"Пакет смерти" для России: Инсайдер раскрыл подробности американского "сюрприза"
Эксперты высказались по поводу замедления Twitter в России и последующего "падения" близких к властям России ресурсов - начиная от сайта Кремля и заканчивая сайтами министерств и ведомств, в том числе силовых. Как утверждают администраторы Telegram-канала "Рокот", причина вовсе не в Роскомнадзоре. Дело куда серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд.
"Во-первых, поздравляем Роскомнадзор с небольшой победой в создании рычагов влияния на мировых IT-монстров. Во-вторых, хотим поднять вот такой вопрос. У нас достоверная инсайдерская информация, что сбои произошли совсем не по вине РКН, и все попытки нелепых вбросов на тему: "О ужас, фсё сламалося" (так в оригинале. - Ред.) - это лишь попытки втереть обывателям в глаза очередную [неправду] из методичек", написал канал.
По мнению экспертов, на самом деле ситуация развивалась вот каким образом. Американские маршрутизаторы JUNIPER, которыми пользуются в России, в 9 часов по Гринвичу получили BGP-анонс (его ещё называют "маршрутный протокол"). Он содержал префикс от провайдера Telia Company.
"Анонс не смогли обработать только джуниперы с версией прошивки 16.7, в Ростелекоме и некоторых других операторов вышли из строя ряд маршрутизаторов этой марки. А дальше началась массовая (организованная) истерия в попытках очернить РКН. По факту это была спланированная кибератака через уязвимости в прошивке", - объяснили эксперты.
Этот механизм известен, его называют "пакетом смерти". Его суть в том, что производитель делает в своих устройствах "закладку", которая по определённому сигналу или коду выводит устройство или оборудование из строя. Эксперты нашли и способы, как этим неприятностям можно впоследствии противодействовать.
"Дедушкам в руководстве всех структур подарить по смартфону и перестать просить распечатать видео из интернета и вернуться к реальности, - в ближайшей перспективе заменить иностранное оборудование на отечественное с соответствующим софтом - РКНу предлагаем замедлить и остальные иностранные соцсети", - написали авторы канала.