Нужная таблетка. Зачем пить магний? Врач назвал 4 причины
Постоянный стресс, хроническая усталость, недосып и депрессия могут свидетельствовать о нехватке магния в организме. Уже из этого списка можно вывести причины, по которым следует снабжать свой организм этим микроэлементом.
Впервые магний получили 1695 году из минеральной воды. Он продавался в аптеках и назывался эпсомской солью (сульфат магния). Средство использовали при проблемах с пищеварением.
Сегодня известно, что магний является одним из самых распространённых природных элементов и находится на четвёртом месте по уровню содержания в организме после натрия, калия и кальция. Он активизирует ферменты, отвечает за функции работы сердца и нервной системы, а также является важнейшим компонентом костной ткани.
Как пояснил в беседе с Царьградом врач общей практики Сергей Алендеев, магний назначают в целом ряде случаев:
Переоценить значение магния невозможно, ведь он участвует в образовании более чем трёхсот ферментов. В том числе магний нужен для энергетического и электролитного обмена. Это регулятор клеточного роста, нужный на всех этапах синтеза белковых молекул. Но ещё важнее роль магния в процессах мембранного транспорта.
Как правило, магний назначают узкие специалисты. Этот элемент способствует расслаблению мышечных волокон (мускулатуры сосудов и внутренних органов). Важнейшее значение магния состоит в том, что он служит естественным антистрессовым фактором, тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям. В этой связи врач выделил четыре пункта полезности:
- Maгний улучшaет нaшу память.
- Maгний улучшaет способность к обучению.
- Позволяет уменьшить стресс.
- Maгний уменьшaет беспокойство и помогaет концентpиpовaться.
Считается, что у 25-30% населения магний недостаточно поступает с пищей. Это может быть связано с современными технологиями обработки и применением минеральных удобрений при выращивании овощей, приводящих к дефициту магния в почве.
А ещё есть пациенты, кому магний показан в связи с хроническим дефицитом. Например, магний следует пить больным сахарным диабетом, а также артериальной гипертонией, атеросклерозом, эпилепсией, остеопорозом. Однако самостоятельно назначать себе его не стоит. Обязательно консультируйтесь со своим врачом.