Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Куда пропал красавец Караколь из Города мастеров: Карьера всенародного любимца оборвалась после громкого успеха
ФОТО: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
Общество Культура Шоу-бизнес

Куда пропал красавец Караколь из "Города мастеров": Карьера всенародного любимца оборвалась после громкого успеха

Куда пропал красавец Караколь из знаменитой киносказки "Города мастеров". Карьера всенародного любимца Георгия Лапето оборвалась после громкого успеха - как сложилась последующая жизнь артиста?

Советский кинематограф славился тем, что внёс огромный вклад в развитие самых разных жанров. В нашем кино умели снимать буквально всё – от эпических батальных картин до камерных психологических детективов, от пронзительных мелодрам до сатирических комедий. Вот и киносказки в СССР снимали так, что, как принято говорить, Голливуд отдыхал.

Одной из самых замечательных сказок на отечественном экране была вышедшая в прокат в самом начале 1966 года лента Владимира Бычкова "Город мастеров".

"Город мастеров" - лучшая средневековая сказка в "родных декорациях"

Да и судьба исполнителя главной роли, метельщика-горбуна Караколя, артиста Георгия Лапето казалась сказочной. Ещё бы: первая же роль в кино – и сразу грандиозный успех, популярность, любовь огромной зрительской аудитории. Ситуация примерно такая же, как если бы роль в "Титанике" была бы для Леонардо Ди Каприо дебютной…

Однако практически сразу после премьеры "Города мастеров" талантливый обаятельный Лапето просто пропал. Куда, как, почему – для многих зрителей это оставалось загадкой на долгие годы.

Жизненный маршрут – Смоленск, Ленинград, Минск…

Если есть среди отечественных актёров, у которых были в карьере роли, по популярности сопоставимые с Караколем из "Города мастеров", то вряд ли среди этих артистов кто-то сравнится с Георгием Лапето по степени закрытости от прессы. Артист изредка, да и то весьма лаконично, общался только с журналистами из родного Смоленска – поэтому информация о жизни Георгия Дмитриевича весьма обрывочная.

Георгий Лапето. Кадр из фильма "Город мастеров" (1965, режиссёр Владимир Бычков, "Беларусьфильм")

Родившийся 2 февраля 1941 года, Лапето после школы выбрал артистический путь – и отправился в Ленинград, где поступил в главный театральный вуз северной столицы, Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографа. После первого же курса будущий актёр взял вынужденный, но обычный для советских театральных студентов перерыв – на прохождение службы в рядах Советской Армии.

И вот именно в тот жизненный момент, когда большинство его коллег на время забывали об актёрских премудростях, и случилось главное событие в творческой судьбе Лапето.

Судьба в образе пожилой актрисы

Уроженец Смоленска Лапето проходил срочную службы в Белорусском военном округе – а как раз в то же самое время на киностудии "Беларусьфильм" режиссёр Владимир Бычков запустил в работу сказку "Город мастеров". Так что массовку для своей киносказки с массовыми жанровыми и батальными сценами постановщик набирал в том числе среди проходивших "под боком" военную службы студентов-актёров.

Георгий Лапето (справа) и Елизавета Уварова, сыгравшая особую роль в судьбе артиста. Кадр из фильма "Город мастеров" (1965, режиссёр Владимир Бычков, "Беларусьфильм")

Одним из таких мобилизованных участников массовки стал и Георгий Лапето. Так и остался бы актёр одной из безымянных фигур, мелькающих на экране в стилизованных под европейское Средневековье костюмах, может быть, пару раз даже крупным планом, – если бы не актриса Елизавета Уварова. Опытная пожилая актриса, исполнительница роли гадалки бабушки Тафаро, обратила внимание на статного молодого человека с выразительными глазами, который чувствовал себя на съёмочной площадке как рыба в воде.

Уварова посоветовала режиссёру Бычкову присмотреться внимательнее к статисту Лапето, который был явно достоин большего, чем "четвёртый стражник в пятом ряду". Режиссёр присмотрелся – да так, что студент-первокурсник получил главную роль.

Кадр из фильма "Город мастеров" (1965, режиссёр Владимир Бычков, "Беларусьфильм")

Бычков не пожалел о своём решении – роль харизматичного метельщика Караколя, возглавившего борьбу Города мастеров против захватчиков в лице герцога де Маликорна и его армии, получилась у Лапето блестящей. Во многом благодаря тому, что Георгий сам, без дублёров, исполнял многочисленные трюки, и это придало персонажу особую достоверность и обаяние.

Правда, на момент начала съёмок была одна проблема: военнослужащий Лапето имел причёску по уставу, то есть был практически лысым. А подвижность его персонажа исключала использование парика: накладные волосы постоянно сдвигались бы из-за прыжков и кульбитов. В итоге съёмочной группе пришлось брать в штабе Белорусского военного округа официальное разрешение на ношение рядовым Лапето волос длиннее, чем полагалось. Даже специальная бумага была выдана.

Судьбоносный выбор и одинокая старость

Успех "Города мастеров" был громким, а Караколь/Лапето в одночасье стал, выражаясь современным языком, звездой. Увы, но это был карьерный пик – и одновременно лебединая песня артиста.

После окончания в 1969 году института Лапето решил попробовать себя в режиссуре – но несколько лет работы в качестве второго режиссёра на студии "Беларусьфильм" убедили молодого человека, что это не его профессия. В начале 1970-х он переехал в Москву, но несколько лет попыток пробиться в столичный кинематограф не принесли успеха. Две-три эпизодические роли таковым, конечно, считаться не могли.

Кадр из фильма "Город мастеров" (1965, режиссёр Владимир Бычков, "Беларусьфильм")

В итоге в конце 1970-х артист вернулся в Смоленск, где стал работать в местном Драматическом театре вместе с женой, актрисой Евгенией Иванчук. На малой Родине Лапето был одним из ведущих артистов театральной труппы с ролями в таких постановках, как "Дни Турбиных", "Лес", "Госпожа министерша", "Ретро" и другие.

Театральная карьера Георгия Дмитриевича продлилась полтора десятилетия, до 1991 года, когда в результате реорганизации Смоленского театра из учреждения ушёл главный режиссёр и значительная часть труппы, включая Лапето и Иванчук. К тому же вмешались семейные обстоятельства: у супруги актёра тяжело заболела мать и Лапето вместе с женой уехал на Украину, заботиться о больной тёще.

Георгий Лапето (слева) с актёром Игорем Ясуловичем – именно голосом последнего с экрана говорит Караколь. Кадр из фильма "Город мастеров" (1965, режиссёр Владимир Бычков, "Беларусьфильм")

В 2007 году не стало Евгении Ткачук – и овдовевший Лапето вернулся в Смоленск. Актёрскую карьеру он не возобновил, хотя в культурной жизни родного города по мере сил участвовал.

Последние годы бывший любимец многомиллионной зрительской аудитории СССР провёл фактически отшельником. В марте 2022 года Лапето заболел коронавирусом и 1 апреля 81-летний артист ушёл из жизни.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь