Неужели Кубань?: Первый случай заражения человека птичьим гриппом H5N8 зарегистрирован на Юге России
Фото: Aleksandr Schemlyaev/Globallookpress
Краснодарский край Вирус

Неужели Кубань?: Первый случай заражения человека птичьим гриппом H5N8 зарегистрирован на Юге России

В конце декабря - начале января на «Новомышастовской птицефабрике» произошла вспышка вируса, все поголовье пришлось утилизировать.

 

Роспотребнадзор подтвердил первый случай инфицирования человека вирусом нового птичьего гриппа. По данным ведомства, вирус H5N8 выявлен у семи сотрудников птицефабрики на юге России. Однако специалисты поторопились тут же успокоить -

инфекция передается от птиц к человеку, однако от человека к человеку - нет.

- Ученые центра «Вектор» выделили генетический материал данного вида гриппа птиц у семерых сотрудников птицефабрики на юге страны, где в декабре 2020 года среди поголовья птиц была зарегистрирована вспышка, - заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Примечательно, что это первый в мире подтвержденный случай инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H5N8). Все пациенты чувствуют себя хорошо. Болезнь протекала в легкой форме. При этом, говорит Попова, ученые увидели «изменения в организме человека и иммунный ответ» у всех заболевших.

В любом случае, сегодня мы видим, как новый возбудитель гриппа птиц A(H5N8) преодолел межвидовой барьер.

- Насколько быстро последующие мутации позволят ему преодолеть и это, покажет время, - говорит Попова.

Что касается региона, в котором произошло заражение, то глава Роспотребнадзора не уточнила, ограничившись неопределенным «югом России», где «в декабре 2020 года среди поголовья птиц была зарегистрирована вспышка». Напомним, птичий грипп типа А в декабре был обнаружен в Краснодарском крае, точнее – на «Новомышастовской птицефабрике» Красноармейского района. Там пало более 50 тысяч голов из общей численности - 406 тысяч голов.

5 января губернатор Вениамин Кондратьев ввел на предприятии карантин, согласно которому все поголовье предстояло уничтожить.

Так же в конце прошлого года вспышку птичьего гриппа обнаружили в Песчанокопском районе Ростовской области. Лабораторное исследование проб павших лебедей показало наличие у них вируса. В целом, в конце 2020 года в соседнем регионе обнаружены несколько очагов птичьего гриппа.  

Уважаемые читатели «Царьграда»! Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное. Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Загрузка...