«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новый обман пенсионеров? 90 тысяч рублей, которые недополучил каждый
© Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество

Новый обман пенсионеров? 90 тысяч рублей, которые недополучил каждый

Заявление депутата Олега Смолина о недополученных каждым пенсионером порядка 90 тысяч рублей вызвало в экспертной среде эффект разорвавшейся бомбы. Что это? Новый обман пенсионеров или же мина замедленного действия, заложенная под экономику России?

Что сказано?

Если дословно, то в сообщении, опубликованном на сайте Московского городского отделения КПРФ, указывается, что во время выступления в Госдуме при рассмотрении законопроекта об отмене повышения пенсионного возраста депутат Олег Смолин заявил, что по закону пенсии должны ежегодно индексироваться в соответствии с темпами инфляции.

Однако с 2015 года наших пенсионеров обделили. Если верить подсчётам парламентария, обман потянул на недополученные каждым пенсионером нашей страны 90 тысяч рублей.

Мы не поленились и посчитали, сколько же потерял пенсионер при средней пенсии за счёт того, что ему недоплачивали 9% все эти годы, - цитирует Смолина РИА ФАН. - Так вот результат получился такой: 90 с небольшим тысяч рублей.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев в беседе с Ura.ru также заметил, что "у нас по прогнозу инфляции индексируются пенсии, а не по факту".

Сейчас инфляция, по некоторым оценкам, 10%, а индексируют только 5%, - обратил внимание на разницу парламентарий. - При этом у нас неадекватные пенсии.

Что грозит пенсионерам?

Заявление депутата, надо отметить, поддержали далеко не все его коллеги по нижней палате парламента. Например, в беседе с Telegram-каналом "Радиоточка НСН" член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев пояснил: при разовом вбросе огромной кучи денег может произойти резкий скачок инфляции, что опять же ударит по тем же самым пенсионерам. Ведь цены на продукты тоже взлетят.

Парламентарий подчеркнул, что "рост пенсий должен опираться на реальные финансовые возможности". В противном случае, предупреждает Исаев, "мы попадём в тот же капкан, в котором находились в 1990-е годы, когда социальная помощь будет не успевать за ростом цен".

Председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский в эфире ОСН высказал мысль о том, что "средства, которые не были проиндексированы в 2014 и 2015 годах, вряд ли вернутся пенсионерам".

Закон о бюджете был принят. Он, по мнению ряда депутатов, оказался не очень справедливым, но это закон. Пожеланий по повышению темпов роста и МРОТ и прожиточного минимума было много. Спорить на эту тему не вижу смысла, только раздражать пенсионеров несбыточными ожиданиями, - высказался Рязанский. - Мой прогноз такой: решение будет до конца года принято, объёмы будут названы президентом страны.

Что ответили в Минтруде?

А в Минтруде уточнили, что с 2015 года инфляция нарастающим итогом составила 46%, а индексация указанных пенсий - 55%.

По данным ведомства, например, только в 2019 году была проведена индексация пенсий на 7,05% при инфляции в 2018 году 4,3%. Чиновники уверяют, что, мол, с этого момента индексация пенсий всегда опережала фактическую величину инфляции. В том числе, в ведомстве напомнили и о выплате в 2017 году неработающим пенсионерам по 5000 рублей, а в 2021 году - аж по 10 000 рублей.

Что показывают цифры Росстата?

Ранее обнародованные данные официальной статистики совершенно точно не обрадуют пенсионеров. Судя по цифрам, за последние полгода произошло снижение пенсий в России в реальном выражении. Если в январе реальный размер этих социальных выплат ещё показывал рост в сравнении с аналогичным периодом 2020-го, то уже с февраля началось падение.

Больше всего, судя по информации Росстата, снижение получилось в июне этого года (на 1%). Причиной такого падения стала инфляция. В июле она составила 6,5%, притом что средний размер пенсии в нашей стране в этом же месяце был на уровне 15 802 рублей (рост на 5,5% к июлю 2020-го). Уже из этих цифр видно, что рост пенсий за инфляцией не просто не поспевает, а уже серьёзно запаздывает.

Если судить по официальным цифрам, то пенсионеров вновь обманули с обещанной прибавкой к пенсии (напомним, в среднем старикам обещали прибавку в 1000 рублей). Инфляция "скушала" всё.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID