На «Ласточках» появились первые три женщины-помощники машинистов
Фото: пресс-служба СКЖД
Сочи

На «Ласточках» появились первые три женщины-помощники машинистов

Эта профессия исключена из перечня работ, где раньше имели право трудиться только мужчины.

Путь свободен. И железнодорожный тоже
С 1 января этого года список профессий, в которых запрещен женский труд, сократился в 4 (!) раза. Минтруд снял ограничение на трудоустройство женщин машинистами (причем, не только электричек, но и скоростных и высокоскоростных "Ласточек", "Сапсанов"). Отныне дамам разрешено водить большегрузные автомобили и сельскохозяйственную спецтехнику, работать на судне боцманом, шкипером и матросом, заниматься верхолазными работами на высоте свыше 10 м. Одной из первой отраслью, куда на экс-мужские должности активно пошли женщины, оказался железнодорожный транспорт.

- Не вижу никаких сложностей, чтобы женщины работали машинистами, помощниками машиниста на современных электропоездах, где созданы безопасные и комфортабельные условия труда. У нас женщин набирают даже в военные училища на военных летчиков. Бомбардировщиком можно управлять, а почему поездом нельзя? –

прокомментировал новшества генеральный директор общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта «Желдортранс» Сергей Чаплинский.

Первые ласточки полетят на «Ласточках»
В СКЖД три девушки прошли обучение на должность помощника машиниста «Ласточки». Сейчас у них практика, затем выпускной экзамен.
- Рузанна Азатян и Виктория Окрачкова еще до этого работали на железной дороге на разных должностях. А Екатерина Кубракова пришла, увидев объявление о новой вакансии, - рассказывает о своих новых подчиненных начальник Южной дирекции скоростного сообщения РЖД Валерий Борисов. В его ведении находятся «Ласточки», курсирующие между Краснодаром, Ростовом и сочинскими курортами. Именно на них скоро придется «летать» Рузанне, Вике и Кате.

Рузанна Азатян.
Фото: пресс-служба СКЖД


Всего же претенденток на новую, еще недавно исключительно мужскую должность, было 8. Но пятеро кандидаток сошли с дистанции на этапе профотбора. Дело в том, что эта работа предполагает не только крепкое физическое здоровье, но и крепкие нервы, стрессоустойчивость, способность концентрироваться, в критический момент быстро брать себя в руки. Ведь машинист несет ответственность за тысячи жизней пассажиров! И потому, да, тестирование у психолога – это одно из самых важных этапов профотбора.

- Наши девчата – не робкого десятка, - с уважением говорит Борисов. – И вот что я вам скажу. Помощник машиниста – это промежуточный этап. Я думаю, пройдет немного времени и девушки профессионально вырастут. И вполне могут стать машинистами, инструкторами, а, может, в будущем у нас и сформируется полноценная женская колонна.

Обошлось без кастинга
Когда сформировалась тройка первый женщин-помощниц машиниста, оказалось, что все барышни и очаровательны, и стройны, такие и кастинг на должность стюардесс прошли бы без проблем. Хоть сейчас на рекламный баннер РЖД.

Екатерина Кубракова.
Фото: пресс-служба СКЖД


Валерий Борисов смеется: мол, это не специально, само собой вышло так, что Рузанна, Виктория и Екатерина и красавицы, и умницы. А то, что некоторые мужчины со скепсисом относятся к женщине, управляющей поездом, то это дело времени. 27 января у девушек экзамен. Но уже сейчас понятно – сдадут, да и вообще - выйдет из барышень толк.

Виктория Окрачкова.

Фото: пресс-служба СКЖД

- Условия труда сейчас у всех одинаковые. Локомотивы, которые находятся в эксплуатации РЖД, подходят для работы на них представителям обоих полов. И в части эргономики кабины скоростных поездов также универсальны, - говорят в СКЖД. – Под запретом по-прежнему лишь те должности, где требуется физическая сила.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное. 

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...