Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Курьёзы в Джентльменах удачи: Необычное совпадение в легендарном фильме подметили лишь сейчас
Russian Look/Globallookpress
Культура Киномарафон

Курьёзы в "Джентльменах удачи": Необычное совпадение в легендарном фильме подметили лишь сейчас

Курьёзы с зоологией и географией в картине "Джентльмены удачи". О комедии Александра Серого известно немало интересных историй, но одно необычное совпадение в легендарном фильме подметили лишь сейчас.

Выражения "жемчужина отечественного кинематографа" и "шедевр" - очевидные публицистические штампы. Но что поделать, если фильм Александра Серого "Джентльмены удачи" (1971) в полной мере им соответствует и продолжает пользоваться любовью зрителя спустя более полувека после своего создания и выхода на экран.

"Джентльмены удачи" - как сбежавшие уголовники чуть Лермонтова не посадили

Разумеется, такой культовый фильм не обошли своим вниманием любители всевозможных интересных историй со съёмочной площадки, ценители скрытых смыслов, укрывшихся при первом или беглом просмотре, и фанаты высматривания киноляпов в каждом кадре.

Подобных сюжетов немало в Сети в целом, рассказывал о них уже неоднократно и Царьград. Но если вы думаете, что всё интересное и любопытное о содержании и создании картины "Джентльмены удачи" уже рассказано, то это заблуждение…

Тайна "Джентльменов удачи": кто из советских звёзд мог сыграть в любимом фильме?

Профессионализм и мужество Евгения Леонова

Вот хотя бы сразу две истории о верблюде…

Верблюд появляется в фильме если не с первых секунд, то с первых минут - именно на "корабле пустыни" передвигаются рецидивисты Доцент (роль Евгения Леонова), Хмырь (сыграл Георгий Вицин) и Косой (Савелий Крамаров). Только так преступники смогли добраться до расположенной вдали от населённых пунктов стоянки археологов, которые, по сюжету картины, нашли золотой шлем самого Александра Македонского, который и был "благополучно" похищен злоумышленниками…

Кадр из фильма "Джентльмены удачи" (1971, режиссёр Александр Серый, "Мосфильм")

В этой связи совершенно необъяснимо появление и широкое распространение "истории со съёмок", будто Евгений Леонов категорически не пожелал взбираться на верблюда - настолько ему было неуютно на спине этого огромного экзотического животного. И тут же живописуются подробности того, как режиссёр якобы выходил из сложившегося положения: вроде как Леонов забрался на спину кого-то из киношников, а оператор снимал так, чтобы казалось, что Доцент едет на верблюде.

Однако для тех, кто смотрел "Джентльмены удачи", очевидно: если Леонов и испытывал страх перед ездой на верблюде, то он с честью преодолел себя. Нет никаких сомнений, что актёр на огромном животном всё-таки передвигался.

Левый бок верблюда особенно хорош

С этим же животным связана другая, куда более легендарная история, во всяком случае, возможности подтвердить или опровергнуть её в настоящее время не наблюдается.

Где именно достали верблюда для съёмок, то ли в зоопарке Самаркандской области, то ли у какого-то "частника", единого мнения у знатоков нет. Зато сообщается как достоверный случай, что присматривавший за животным человек не получил денег на пропитание и раздобыл средства, побрив верблюда с одного бока и продав полученную шерсть.

Кадр из фильма "Джентльмены удачи" (1971, режиссёр Александр Серый, "Мосфильм")

Именно таким казусом и объясняется то обстоятельство, что верблюд в "Джентльменах удачи" фигурирует только с одного, левого бока. Очевидно, что такой вариант был бы в подобной ситуации единственно возможным: ни искать другое редкое животное, ни ждать, пока этот верблюд придёт в "товарный вид", у съёмочной группы времени не было.

Была ли на самом деле история с бритьём верблюда или это весёлая выдумка, но в фильме животное действительно ни разу не поворачивается к зрителю правым боком…

Шлем Македонского в реке Македонке

А следующая история уже про географию.

После того как Доцент и его пособники похитили шлем Александра Македонского в Средней Азии, запутанными путями он добрался до Подмосковья, где и был спрятан главарём преступников в одном из водоёмов. Чтобы потом, в самом финале, на льду была снята сцена, в которой Евгений Леонов предстал в обеих своих ипостасях - и как Доцент, и как его двойник, заведующий детским садом Трошкин. А шлем наконец-то был возвращён государству.

Кадр из фильма "Джентльмены удачи" (1971, режиссёр Александр Серый, "Мосфильм")

Место этих захватывающих событий в картине определено конкретно - сообщники лже-Доцента на последних минутах фильма с помощью нехитрых дедуктивных размышлений выяснили, что главарь спрятал драгоценность "в проруби, в Малаховке". С учётом того, что в Малаховке расположен пруд под названием Малаховское озеро, та самая прорубь, по сценарию, находится именно там.

Редкий для кинематографа случай - сцену с извлечением шлема Александра Македонского снимали там же, где и прописано в сюжете, на Малаховском озере. Тогда как дача, на которой скрывались преступники, в действительности располагалась в другом месте: если Малаховка находится на юго-востоке от столицы, то Серебряный Бор, где "роль" сыграла дача оператора картины, - на северо-востоке Москвы.

Доцент забирает вытащенный из проруби шлем – но далеко он не уйдёт… Кадр из фильма "Джентльмены удачи" (1971, режиссёр Александр Серый, "Мосфильм")

Но самое интересное, что Малаховский пруд располагается на реке под названием Македонка. То есть шлем Александра Македонского был спрятан под Москвой, но в реке Македонке…

Нарочно ли создатели фильма подгадали такие исторически-географические параллели или это банальное совпадение - неизвестно. Зато известно, что в XVII-XVIII веках эта река имела другое название, причём в разных вариантах: "Любоставка", "Лебездовка". Новое, закрепившееся до сих пор, название реки связано с примыкающей к ней местностью, известной на картах и в документах как "Македонова пустошь". А уж откуда взялось и это название под Москвой, скрыто в тумане веков.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Как сидел Ефремов? Ответ в одной фотографии Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь