"Неприлично слышать от чиновника такого уровня": Обращение Силуанова к русским обернулось конфузом. Эксперт поймал на слове
Обращение Антона Силуанова к русским обернулось конфузом. Эксперт Александр Тимофеев поймал министра финансов на слове: "Неприлично слышать от чиновника такого уровня".
Доллары русским людям ни к чему, накопления надо держать в рублях, а если хочется, чтобы деньги работали, то лучше всего инвестировать в облигации федерального займа. С такими заявлениями в беседе с участниками проекта "ТАСС Дети" выступил глава Минфина России Антон Силуанов.
Впрочем, это обращение Силуанова к русским, наполненное ценными советами по финансовой грамотности, обернулось конфузом - его поймали на слове. Руководитель направления аналитики "Ф-Брокер" Александр Тимофеев объяснил в программе "Царьград. Главное", что не так с рекомендациями чиновника и почему его рассуждения о долларе не вполне уместны.
Большой вопрос к Силуанову
Собеседник "Первого русского" отметил, что о проблемах с наличными валютами, особенно евро, сейчас хорошо известно. Разменять 500 евро в Европе или сделать там покупку больше чем на несколько тысяч с паспортом России за наличные практически невозможно.
Поэтому риски огромные. Но вы представляете, какое же есть недоверие ко всем остальным системам, если наше население на эти риски идёт, продолжая сберегать в валюте. По доллару ещё хуже. Доллары старого образца вообще в России сейчас берут со штрафом от 2%, иногда даже больше. Берут доллары в основном только нового образца. И, более того, доллары у наших граждан и в той же Турции тоже начинают брать только нового образца,
- указал Тимофеев.
Он добавил, что подобные же истории были недавно и с британским фунтом стерлингов, и со швейцарским франком. Но несмотря на трудности, некоторые люди в России всё равно уходят в западные валюты, поскольку не видят альтернатив для накопления. Отечественные же денежные власти их, собственно, и не предлагают.
Наверное, это большой вопрос к Силуанову: а, может быть, необходимо провести какую-то разъяснительную работу, а не отмалчиваться и отговариваться заявлением про ОФЗ, которое, ну, просто неприлично слышать от чиновника такого уровня. Потому что оно, не будем громко говорить, что прямо безграмотное, но как минимум очень странное, особенно в контексте того, что мы обсуждаем последние две недели,
- подчеркнул эксперт.
Он раскритиковал инвестиционные рекомендации министра финансов, подчеркнув, что покупать ОФЗ в нынешних условиях как раз не стоит:
Силуанов начал говорить об облигациях, но, честно говоря, насколько я помню из всех экономических теорий, при росте ставки, а её, судя по всему, снова поднимут на ближайшем заседании совета директоров ЦБ, цены на облигации падают. Каким образом можно всерьёз рекомендовать населению вкладываться в ОФЗ, если мы знаем, что их стоимость в следующем году, скорее всего, снизится?
Александр Тимофеев. Фото: Царьград
В рубль надо просто верить
Финансовый аналитик Ян Арт, реагируя в эфире Царьграда на слова Силуанова о долларе, заметил, что население может парировать, процитировав знаменитую фразу одного сотрудника крупного госбанка, сказанную ровно десять лет назад:
"Мне жалко людей, покупающих доллар по 35 рублей, они потеряют свои деньги". Из песни слов не выкинешь. Мы видим, что в последние 30 лет, как когда-то в 1916-м и вплоть до почти 1926 года, те в России, кто уходил в доллар, тем самым страховались от всех возможных рисков. Неважно, чем они были вызваны. Но это почти всегда была надёжная страховка.
Ян Арт. Фото: Царьград
Эксперт добавил, что даже в СССР в своё время был предложен альтернативный инструмент сбережения, в то время как сегодняшние денежные власти просто ждут от населения безусловной веры в национальную валюту:
Большевики, чтобы вернуть доверие, не просто призывали и говорили, что тут, дескать, проблема, мы сейчас всё запретим, в концлагеря отправим. Нет, они ввели золотой червонец. То есть они предприняли некие усилия. А нам предлагается, по сути, следующее: ребята, усильте доверие к рублю, оно есть, некая доля, но усильте доверие к рублю, вот просто так, в моменте.