Неспортивное поведение: Русские атлеты меняют гражданство - карьера дороже Родины
Некоторые русские атлеты меняют гражданство, демонстрируя неспортивное поведение. Международная карьера для них оказалась дороже Родины. Масштаб проблемы оценил Алексей Осин.
На фоне репрессий в отношении русских спортсменов возникла угроза, что атлеты из России начнут массово менять спортивное гражданство, чтобы продолжать выступать на международных турнирах, подчеркнул в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
Более того, несколько таких случаев уже известны. Ведущий "Первого русского" попросил оценить масштаб проблемы спортивного обозревателя радио "Спутник", телекомментатора Алексея Осина.
Среди действительно серьёзных имён таких случаев на самом деле раз, два и обчёлся. Есть какие-то там фигуристы второго плана, которые сменили гражданство. Есть представители других видов спорта. Такое и правда присутствует,
- отметил эксперт.
Он, впрочем, признался, что его приятно удивило поведение большинства наших спортсменов, которые составляют основу отечественной сборной. Они могли бы поехать в Париж на Олимпиаду, но вместо этого остаются со своей Родиной.
Они сохраняют гражданство России, принимают участие в тех соревнованиях, которые проходят на нашей территории. Могут ли ещё быть случаи смены гражданства? Наверное, могут. Будут ли они массовыми? Я считаю, что нет. Но это мое мнение. Действительность может это опровергнуть. Тем более что ситуация меняется,
- обратил внимание собеседник Царьграда.
Он также напомнил о заявлении министра спорта России Олега Матыцина, который предупредил, что государство не будет финансово поддерживать тех спортсменов, которые всё же решат ехать на Олимпийские игры в Париж в нейтральном статусе:
Это совершенно правильно. Если вы индивидуально принимаете для себя такое решение, если вас допустили и вы едете, то пожалуйста. Но государство к этому не должно иметь никакого отношения. Это политический вопрос. Нас отстранили за то, что мы ведём свою политику, защищаем свой суверенитет. А раз так, то тот, кто соглашается на такие условия, не соглашается с нашей властью. Это его право, он никаких уголовных преступлений не совершает, но и государство может к нему относиться соответствующим образом.
Алексей Осин признался, что считает лицемерием разговоры о том, что Олимпиада - это то событие, к которому наши спортсмены готовились всю жизнь:
А к чему готовились всю жизнь те ребята, которые сейчас сидят в окопах? Наверное, они готовились к тому, чтобы рожать детей, делать научные открытия, сочинять песни, в конце концов, просто работать в шахте. Но судьба распорядилась так, что они сегодня сражаются на передовой. Они рискуют своей жизнью, чтобы наша страна сохранилась.