещение повествования в сторону революционных событий, развивавшихся на фоне личной драмы Полякова. Поэтому в итоге получилась своего рода фантасмагория с красными флагами и револьверами.

А создатели британского сериала также решили соригинальничать - и в их телефильме присутствуют две версии одного героя: молодая - собственно врач Поляков и более зрелая - примерно на 20 лет старше. Причём довольно неожиданно для русского зрителя возникает линия сталинских репрессий и ОГПУ-НКВД. Которая, впрочем, вполне актуальна для западного зрителя - кино про Россию-СССР и без ГУЛАГа? Ну как же…

Так что, если бы Михаил Булгаков посмотрел оба фильма, он, думается, узнал бы свои произведения, но с изрядным трудом.

О том, насколько может экранизация совпадать или не совпадать с литературным исходником, читайте в рубрике Царьграда "Киномарафон" на примере пьесы того же Булгакова "Иван Васильевич" и романа Акунина "Азазель".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь